ansari75

Categories:

Последний союзник

Митинг в Белоруссии

Кто угодно, только не Лукашенко", — такие настроения царят в Белоруссии перед президентскими выборами 9 августа, считает белорусский экономист Ярослав Романчук. Ярослав Романчук рассказал, почему Белоруссия устала от Лукашенко

"Людей достала ложь, высокомерие власти и неадекватная реакция на кризисные явления. Люди, которые всегда голосовали за социальное государство, увидели, что система не работает — они брошены на произвол судьбы, а у руководства отсутствует видение, куда идти дальше.

Бизнес тоже недоволен, так как видит, что власти преследуют узкие корпоративные цели, а у него забирают до 70% добавленной стоимости, даже люди в погонах ставят свои подписи в поддержку альтернативных кандидатов", — отметил он.

Критически важным сейчас для евразийской интеграции (которая ясно, что терпит поражение, поскольку Москва и Минск вместо подписания дорожных карт союзного государства, громоздят все новые барьеры), является создание единого энергетического рынка, считает Романчук.

"Уголь и сталь были такими триггерами объединения в ЕС, у нас ими должны стать нефть, газ, электроэнергия", — сказал он.

Однако мешает это сделать, по его мнению, интерес крупных энергетических компаний России и протекционистская политика правительства РФ, которое поддерживает своих производителей.

_____________________

P.S. Бедный народ и антисоциальное государство — это такая палочка-выручалочка всех оппонентов, оппозиционеров и нонконформистов.

Очень удобно и беспроигрышно. Говорите народу, что он плохо живет и народ охотно этому поверит, даже если реальность и очевидность говорят об обратном.

Бизнес недоволен? Это уже похоже на правду. Я не знаю, какие условия для бизнеса в Беларуси, не знаю, какие налоги, но я знаю, что бизнес — это первый их первых кто думает, что свобода от налогов и свобода его действий — залог всех будущих процветаний его, этого самого бизнеса.

Не злые министры и неумные чиновники уничтожали промышленность в России, а именно бизнес, не желавший вкладывать средства в модернизацию советских заводов и фабрик, бизнес, желавший внедриться в западную экономическую систему даже на правах сырьевого придатка. Деньги не имеют родины и не пахнут патриотизмом и гражданственностью.

Им все равно из какого источника они происходят и какие условия жизни создают той стране, из которой бегут и в которую вкладываются.

Здесь недовольство жирных котов, чьи хвосты придерживает Лукашенко, вполне обосновано.

А теперь об евразийской интеграции. Эта интеграция, абсолютно необходимая Лукашенко, является самой ненужной для России и Запада.

Вот и причина недовольства политикой Лукашенко.

И те, и другие спят и видят, когда Беларусь превратится в Украину и отправит своих мигрантов на апельсиновые плантации в Европу, в дома престарелых и на фасовку продуктов для русских богачей.

Нет, друзья, смотреть нужно не на то, что надоел тебе правитель или нет, а на то, от чего реально он удерживает страну.

И вот тут возникает интересная вещь. Не только бизнес, но и либералы всех мастей, осуждающие Путина и признающие коммунизм равным фашизму, страшно боятся того, что Россия все еще крупная держава и проглотить ее в один присест очень трудно.

Вот и устраиваются показательные демократические революции, смена власти и ориентации ради того, чтобы оттягать еще одного союзника от РФ.

Сказать, что бывшие члены СЭВ очень преуспели в благополучии для народа, нельзя. Зато можно прямо сказать, что несмотря на любой экономический расклад, на превращение этих стран в колонии развитых европейских стран, как это было из века в век в силу объективных обстоятельств, усиленных целенаправленной политикой превращения этих стран в периферийные, несмотря на их амбиции, продолжается по сей день.

Но вот риторика, которая должна убеждать население в том, что оно выиграло, встроившись в западную систему, действует безотказно. 

Отсюда и такая ненависть к своему социалистическому прошлому, отсюда и узеи коммунистической диктатуры, отсюда и снос памятника Коневу.

Тоже самое мы имеем в Прибалтике. Теперь еще на Украине. Возможно, будем иметь в Грузии и Армении. Хотя совершенно непонятно, как ненавидящие коммунистическое советское прошлое лидера, продолжают ненавидеть капиталистическую Россию. Это нонсенс. Но только не в отношении вражды Запада и России. Она, Россия, в любом виде будеи угрозой и Западу и Штатам как держава глобального мирового контента.

Спорить с ней под силу только равным. А кто у нас равный (территориально)? Штаты и Китай. Все остальные будут на той или на другой стороне.

Здесь дело не в русофобии, не в социализме или капитализме России, а в элементарном расчете: самодостаточная огромная держава может взбрыкнуть и попортить годовой капиталистический баланс, составляемый в пользу Европы.

Это только при поверхностном взгляде и в целях идеологической пропаганды говорится о русофобии. Никакие российские олигархи и чиновники по большому счету не отличаются настолько резко от своих западных собратьев, чтобы им придавать такой монструозный имидж и делать персонами номер один во всех политических дискурсах.

И ведь в чем соль: наши либералы и даже жадные олигархи все время работают на потерю Россией своих союзников.

Бездарные политики и жадные олигархи оторвали от нас в первую очередь, очень сильно зашоренную и заточенную на волну национализма Прибалтику. Затем заставили страну потерять Украину. Теперь на очереди Беларусь.

Не понимать этого, значит работать на то, чтобы Россия исчезла с лица земли как федерация. 

Что делают прежде всего все, кто приносит демократизацию в страну? Уничтожают память о советском прошлом. Антисоветизм становится ведущей идеологической кампанией.

Что будет с Беларусью? Свобода предпринимательства или повышение уровня жизни населения в стране, не обладающей никакими полезными ископаемыми и заводами мирового значения? 

Первыми будут сносы советских памятников, возрождение памяти о великих воинах-фашистских пособниках, признание истории, когда Белоруссия была частью России как бедствия национального масштаба, уверение жителей в том, что вот теперь-то они стали свободными и смогут ездить свободно в страны Шенгена. А там, чем черт не шутит, и в НАТО вступить, и в шенгенскую зону протиснуться как Украина, с распродажей земель сельхоз назначения иностранным агрокомплексам и  возможностью для граждан тысячами выезжать в Европу на заработки.

Что ждет Россию? Путин, конечно, не лучший правитель. Его оппоненты играют в ту же игру, что и против Лукашенко: надоел, приелся, царем хочет стать.

Да у него и выхода-то другого нет. Он бы и хотел угодить Западу, и угождает, насколько может. Опять же про атомную бомбу Ленина говорит, про галошную промышленность и худых коров. Но не помогает. За весь народ он расписаться не может. А народ упорно верит, что будь у него в царях Сталин, вернись советский застой и будет ему, народу счастье.

Уж ему все либералы, вся оппозиция сколько лет тычет цифрами репрессий. Сколько новомученников в рай отправило через канонизацию. Сколько передач по разоблачению то политических деятелей, то про разврат и порочность советских артистов, то про тайный антисоветизм приличных советских лидеров, вроде Косыгина. 

А народ не верит и носит цветы к памятнику Сталину. Вспоминает застойные годы Брежневского правления. Торжественно отмечает день Победы.

Что делать с таким народом, свято верящим в коммунизм и ненавидящим фашизм и капитализм?

Раз нельзя перевоспитать, раз нельзя уничтожить, то придется разделять. Иначе не получится властвовать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic