Поправки к Конституции .
Быстрее, а то Путин испортится.

Путин и Терешкова в КремлеПоделиться
Владимир Путин наконец объявил дату всенародного голосования по поправкам к Конституции. Все ждали, что он последует известной цитате - "Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить". Однако голосование все же начнется не в день торжеств, то есть парада Победы, а на следующий день после него - 25 июня. Это напоминает уже другую известную цитату.
Но эта цитата уже не понадобилась, потому что 1 июня президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию и назначил всенародное голосование на 1 июля.
Честно говоря, думалось, заиграют они это дело. Народ уж про эти поправки и думать забыл - какая разница? Что без поправок от этой конституции одно название, что теперь с поправками - те же яйца, только в профиль.
Но что-то сильно у них свербит, похоже. Вот вынь да положь, чтоб всенародное голосование. Или общенародное.
Свербит или Путин испортится — это все сарказм. А реальность далека от него. И спешка с голосованием все настойчевее заявляет о себе. Но не Путин испортится, а нужно выходить из кризиса привычными мерами: дефолтом или чем-то очень похожим.
Цены повышаются незаметно, но неуклонно. Только посещая изредка магазины продуктов замечаешь это упрямое движение в верх.
А как со всей экономикой при условии сохранения в неизменности курса доллара? Это сколько же рублей ухнуло на сдерживание процесса инфляции?
Стропы парашюта уже не выдерживают натяжения. Вот и причина спешки. Проголосуют, узаконят, а после голосования хоть потоп.
Reuters рассказало о попытке России незаметно публиковать экономическую статистику

Росстат и Минэкономразвития пытаются как можно позже публиковать регулярную экономическую статистику, чтобы привлекать к ней поменьше внимания, — утверждают источники агентства Reuters. В разгар пандемии коронавируса статистика выходит после рабочего дня, чтобы её не успевали обрабатывать журналисты, — настаивает агентство. Новое правительство вообще хотело засекретить весеннюю статистику, но чиновников убедили это не делать.
Поздняя публикация предполагает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами. Расчёт на то, что если данные выходят после семи вечера, журналисты не успеют поговорить с экспертами, а материал получает потом меньше перепечаток, - сказал Рейтер источник, знакомый с ситуацией в Росстате.
С начала мая официальная статистика России и экономические обзоры, демонстрирующие влияние коронавируса и карантинных мер на экономику, выходят почти что ночью. До этого Росстат традиционно публиковал данные в 16 часов. Но теперь ведомству запрещают это делать.
В условиях пандемии коронавируса, карантина в большинстве стран мира и обвала цен на нефть российская экономика полным ходом скатывается в рецессию, а кризис может стать худшим в истории страны, отмечает Reuters. ВВП России в апреле упало, по оценке Минэкономразвития, на 12 процентов, в последний раз похожий провал российская экономика испытала в мае 2009 года. По итогам года ведомство ждет падения ВВП на 5 процентов, причём основной удар должен прийтись на второй квартал.
Промпроизводство в России в нерабочем апреле сократилось на 6,6 процента в годовом выражении, оборот розничной торговли рухнул на 23,4 процента, безработица скакнула до 5,8 процента экономически активного населения, сообщал Росстат. Источники рассказывают, что вначале некоторые чиновники правительства, пришедшие с новой командой премьер-министра Михаила Мишустина, хотели в принципе засекретить апрельскую статистику. Но их убедили этого не делать.
Пресс-службы Минэкономразвития и Росстата объясняют задержки с публикациями сложностями, связанными с удалённой работой сотрудников и возросшей нагрузкой из-за пандемии.
Понятно, что долго оттягивать неизбежного невозможно.
Решать ее будут после голосования в надежде, что американский пожар отвлечет от собственного пожара и уже не перекинется на наши города и села.