Category:

По пословицам или по понятиям

В России пал последний оплот самоизоляции

Собянин упустил бунт москвичей и теряет статус идеального мэра, пишет журналист URA.RU

Москвичи игнорируют запреты ради солнечных ванн

Вслед за остальными регионами России москвичи начали игнорировать меры борьбы с коронавирусом, несмотря на все попытки властей изолировать граждан. Дворовые площадки, тротуары и парки полны пешеходов. Ситуация на улицах идет вразрез с тем, как ее воспринимает мэр Сергей Собянин. Это бьет по репутации чиновника, говорят политические эксперты.

________________

P.S. Недавно в одном посте встретилась фраза Александра II о русском человеке: "Все страны живут по законам, а Россия — по пословицам и поговоркам"

Почти полтора века россиян приучали к закону и порядку. Но, как говорится, горбатого могила исправит. Трёхсотлетнее  крепостное право и отсутствие всякого закона кроме церковного права, не лечится мгновенно. Закон и порядок — это не про нас, потому что и то, и другое требует не простого послушания, а понимания ситуации и понимания размера собственной ответственности  перед обществом.

Москвичи вышли на прогулки. На улице холод, дождь, ветер. Только три дня потепления, но и они оказались залитыми водой, которая делает прогулки просто бессмысленными. Но люди и в самом деле, как бы назло мэру, рвутся на улицы.

И было бы зачем. Ведь больше всего граждане вроде бы страдают от отсутствия работы, которая поправит их финансовое положение. 

Но рабочие места как были закрыты, так и остались закрыты. Значит,  выходят люди на улицы просто так, ради собственного упрямства. 

В больницах, по словам московского мэра, число пациентов не уменьшается. Роста значительного нет, но и уменьшения тоже. Одни выздоравливают, другие занимают их места. Около 1700 больных находятся постоянно в стационарах.  Около 80 человек умирают ежедневно. А это значит, что врачи работают с прежней нагрузкой, что эпидемия еще не пошла на убыль и несоблюдение норм поведения граждан чревато новым всплеском заражений. Но есть в русском народе знаменитое «авось». Вот оно и руководит поведением российских граждан. Они не верят не во что пока, опять же по пословице их не клюнет жаренный петух. 

Зато потом они помчатся во все инстанции писать жалобы и строчить кляузы, обвиняя в своих ошибках весь мир.

Такой народ легко направить на ложную цель. Это власти и делают. А народ в своем неприятии рационализма и закона вопреки очевидности верит нелепости.

Народу впихивают реновацию под видом прогресса и улучшения жилищных условий. И он верит, хотя знает, что действительно направленный на улучшения жизни горожан план, принятый еще Лужковым, давно отменен и буксовал постоянно именно по той причине, что власти получали от него минимальные выгоды. А вот реновация в собянинском виде – это уничтожение комфортных условий в перенаселенном городе, застроенном вместо пятиэтажек, которые не сносят даже в Нью-Йорке, двадцати этажными монстрами.  Но никто не протестует массово. Только протестуют в тот момент, когда с бульдозерами и циркулярными пилами приезжают вырубать очередной сквер для строительства так называемого пилотного дома для первых переселенцев. 

Почему именно в сквере, почему в ущерб озеленению и экологии, знает только мэр.

Люди выходят на протесты против вакцинации. Но с каких пор прививки от болезней стали злом? Люди возмущены  удаленной системой в школьном образовании. Но требовать пересмотра всей школьной программы, перегруженной и бессмысленной в ряде факторов, они не пытаются.

Они верят в то, что Америка первый враг России. Они готовы защищать свою власть, забывая при этом полностью, что дети и родственники этой власти имеют американское или английское гражданство, вкладывают деньги в офшоры и инвестируют чужие экономики, в том числе и американскую.

Они врагом считают Чубайса, но при этом знают, что ни один министр, ни один губернатор не выполняет распоряжения президента и не реализует нацпроекты, которые далеко не всегда находятся в ведомстве Чубайса в Скоково.

Они верят в мировой заговор, в зло цифризации, боятся чипизации, исполняют утренние медитации вместо православных молитв, верят в ЗОЖ и едят по примеру Льва Толстого рисовую котлетку вместо мясной. Их не волнует сокращение поголовья скота и неудачи импортозамещения, потому что они теперь переходят на вегетарианство, не понимая, что вырастить бычка трудно, а всякую травку и зелень – очень легко и дешево, но при этом платить за мясо и траву одинаково означает обман потребителя и спекуляцию. 

Они верят в антисоветизм, но почему-то любят Сталина. Им невдомек, что Сталин – это всего лишь представитель власти народа и если он был хорош, то потому, что вся система социализма была хороша.

Они переживают, что не могут в этом году поехать на зарубежные курорты, не задумываясь о том, что проехать по своей стране дороже, чем полететь в Таиланд, что зарубежные курорты не всегда лучше своих, отечественных, но по цене всегда выгодней, чем любой отечественный.

К сожалению, правовое и культурное просвещение общества, начатое еще со времен отмены крепостного права, но буксовавшее по причине безграмотности народа и ставшее первоочередной задачей в советский период, окончилось новым системным кризисом и перестройкой, приведшей к тому же состоянию, из которого народ выходил столетие. Но в отличие от времен Александра II, народ теперь живет не по пословицам, вместо закона, а по понятиям и по закону воровскому, не замечая, что его погрузили в капитализм, построенный на тотальном юридическом нигилизме, на несоблюдении собственных законов и норм.

Соответственно ведет себя и народ. Он сам себе закон и порядок, но только так, чтобы столкновения с властью были минимальны. Удобная позиция. Враг — за океаном, жалобы — на врачей, учителей и советское прошлое. Смирение и послушание перед работодателями и фимиам перед образом президента. 

Согласно пословице: до Бога высоко, до царя далеко, мир россиян — это мир полного самоуправства.  Вот и живут, отрицая само понятие закона и порядка, но имея полный простор на жалобы и кляузы там, где они не дают  ничего, кроме личной мести обычной личности, творя свой закон кулаком и грубостью в адрес обывателя ниже тебя рангом, проявляя неуважение к соотечественникам и мечтая о том, как бы выбиться в миллионеры не за счет своего труда, а за счет знакомых, подрядов и мошенничества.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic