ansari75

Парад Победы и Первомайская демонстрация

Владимир Путин назначил парад Победы в Москве на 24 июня


Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу начать подготовку к приуроченному к 75-летию окончания Второй мировой войны в Европе Параду Победы в Москве. Он запланирован на 24 июня. Трансляцию совещания вёл канал "Россия-24".

______________________

 26 апреля 1986 года случилась крупнейшая экологическая катастрофа на Земле — авария на Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина.
Первомайские демонстрации в 1986 году проходили "в штатном режиме — никто в правительстве даже не предпринял попытки как-то оградить людей от радиации в эти дни. 

На фото — здание Главпочтамта на Крещатике, Первомай 1986 года:

1 мая 1986 года киевляне уже знали обо всём случившемся, причём знали намного больше, чем показывали по советскому телевидению — 27 апреля была эвакуирована Припять, и в Киеве стали появляться её бывшие жители, рассказывая жуткие истории о вымершем пятидесятитысячном городе атомщиков с радиоактивным фоном на улицах в 1 р/час. При всём при этом советская власть решила не отменять парад — наоборот, неявка расценивалась как "подстрекательство к панике" и каралось увольнениями с работы и исключением из партии.

Люди-то знали, но что именно кроме панических ужастиков в виде слухов?

Правительство не было абсурдистким и человеконенавистническим.

Ученые паники не сеяли и доказательств страшной опасности радиоактивного заражения не было.

Самое интересное, что хоть теперь и пишут об ужасах радиации, на самом деле пострадали только те, кто оказался под ударом радиации в первые часы аварии.

Все нынешние ужастики о в сто раз повышенном радиационном фоне на Крещатике, оказались только ужастиками антисоветских мифов. Именно они стали начальной фазой неприятия новой власти Горбачева.

На самом деле и авария, и последующая Первомайская демонстрация 1986 года были переломными политическими событиями, с которых начался развал великой страны.

Власти только что указывали на дефекты капиталистической системы, приведшей к аварии американского космического челнока Шатл, и вдруг случилась страшная авария в благополучной стране социализма.

Явления, не зависящие от политики, но только от некомпетентности инженеров, случайности и природных явлений, были сведены к политике и к войне идеологий. Америке нужно было продемонстрировать солидарность внутри страны, единство партии и народы, победу социализма над вражескими расчетами.

Не повторение ли прежней ситуации получим мы сейчас. Нам важна снова идейная победа, а не случайные превратности судьбы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic