ansari75

Category:

Забытые Богом

Борис Колымагин. КОРОНАВИРУСНОЕ «МОЛЧАНИЕ» БОГА. Что силятся прочитать православные христиане, вчитываясь в сводки о жертвах коронавируса среди клира?

Почему такой процент заразившихся среди духовенства РПЦ МП? Или ничего такого нет и мы имеем дело с обычным медийным эффектом? Умер батюшка имярек – сразу тиражируют новость в интернете. Умерла бабулька из соседнего подъезда – никто даже не вякнет.

Вменяемой статистики не найти, патриархия данные своевременно не выдает. Не с чем сравнивать. К тому же, как пишут, общая статистика не вполне надежна. И все-таки, несмотря на «глюки» и информационные завихрения, остается ощущение, что пандемия бьет по клиру сильнее, чем по простым обывателям, остается.

С чем это связано? С «позитивистской» точки зрения, с вещами вполне земными, с вирусологией. Закрылись театры – и актеры заболевают только иногда, как все. Дополнительная опасность им не грозит. А вот многие храмы по-прежнему открыты. Понятно.

Но ведь существует и другое измерение. И в нем совершаются какие-то знаковые действа. Ну что стоило Богу, после торжественного объезда Патриарха Кирилла Москвы с чудотворной иконой, остановить пандемию? Народ сразу бы обратился. Но — нет!

И это «нет», возможно, «прозвучало» потому, что верующие разговаривают с Богом на языке ритуала, пытаются не столько вступить с Ним в диалог, сколько «заговорить» Его, заставить с помощью магии совершать «то-то и то-то».

Бог «молчит», как «молчал» Он в Освенциме и в ГУЛАГе. Кому-то, наверное, говорил, но для большинства – молчал. Его право.

Мы только можем строить догадки: почему это было так? Виктор Кривулин, поэт ленинградского андеграунда, попытался понять. Отвечая на вопрос: где же был Творец, когда творились зверства, он пишет:

Он жив еще, уничтожаемый, наш…
По слухам, расстрелян. Казался распятым,
но видел сегодня: Его в коридоре
вели под конвоем. Меня оттеснили к стене,
успел различить над Его головою
движение круглое, ставшее Светом во мне.

Бог в ситуации пандемии «молчит». Молчит особым образом для верующих и атеистов. Последним Он напоминает, что мир – не только техника, что как бы все вокруг ни было обустроено и расчерчено, все может рухнуть в одночасье. «Ребята, подумайте!» Примерно так.

Для верующих, если допустить, что процент заболевших среди клириков выше, чем у остальных страт населения, это молчание «звучит» отнюдь не нейтрально.

Наше «я» в пустоте самоизоляции подвисло. А вместе с ним подвисли те стилизации, с помощью которых мы говорили о мире и о Боге. Молчание, которое совсем не наше, обращено к нам.

____________________

P.S. Что есть вера? Это устойчивое стремление навязать миру реальному свое ирреальное осознание его.

Нужно очень основательно затуманиться этой верой, чтобы выдавать  мысли о «молчании» Бога. 

Бог может быть творцом вселенной, как полагают богословы, но даже в этом случае Он не должен участвовать в ваших жизнях как древний педагог, ведущий ученика. 

Недавно на ОТР проводилось обсуждение очередной дезы по поводу вакцинации чипами. Совершенно очевидное непонимание сути мира технологического и вакцинирования как медицинского действия, приводит людей в ажиотаж и заставляет их представлять реальность бытия в виде околонаучной фантаститки.

В передаче разъясняли, объясняли, показывали, но по ее окончании верящих в чипизацию через вакцину оказалось 79%  от участвовавших  в опросе.

А мы радуемся тому, что православнутых у нас всего 2-3 %.  Эти православнутые хотя бы вполне определяемы и по поведению, и по одежде, и по высказываниям.

А вот как выявить все эти 79% Биллгейтса ненавистников и сжигателей вышек 5G ? Загадка нынешней цивилизации.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic