Во что верят россияне.
Четверть россиян сочли коронавирус выдумкой заинтересованных лиц
Скептики оказались злостными нарушителями самоизоляции
Примерно каждый четвертый уверен, что пандемия COVID-19 была выдумкой «заинтересованных лиц». Такие данные показал соцопрос, проведенный дирекцией по экспертно-аналитической работе ВШЭ.

Фото: pixabay.com
В том, что никакой пандемии коронавируса нет, и он был выдуман в чьих-то интересах, уверены 23,2% опрошенных. Еще 9,6% считают, что опасность инфекции сильно преувеличена. Больше всего скептически настроенных граждан и противников ограничений проживает в Южном федеральном округе.
Социологи отметили, что поведение тех, кто не верит в пандемию, кардинально отличается от тех, кто верит в нее. Больше половины таких скептиков(54%) выходят на прогулку, а 43% навещают родных. Три четверти из них заявили, что вводить самоизоляцию не было нужды.
Больше половины россиян (56%) поддержали снятие ограничений, за их ужесточение высказались 18,4%, пишет РБК со ссылкой на исследование.
__________________________
P.S. Трудно сказать, кто и зачем так страстно раскручивает конспирологию и вводит эти темы даже в серьезные дискурсы. Трудно сказать, были ли советские граждане верующими и просвещёнными и образованными. Трудно сказать, есть ли разница между американским народом и новым российским.
Статистика показала нам не скептицизм российских граждан. Скептиком можно стать только обладая довольно высоким уровнем знаний. Тогда как прямолинейное отрицание того, что вам говорят является не скептицизмом, а самым заурядным нигилизмом невежественного ума.
Проведите исследования в области веры в высшие силы. И вы увидите, что православные будут лишь в незначительном числе. Но это не значит, что граждане живут без веры. Они верят в высшие силы всех видов и ракурсов, верят в судьбу и колдовство, верят в сглаз и силу медитации по убеждению себя быть счастливым и успешным, верят в мировое правительство и заговор элит. Сочетания вер и убеждений могут быть самыми различными и самыми неожиданными, вплоть до мирового разума, цифрового манипулирования людьми и двойников Путина. (Почему только Путина, сказать трудно. Видимо, ни Макрон, ни Ангела Меркель и даже Трамп не внушают им мысли об их важности и уникальности.)
Только не найдете вы значительного процента среди новых россиян верящих Марксу и Ленину, в будущее коммунистическое завтра, в пользу труда, как главного создателя человека и общества, в смысл жизни ради будущего, в солидарность народов и научный прогресс.
Все, что когда-то учили их родители в советской школе, забыто и презираемо. Но при этом они почему-то вспоминают Сталина, СССР и мечтают туда вернуться.
Что это как не шизофреническое раздвоение сознания? Вера в Бога, вера в силу медитации и тут же полное неприятие всего, что говорит и делает власть.
Но ведь и религия, и медитация — это смирение и послушание. Откуда же такой негативистский бездумный подход к тому, что вам говорят и чему вас учат?
Это показатель того, что народ некогда единый и социально равный никак не может смириться с новыми условиями нового образа жизни. Оттого он так остро реагирует на слова Захаровой или Грефа, Чубайса или Михалкова о том, что народ — это плебс, который должен понимать, что его место внизу, но не рядом с элитой, что есть белые и черные социально. И белые теперь управляют толпой черных.
Это задевает граждан. Но вот кроме обид и веры в конспирологию этот народ не хочет ничего знать о классовой борьбе и революциях.
Он выбирает наименее затратный путь: делать наоборот все то, к чему призывает власть.
Иными словами налицо жесткий и глубокий разлом между народом и правящими кругами. Ситуация давно забытого марксизма: верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить по-старому. Пока это только наивный негативизм. Но он в принципе страшнее любого революционного кружка или партии. Негативизм порождает политическую слепоту, а значит управлять таким народом становится все легче и легче. К сожалению, не власти, а любому, кто позовет на борьбу с тайным правительством, элитой или Америкой. Развал такой страны — это недалекое будущее. Ведь то, что царит в народе, царит и в верхах. Власть без руля и ветрил, власть, верящая в магию и молитвы, власть созданная выходцами из бандитских группировок 90—х, к сожалению мало компетентна в политике и не наделена любовью к народу и стране. У нее одна, но пламенная страсть: капитал любой ценой. А отсюда и такой подсознательный к ней негатив, выражающийся в неверии ей и в отрицании правомерности ее действий.
Воспитанная на конспирологии толпа – плохой залог на будущее развитие страны.
Конечно, многие скажут, что народ оказался без доходов и тем охотнее верит в то, что эпидемии нет. Но ведь беда в том, что некогда индустриальная держава оказалась страной кустарной, страной мелкого и среднего бизнеса, страной самозанятых кустарей-одиночек, лежит и на народе, и на власти в равной степени. Народ поверил в миф о собственном обогащении, о возможности стать хозяйчиковм и процветать, а власть воспользовалась этим в свою пользу.
Пандемия вскрыла именно тот факт, что власть не сделала ничего для поддержания народа, а народ убедился, что один в поле не воин. Мелкий частник никогда не сможет стать богатым и счастливым. Его ждут банкротства, его ждут конкуренция, его ждут пандемии.
Но вместо того, чтобы понимать, как пагубно не предъявлять властям коллективных требований, народ верит Михалкову, Фурсову, Пякину и отрицает очевидное.
Учитесь марксизму, объединяйтесь в политические партии, независимые от власти, организуйте профсоюзы.
Да, борьба за свои права не бывает легкой. Но ради будущего нужно отказываться от веры в конспирологию, в церковь, в патриотизм, а учиться понимать классовое общество и методы борьбы за свои права.