Categories:

Церковь и государство

Очень смешно набрался смелости и вышел на тропу войны с госструктурами о. Владимир Вигилянский...

О. Владимир Вигилянский, настоятель храма при МГУ, очень смешно набрался смелости и вышел на тропу мести и войны с госструктурами:

«Что Роспотребнадзор, что мэрия Москвы не имеют никакого отношения к жизни Церкви. У нас по Конституции Церковь отделена от государства. Никаким образом они не могут ни регулировать, ни требовать, ни разрешать, ни запрещать Церкви. Это будет антиконституционно.

Мы ждём указаний от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, - подчеркнул отец Владимир. - И будем, независимо от того, что думает Роспотребнадзор, что думает мэрия, делать так, как нам скажет Патриарх Кирилл.»

Эту сугубо уморительный пассаж. Вигилянский, как бывший пресс-секретарь патриарха, прекрасно знает, что ничем не рискует, т.к. патриарх «скажет нам» только то, что не противоречит мэрии и Роспотребнадзору.

«Мы за время карантина увидели, что такое мэрия Москвы. Честно говоря, это некая организация, которая раздула панику, которая вообще не сказала ни одного доброго слова о москвичах, не сделала ничего частному человеку, вообще ничего. Она занималась исключительно угрозами, штрафами и развила такое количество ненависти к себе, что это, конечно, будет стоить очень многого мэрии Москвы.

Если бы тебя любили, то и в ответ любили бы. А поскольку мэрия Москвы ненавидит москвичей, поэтому и их ненавидят. Что делать? - резюмировал отец Владимир.»

А как же недолюбила Вигилянского мэрия? Да просто денег не дала «отделенной от государства» Церкви. При этом государство только платить должно, но не может ничего спрашивать. Любовь, по мнению Вигилянского, возможна только в ответ и за деньги. Напомнить, как это называется?

Вот что он говорил недавно:

«Государство проявило себя в этой ситуации [с закрытием храмов] не по-братски. Раньше мы были «соработниками», а теперь Церковь используют для того или иного в идеологических или иных целях. Мы готовим добровольцев и волонтеров, которые помогают в общественной жизни государству. Мы помогали государству и обществу, но теперь видим, что государство плюет на нас. И это отразится в некоем встречном отношении»

Поразительный пример холуйства и иждивенчества. Мы же барину помогали, а он не по-братски. Использовал, поматросил и бросил. И угроза эпилогом - поднимем барина на вилы.

На самом деле храм при МГУ представляет собой, к большому сожалению, образец полного провала и отсутствия миссии среди молодежи и студентов.  Никакого взаимодействия с МГУ никогда не было и нет. Ну каких «добровольцев и волонтеров» там подготовили? Это прямая ложь. Вот Пантелеимон волонтеров готовит, ему денег государство и дает. А какое отношение к этому имеет Вигилянский, всё проваливший на приходе?

«Настоятель храма рассказал, что у прихода есть социальная карта, на которую приходили пожертвования, раньше распределявшиеся на помощь бездомным и многодетным семьям. Но сейчас эти средства будут уходить на поддержание священников.»

О, а вот это не новость. Собирать для сирых и убогих, а положить всё себе в карман. Так многие в РПЦ успешно делают.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "АМИНЬ?"

____________________

P.S. Ждет ли Вигилянский команды патриарха или знает, что каманда будет зависеть от мэрии, неважно. Важно то, что карантин и закрытия общественных мест, в том числе и церквей, в Москве предполагается до 14 июня.

А карантин до 14 июня  означает, что последнее доходное воскресенье канет в лету без дохода.

7 июня православная церковь будет отмечать один из самых популярных и доходных праздников — Троицу. То есть потери на Пасху, потери на Радоницу будут продолжены и на Троицу.

Конечно, в таких условиях и против власти пойдешь, и о себе напомнишь. 

А вывод прост: если нет прихожан, то нет и смысла в церкви и священстве. Так произошло в советский период. Так наглядно опровергаются политические мифы в период пандемии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic