ansari75

Category:

Как стать мировой державой

Вчера в 17 часов 16 минут запущенный с мыса Канаверал 30 мая с помощью ракеты-носителя Falcon 9 пилотируемый космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к Международной космической станции, доставив на ее борт американских астронавтов Дугласа Хёрли и Роберта Бенкена. Безусловно, это прежде всего триумф принадлежащей Илону Маску корпорации SpaceX. Однако это также и серьезная победа Соединенных Штатов, сделавших большой шаг в космической гонке.

В свою очередь, Роберт Бенкен пошутил относительно того, что Crew Dragon «фыркал и пыхтел всю дорогу на орбиту», чем весьма удивил астронавтов, которые «не могли понять, кто кого везет». Но в целом, по словам астронавтов, полет прошел «довольно живо», а «жесткость» была не такой уж большой. До прибытия в конечную точку маршрута они даже смогли «расслабиться и поспать». Встреча на орбите прошла вполне успешно, и гости, перейдя на станцию, пополнили нынешний экипаж МКС, состоящий из россиян Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также гражданина США Криса Кэссиди.

 Что это будет означать? Прежде всего утрату Россией пусть и не такой длительной, но абсолютной монополии на пилотируемые полеты в космос. Напомним, ранее, на протяжении 9 лет после прекращения действия программы Space Shuttle, астронавты из США вынуждены были добираться на орбиту исключительно на наших «Союзах», платя за это весьма внушительные суммы (примерно 90 миллионов долларов за каждого).

Единственное, что в этом плане весьма настораживает, так это слова президента США Дональда Трампа, сказанные им после успешного запуска 30 мая:

Теперь мы скоро высадимся на Марсе, и у нас будут самые великие вооружения, какие только можно представить!»
Если дело будет развиваться в таком ключе, вряд ли рассмотрение планов по освоению космоса в таком ключе приведет к чему-то позитивному.

_________________________

P.S. Заявления Трампа всегда вызывающе неоднозначны. Трамп  играет роль мирового лидера, взяв на себя функции «плохого парня» и пытается заручиться поддержкой через натиск воинственной риторики. Но при этом он не учитывает того, что его мировая держава – это колосс на глиняных ногах, как и вся система мирового капитализма.

Нет нужды проявлять патриотизм и покрывать собственные ошибки и просчеты. Они являются всего лишь лишним доказательством, что никакого лидерства, кроме роли мирового жандарма у Америки не получится. А вся ее борьба с российским тоталитаризмом за демократизацию нашей страны, на самом деле является всего лишь натиском на союзников России с целью лишить ее поддержки даже бывших союзных республик. И кстати, наши демократы и увы, наши правители, ведут политику ровно в том же ключе, отталкивая от себя всех, кто важен для страны, чтобы сохранить за ней возможность возрождения как мировой державы.

Пандемия, искусственная  или естественная, наглядно продемонстрировала, что в социальном плане, в плане перспектив на будущее Штаты во главе с плохим парнем Трампом, совершенно не та страна, которая откроет путь в будущее. 

Полет к МКС на собственном частном корабле лишь подчеркивает всеобщую деградацию науки, потому что не позволяет ни одной стране в мире предложить развернутый в перспективе будущего, план существования человечества.  Марс или любой другой объект ради прибыли и перекачки частных средств в глобальные проекты без будущего – это не стратегия и не прорыв в новый мир.

Не станет Америка покорителем космоса ради человечества. А вот развитие колонизации планет ради прибыли – это кое-какой план. Но реален ли он?

Нынешние выступления по всей Америке, связанные с протестами из-за смерти афро-американца,  большой процент заражений и умерших от коронавируса, масса бездомных и лишенных медицинской помощи работоспособных  и активных граждан, характеризуют эту страну как полностью социально  неблагополучную и далекую от справедливости и равенства. 

Какая роль в этом сегодняшнем мире может принадлежать Америке? Нет, не роль флагмана прогресса, а роль мирового жандарма с амбициями империи планетарного масштаба, то есть повторить ту же схему превращения в лидера, которая была мечтой еще  Гитлером.

Не с этим ли связаны все попытки сравнять фашизм с коммунизмом, принизить роль СССР в победе и заставить страны- сателлиты, ставшие внезапно союзниками НАТО, отказаться от памяти об СССР и его роли в освобождении этих стран от фашизма. 

Страна великой демократии показала себя страной, лишенной социального равенства и масштабных проектов на будущее благо человечества.

Радость по поводу запуска космического челнока к МКС – это радость выигравшего в рулетку игрока. 

Наши либеральные СМИ пишут о том, что США теперь бесспорно станут мировой державой, что Россия потеряла огромные денежные потоки и не сможет развивать ни завоевание  космоса, ни науку.

И это правда. Наши тридцать лет нового общественного строя показали всю его несостоятельность. Интересы капитала оказались важнее своей страны и ее будущего. Но проиграв космос, мы можем выиграть  в идеологии и социальности, если вернемся к своему прошлому и откажемся от встраивания в европейскую экономику, если соединим потерянное, а не растеряем последнее. 

Для этого нужна не только воля, для этого нужно возрождение страны, а не разговоры об импортозамещении  или нацпроектах.

Чужие успехи даже в коммерческом завоевании космоса должны не делать хорошую мину при плохой игре, не успокаивать себя фразами: « Теперь для того, чтобы попасть на орбиту Земли, есть не одна транспортная система, а две, и это замечательно!» , а исправлять собственные ошибки и просчеты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic