ansari75

СТАЛИН ПОДЛО НАЗВАЛ НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ ВИНТИКОМ

Фото Владимира Трефилова

Бордюгов Геннадий Аркадьевич:

Обычно цитируют его знаменитый майский — 45-го года — тост за многотерпеливый русский народ… Мало ведь кто вспоминает, что буквально через месяц, в день Парада Победы, он внёс небольшую, но существенную коррективу в тост: добавил одно только подлое словечко, назвал народ-победитель… винтиком. Это не упражнение в стилистике. И не простое оскорбление. Это куда серьёзнее: коррекция запечатлела совершаемый крутой сдвиг в государственной политике.

«Комсомольская правда», 5 мая 1990 г.

На приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года Сталин никого не оскорбил, а наоборот воспел.

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают ‟винтиками” великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за ‟винтики”, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Прекрасно зная подлинное высказывание Сталина, партийные историки типа Бордюгова (на тот момент научного сотрудника Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС) запустили фальшивку в перестроечные времена. Цель сформулировал их куратор, член Политбюро ЦК КПСС и секретарь ЦК по идеологии Александр Яковлев: «После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Надо было ясно, чётко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т.д. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще».

План сработал и наработки яковлевцев используют до сих пор. Например историк Елена Сенявская и главный редактор портала M.NEWS Игорь Эйдман.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic