ansari75

Categories:

Планы и перспективы

Сергей Удальцов опубликовал свои тезисы:

Коронакризис – последнее «китайское предупреждение» для Путина

Без системных реформ Россию ждет катастрофа. Россия постепенно выходит из коронавирусного карантина — с тревогой и раздражением. Люди, измученные длительным сидением под домашним арестом и отсутствием реальной поддержки от властей, за эти два месяца стали гораздо более злыми. И эта злость, в первую очередь, направлена на региональных и федеральных руководителей, которые все это время нервировали народ непоследовательными действиями и паталогической жадностью. По всем соцопросам, рейтинги партии власти, правительства и президента сильно упали, повсеместно растут протестные настроения. В Кремле тоже понимают все серьезность ситуации, однако явно находятся на распутье, не понимая до конца, какую линию поведения избрать.

В принципе, основных сценария два. Первый – негативный, связанный с дальнейшим закручиванием гаек и скатыванием в цифровой фашизм. 

Но есть и другой сценарий, который осознанно или интуитивно поддержит подавляющее большинство российских граждан. Это сценарий поворота власти лицом к народу в политике и «левый поворот» в экономике. 

Что же нужно делать? Чтобы адекватно ответить на растущее недовольство граждан, властям как можно скорее необходимо предпринять следующие шаги:

— уменьшить зарплаты чиновников, сотрудников госкорпораций и депутатов минимум на 30%, направив сэкономленные средства на помощь гражданам, наиболее пострадавшим от кризиса.

— повторить в июле выплаты на каждого ребенка, но увеличить размер выплаты до 2 МРОТ (25 000 рублей) и выплачивать на детей до 18 лет.

— обеспечить всех граждан, кто лишился работы и доходов, ежемесячным пособием в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), что на сегодня составляет около 25 000 рублей, при этом регистрация в качестве получателя пособия должна осуществляться в упрощенном порядке. Параллельно организовать общественные работы для нуждающихся в трудоустройстве.

— применить кредитную и налоговую амнистию для малообеспеченных граждан.

— отменить «всенародное голосование» по поправкам в Конституцию, проведение которого в условиях коронавируса является опасным для здоровья граждан

— объявить в честь 75-летия Победы амнистию, в частности — освободив осужденных, которым осталось отбывать менее 1 года лишения свободы (кроме совершивших особо тяжкие преступления).

— сформировать коалиционное Правительство с участием представителей оппозиции, в первую очередь – лево-патриотических сил.

По сути, нынешний кризис – это последнее «китайское предупреждение» для Путина и его окружения. Если необходимые реформы не будут запущены сверху, то в итоге уже в обозримой перспективе они будут реализованы снизу, но ценой больших потрясений. Времени на раздумья у властей практически не осталось. Промедление запустит необратимые процессы…

Наивный человек. В эпоху глобального капитализма, в эпоху тотального разрушения экономик слаборазвитых стран, он предлагает меры, которые ничего не могут решить даже в самой краткой перспективе.

 Конституция и амнистия? Какое коалиционное правительство возможно без функционирования левых партий и наличия лидеров рабочего движения?

Вот пишут экономисты:

Закрыл бизнес, закрылся сам?

Предприниматели, особенно владельцы малого и среднего бизнеса, часто могут взять кредит только под залог личного имущства. Если бизнес стал банкротом, его владелец остается также без всего.

По данным ЦБ, доля предпринимателей, которые получают кредит как физическое лицо, по факту используя его на нужды бизнеса, стабильно высока — в 2018 году на них приходилось более 10% от всех субъектов МСП в России, имеющих кредиты и займы.

У банков нет большого желания развивать малый и микробизнес, — поясняет директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково»-РЭШ Олег Шибанов. — Средний еще может быть, когда у вас миллиард рублей оборота, вы уже интересны банку, но в России меньше 20 тысяч средних компаний. Зато — миллионы малых и микропредприятий, которые испытывают большие трудности с банковской системой, потому что банки в историях с залогом недвижимости делают очень сильный fair cut, то есть учитывают не 100%, а 50% стоимости.

Еще несколько лет назад ответственность предпринимателя в России была серьезно ограничена. В ООО он, по закону, отвечал за долги компании только уставным капиталом, но теперь его могут обязать нести субсидиарную ответственность. Эту норму, появившуюся в законодательстве в 2002 году, начали активно применять с 2017 года.

«Банкротства — это прозрачная система, которая идет до конца, до последнего бенефициара, которого пустят по миру, — объясняет председатель совета директоров ОАО «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин. — Так у нас законодательство устроено, и никакие страховые компании эти риски не хотят страховать. Нет никакой идеи ограниченной ответственности, предприниматель, особенно из малого и среднего бизнеса, от таких рисков никак не защищен».

Если должник не имеет финансовой и имущественной возможности погасить долговые обязательства, исполнительное производство прекращается. Однако если взыскатель в будущем обнаружит у должника имущество или денежные средства, он может направить к судебному приставу заявление с просьбой о возобновлении исполнительного производства. В итоге удерживаться может до 50% дохода.

Есть и другие пояснения тех же самых экономистов.

В России порядка 20% всех работающих занято в неформальном секторе экономики. Понятно, что на крайних северах в неформале не поработаешь, не много таких возможностей. Но вот в Тюменской области большой неформальный сектор, в Курганской — тоже. Как правило, речь идет про агросектор или розницу. Будет ли расти неформальный сектор? Конечно. Получат ли люди, которые заняты в этом секторе, помощь? А вы посмотрите меры правительства, там ничего про них не сказано.

Самозанятым немного облегчили жизнь, малому и среднему тоже какие-то меры предусмотрены, но неформалы — а это каждый пятый работник в стране — никакой помощи от государства не получит. Единственное, что они получили — это разовую помощь на ребенка в размере 10 тыс. руб.

В остальном логика государства проста: «Ты не платишь налоги, сидишь в неформальном секторе, ну и будет тебе от бублика дырка». 

Каждому пятому работнику в России сейчас очень плохо. Причем речь идет о сотрудниках, которые заняты в периферийных регионах, а не в столицах: выращивают и продают помидоры, собирают грибы, ягоды, шишки. Для таких людей от государства помощи нет от слова совсем. 

Смотрим дальше. Население России обеднело еще в прошлый кризис, затем два года подряд люди затягивали пояса, а с 2017 г. пошли за потребительскими кредитами, рост кредитования попер вверх. Причем росли и ипотека, и авто-, и потребительские кредиты.

В итоге объем кредитов, которые набрали люди за три года, равен объему федерального бюджета. Я говорю только о физ. лицах.

Главные пострадавшие от нынешнего кризиса не большие промышленные компании, не Уралвагонзавод, а бизнес по оказанию рыночных услуг, который гнездится и живет, как правило, в крупнейших городах.

Места самых больших экономических проблем в этот раз понятны: это крупнейшие города, региональные центры с развитым сектором услуг. Этот кризис необычный, никогда такого не было, чтобы наиболее побитыми оказывались крупнейшие города.

Из  выступления Натальи Зубаревич в рамках проекта Школа экономического анализа

И каким образом правительство будет всем раздавать пособие? Это вопрос.

В стране, где не функционирует нормальная экономика,где законодательство работает только в пользу крупных корпораций, не может быть решена и проблема пособий.

Да, мелкий и средний бизнес не представляет интереса, но  не государству. Налоги они платят и в этом Зубаревич не права. Интереса все эти услуги и непроизводительная сфера развлечений, путешествий и прочих услуг досуга не интересны прежде всего банкам. Они не могут вкладывать средства в предпринимателя, чей бизнес завтра станет немодным и не популярным, типа  театров, моделей, курортов, кафе. Пока они функционируют, надежда есть, но и тогда кредиты не столь уж большие. А когда все встало, никто не даст гарантии, что это кафе, салон красоты  или этот магазин откроются. 

Если такие гиганты как японский Ниссан сокращает рабочие места и выводит производство из некоторых регионов России, то как можно помогать мелкому бизнесу? 

Производство бюджетных автомобилей Datsun на заводе АвтоВАЗ в Тольятти завершат в декабре 2020 года. Бренд Nissan сфокусируется на внедорожниках и обновит модельный ряд.

А это значит, что дешевых машин простым людям больше не покупать. Только дорогое и высококлассное теперь актуально.

Да, сфера услуг приносит быстрые прибыли, но именно она наиболее неустойчива, изменчива и рискована, как рискованное земледелие.

Не понимать этого, не понимать сути капитализма.

И Удальцов, и Зубаревич мыслят о социальном государстве в условиях когда никакое социальное государство, по сути, невозможно в полной мере.

Мы имеем капитализм периферийный, где все основано на старых принципах купли - продажи и услугах, а не на производстве промышленных объектов, не на вложениях в долгосрочные, но актуальные решения для усовершенствования мира и сохранения среды обитания.

 Национальные проекты у нас – это сырье и строительство. Все остальное мелкий и средний бизнес услуг и развлечений.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic