ansari75

Categories:

Что такое карантин и что такое паломничество.

Великорецкий крестный ход оставили без еды и ночлега. «Паломники для того и пошли, чтобы излечиться»

3 июня из Кирова стартовал один из крупнейших в России ежегодный Великорецкий крестный ход. Несмотря на запрет властей о проведении массового мероприятия, тысячи паломников двинулись в путь. 8 июня им предстоит вернуться обратно. Жители населенных пунктов, через которые проходит колонна верующих, отказываются принимать у себя народ. На домах вывесили таблички: «Карантин. Вход запрещен». Власти распорядились закрыть все магазины на пути следования участников процессии.

Первая остановка участников крестного хода - село Бобино. На заборах жилых домов таблички - «карантин».Конечная точка крестного хода – село Великорецкое. В этом месте люди проведут три дня. Как встретят верующих на финише, рассказал местный фермер Александр.

До коронавируса Великорецкий крестный ход проходил организованно -   паломников сопровождали сотрудники управлений МВД и МЧС.  В этом году участники хода не получат квалифицированную медпомощь, поскольку врачи с ними не пошли. В местах стоянок им запретили ставить палатки, раздавать воду и торговать продуктами питания. Жителям придорожных сёл рекомендовали не пускать к себе паломников на ночлег. А зелёные насаждения по маршруту хода не будут обрабатываться от клещей.

Конечный пункт паломников – Великорецкое. 5 июня колонна дотопает до села. Местные жители заранее подписали петицию с просьбой отменить крестный ход, чтобы не подвергать опасности местных жителей. Паломников петиция не остановила.

Фермер Великорецкого Александр следит за передвижением толпы по соцсетям. Раньше мужчина участвовал в крестном ходу. В этом году у него другая миссия – встречать паломников.

- Строго запрета на проведение крестного хода не поступало?

- Губернатор Кировской области вместе с Митрополитом Марком пытались донести до народа, что не стоит в этом году проводить мероприятие. Но особой настойчивости в их просьбах не было. Вот народ и двинулся в путь, - рассказывает Александр.

- Народу собралось меньше, чем в прошлые годы?

- Раньше на крестный ход собирались от 50 до 70 тысяч людей. В этом году приехали порядка трех тысяч человек, хотя по официальным данным собралось не больше тысячи. Помимо жителей Кирова, приехали люди из регионов – Санкт-Петербурга, Калининграда, других городов.

- Как они доехали?

- Заранее прокладывали маршрут, чтоб их не поместили в обсерватор. Некоторым удалось добраться организованными группами на автобусах.

- Вы боитесь, что тысячи верующих принесут инфекцию в ваше село?

- Я не боюсь. Проблема в другом. Паломники дойдут до нас голодные, а продуктовый магазин в селе с 4 по 10 июня закрыли.

- У вас один магазин?

- Да. Там обычно паломники покупали себе продукты. Власти решили таким образом оставить верующих без еды и воды. Не понимают, что паломники пойдут по домам в поисках съестного, будут просить постираться, помыться, воды испить. Местные их все равно накормят из жалости или за деньги. В деревне работы нет, жители зарабатывают на паломниках. Во всяком случае раньше за определенную сумму пускали людей во дворы, предоставляли сарай, хлев, сеновал для ночлега, кормили, поили их, в бане мыли.

В селе Великорецкое закрыли единственный магазин. Написали объявление, что продавец болен.- Жителям не запретили пускать в дом паломников?

- Наша сельская дума отправила обращение жителям, чтобы те не выходили из домов, когда придут паломники и никого к себе не впускали. Но такие рекомендации не всех остановят.

- Чем они накормят паломников, если магазин на неделю закрыли?

- У меня есть машина, если меня попросят, я привезу им продуктов из другого города. Магазины закрыли не только у нас, а по всему пути следования паломников, во всех населенных пунктах, где они должны остановиться. Власти думают, таким образом, больше людей сойдет с дистанции. Но паломники народ ушлый, целый год готовились к походу, запаслись едой.

- Если от голода паломники не умрут, то от коронавируса не застрахованы.

- Страшно, что у нас на селе много бабушек-дедушек, которые находятся в группе риска.

- Почему местные власти не перекрыли к вам дорогу?

- Чтобы перекрыть дорогу, нужно ввести режим ЧС. Пока этого не сделали, проход свободный.

- Вы довольно спокойно рассуждаете, совсем не опасаетесь за свою здоровье?

- Я рассуждаю здраво. Даже если кто-то из паломников заразиться в пути, дойдет до нас, то здесь вирус не успеет распространиться. Верующие его потом обратно в Киров унесут, вот там и начнутся проблемы. А наше село - святое место. 600 лет сюда ходит крестный ход. Паломники приходят и уходят. Ни разу никакую заразу сюда не занесли.

Чтобы не пропустить паломников к святым местам, на лестнице вывесили объявление - спуск в аварийном состоянии.

- Так и коронавируса не было?

— Вот запомните мои слова, посмотрите потом, как случится очередное чудо.

- У вас в селе нет заболевших?

- Ни одного случая не выявлено, представляете.

- У вас и людей там мало живет?

- 400 человек.

- Где сейчас ночуют паломники, если для них все закрыто?

- Они идут до 8 вечера, потом останавливаются в населенном пункте. Раньше их принимали в домах культуре, кто-то разбредался по местным жителям. Сейчас ночуют в палатках. В 2 часа ночи у них молебен.  Потом снова идут до 8 вечера.

Перед домом культуры, где раньше останавливались паломники - ограждения.

- Почему полиция не тормозит колонну, весь массовые скопления людей запрещены?

- Их никто не тормозит. Только в Кирове им запретили проход по проезжей части, не стали ради них перекрывать движение. Народ спокойно переместился на тротуар.

- Вы связываетесь с участниками процессии?

- Так как их сейчас мало где принимают, то они экономят батарейки. Связи с ними нет.

- Судя по видео в соцсетях, они идут без масок и перчаток...

- Участники крестного хода часто хворают теми или иными заболеваниями. Они для того и идут, чтобы излечиться. Боженька поможет им избавиться от проблем и болезней. Они идут с верой, надеются на чудо.

- Вы их будете здесь встречать?

- Конечно.

- На всякий случай маску и перчатки наденьте.

- Да зачем?

- Чтобы не заразиться.

- На то воля Божья.

- В вашем селе народ носит маски-перчатки?

- Приезжие носят, местные – нет. У нас в глубинке все иначе, чем в больших городах. Средства защиты нам не нужны. Мы все друг друга знаем, ходим спокойно в магазин, в гости друг к другу.

- Если вдруг кому-то из участников крестного хода станет плохо, у вас в селе врачи есть?

- Есть фельдшерский пункт. Правда, в выходные он закрыт, а именно тогда сюда придут паломники.

Ирина Боброва,
______________________

P.S. Абсурдней ситуации встречать не приходилось. Христиане против христиан в вопросах этики и любви к ближнему.

Хотя то, что происходит сейчас в нашем обществе, ситуация вполне адекватная, но... для средневекого менталитета. Люди одурманены «святостью» до такой степени, что рациональное мышление полностью блокировано. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic