Народ и власть или "нашла коса на камень".

Статистика по коронавирусу в России остается благоприятной и идет на спад – уже третий день число выздоровевших превышает число заболевших. Причем в Москве – немногим менее, чем два раза (!!!) Тем не менее, московский градоначальник сумел изумить граждан очередным псевдосмягчением запретов – теперь вводятся прогулки по графику, напоминающие прогулки в тюрьме, а также обязательный масочный режим на открытом воздухе, который многие эксперты-эпидемиологи считают не только бессмысленным, но и вредным для здоровья. При этом в туристических регионах, в частности, в Крыму здравый смысл, кажется, побеждает чиновный абсурд: невероятные требования к туриндустрии призывают смягчить.
Про пол в бане
Пришли как-то евреи к раввину: «Ребе, у нас проблема! Никак не можем решить, строгать ли доски для пола в бане: если не строгать, будут занозы в пятках, строгать — будет скользко, переломаем ноги». «Я должен подумать, — отвечает ребе, — приходите завтра». Пришли. «Ну?» «Строгать обязательно, просто обязательно! — говорит мудрый раввин. — Но класть строганым вниз».
Вам это ничего не напоминает?
В День Победы салютовать, но запретить смотреть салют на улице. Гулять разрешить, но по графику и до 21.00. Ношение масок сделать обязательным, но продавать их за неприличные деньги. Коды получать, но штрафы платить. Сдавать экзамены онлайн — это вообще не знаем как, не приставайте. Супермаркеты с сотнями покупателей не закрывать, а парикмахерские на четыре кресла не открывать.
Можно и пошире. Здравоохранение придушить, но спешно наоткрывать новых больниц взамен заброшенных старых. Назвать карантин лукавым словом «самоизоляция», позволяющим выбирать, кому помогать, а кому нет. Отменить изоляцию на федеральном уровне, но продолжить её в регионах. Запретить все на свете — и знать, что на самом деле народ найдет способы все эти запреты нарушить.
Ольга Костина
________________
А ведь противоречий нет. И половицы все выструганы и положены под ноги струганой стороной. Но вот граждане в нашей стране сейчас живут не в эпоху постиндустриальную, и даже не в индустриальную, а в век начала товарно-денежных отношений.
Как управлять страной, если доход и деньги у нас получают арендодатели, а нежилые коммерческие помещения покупают на откаты чиновники всех рангов? Как жить мелкому и среднему бизнесу, если он весь завязан на торговле, продаже и перепродажи? Как позволить гражданам выполнять режим самоизоляции, если у нас принцип: как потопаешь, так и полопаешь, то есть та же проблема, что у бурлаков на Волге и у всего населения Бразилии, Чили или Перу: нет сегодня работы и нет завтра еды на день.
Мы превратились в кустарно-торговый комплекс с трудовыми ресурсами однодневного заработка.
Все эти парикмахерские, магазины, кафе или пошивочные цеха с лицензией от западных фирм, могут кормить своих хозяев только в течение рабочего дня. Остановка смерти подобны.
Это крупные производства, это индустриально-промышленный комплекс имеет запас прочности и возможность получать кредиты от банков, потому что банки всегда вернут свой кредит при запуске промышленности вновь, а рабочие могут рассчитывать на пособие, потому что их квалификация – это не грузчик и не таксист. Быстро заменить его некем.
А вот торгаш в частном секторе, парикмахер или даже мастер по холодильным установкам, все-таки нечто среднее между бурлаком и натасканным на профессию полупрофессионалом.
Наша экономика – это сиюминутный доход. И остановка его чревата полным банкротством. Заменить вчерашнего торговца сможет любой новый, как и парикмахера с трехмесячными курсами стрижки и бритья.
Это не тот рынок труда, который требует своего сохранения и потому банки готовы его кредитовать на некоторое короткое время.
Мелкий и даже средний бизнес, а тем более самозанятые, неинтересны банкирам, потому что каждый из этих бизнесменов в итоге не уникален, не масштабен и взаимозаменяем. Зачем кредитовать сейчас кого-то, если завтра на его место придут другие? Это вам не ракеты строить и не в КБ Сухой работать.
Вот и открывают в первую очередь торговые центры. Они большие и они арендодатели, да еще в собственности у отцов города. ТЦ загнется, всем плохо, а загнется какой-то магазинчик верхней и нижней одежды, который арендовал помещение в ТЦ, то на его место придет другой. Потеря небольшая.
До 21 часа гулять? А зачем вам позже? Не боитесь, что кто-то рискнет отобрать у вас кошелек или телефон? Вполне реальная угроза в новых обстоятельствах.
Коды получают, и штраф платят, потому что коды эти не хотят получать, потому что иначе наши граждане дисциплины не понимают. Их учить можно только по факту, штрафом и наказанием, а не призывом к сознательности.
Еще Некрасов писал: Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит.
А сейчас у нашего мужика в авторитете не Мишустин или Попова, а Михалков и теория заговора.
Как же вы хотите и дисциплину соблюдать, выполняя правительственные меры, верить в эпидемию и необходимость карантина, и в теорию заговора верить? Каков поп, таков и приход.
С одной стороны понятно, что властям перестали верить из-за их же действий, направленных, как правило, не на пользу народа, не на спасение его жалких доходов, а на помочь жирным котам.
Но на то и капитализм строили, чтобы помогать не народу, а себе, то есть тем, кто во власти и в чьей собственности недавно еще народные богатства страны.
Но о чем мечтали, то и получили: каждый сам себе хозяин, каждый зарабатывает сколько может в пригоршню поместить, а раз так, то и помощь просить не у кого.
Оглянитесь, кто в нашем мире соблюдал карантин и получал возмещения от государства? Европа. А у кого капиталы наших олигархов? В Европе. А кто сохранял свою экономику и не спешил с ней расставаться, даже переводя в страны с дешевой рабочей силой? Европа.
Вот и сидят ее жители спокойно на карантине. Теперь гуляют по правилам и не очень страдают от головной боли по поводу Билла Гейтса и всеобщей вакцинации.
Ну, а кто карантина не соблюдал? Кто выходил на улицу с протестами против принятых правительственных мер? Кто остался без помощи государства, и у кого доход зависел от того, как сегодня поработал? Африка и Латинская Америка. Впрочем, США как оказалось, в этом отношении не столь уж богатая страна. Она богата миллиардерами и их собственностью, но отнюдь не средним классом и образованным населением. В США те же проблемы, что и у нас для доброй половины населения.
Так что струганные доски кладут гладкой поверхностью вниз не только у нас.
Противоречий в политике властей нет, как нет у народа веры во власть. Но причина все-так именно в обоюдном поведении и народа, и властей. Власть защищает свои интересы и интересы своего бизнеса, а народ верит в социальное государство и требует от властей разумности, которая по большому счету есть забота о нем.
Когда пишешь на эту тему, то реакция всегда бывает однозначной: эпидемии нет, а те, кто о ней говорит, защищают власть.
Но и эпидемия есть, и люди умирают, и карантин необходим, но при этом власть, которая замкнута сама на себя, не способна ничего сделать для народа. Она такая же нищая служанка Запада, как вся Россия. Она, власть, и хотела бы не дразнить народ, но не может этого сделать, находясь между двух огней: капиталом, олигархами, собственными интересами с одной стороны и необходимостью проявлять заботу о народе, хотя бы в отношении его защиты от эпидемии.
Внезапная нищета и безденежье большинства это яркая иллюстрация того пути, по которому мы брели тридцать лет в надежде на радости жизни и свободу предпринимательства со свободой личной. И вот добрели до второсортной кустарно-торговой державы третьеразрядного уровня.