ansari75

Category:

Как пролетарские Советы прихлопнули буржуазную Учредилку

Николай Бухарин вспоминал: «…Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне "учредилки" и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и все смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слез. Хохотал....".

Разгон Учредительного собрания большевиками до сих пор вызывает у буржуазии истерику. Чуть зайдет об этом речь, сразу летят вопли и сопли:

- Ах, большевики, такие-сякие, посягнули на законно избранный орган народа, разогнали, ах, нарушили демократию, ах-ах!

А мы говорим так – успокойтесь уже, господа. Нас ваши сопли и вопли не впечатляют. Да, разогнали большевики вашу Учредилку – и отлично сделали.

Давайте посмотрим, что такое была эта самая Учредилка?

Буржуазия, стремясь показать «недемократичность» большевиков, вспоминает, что российский народ долгие годы мечтал об Учредительном собрании, что за Учредительное собрание боролись в Первую революцию 1905 года, что это был один из лозунгов Февральской революции, и что даже большевики какое-то время его поддерживали.

Да. Это так. Российский народ под гнетом самодержавия долгие годы мечтал о своем всенародном, демократически избранном органе власти, который будет выражать его интересы.

Все это верно. Только дело-то в том, что российский народ стихийно (стихийное творчество масс, по выражению Ленина) сам же и создал такие органы власти во время Февральской революции. Эти органы были – Советы народных депутатов.

Советы – самые настоящие органы власти народа, из напрямую выдвинутых им представителей, всецело выборные. Словом, настолько демократические, что больше уже и не бывает.

Они действительно выражали интересы народа – потому что выражали интересы трудящихся. А главный интерес трудящихся на тот момент (на момент созыва Учредительного собрания) был - продолжить социалистическую революцию, покончить с гнетом и эксплуатацией, создать справедливое коммунистическое общество.

А ближайшие задачи, которые ставили Советы и которые вполне отвечали интересам народа: прекратить войну и дать крестьянам землю. А также - отменить частную собственность на средства производства, провозгласить все богатства страны общенародным достоянием. Обозначить намерение строить коммунизм сперва на уровне декрета - с тем чтобы впоследствии, когда у власти трудящихся появятся для этого возможности, уже на деле приступить к обобществлению всех богатств и к строительству социализма.

То есть – Советы были демократическими, выборными органами народа, выражали волю трудящихся и отстаивали их интересы.

Так что народ месте с Советами получил то, к чему давно стремился. И создавать новый орган народной власти уже не имело никакого смысла – поскольку такие органы уже имелись. Значит, новые якобы «народные» органы могли быть созданы только с одной целью – чтобы бороться с настоящими органами народа. И создать их могли только силы, враждебные народу.

А иначе кто и с какой целью будет создавать «органы народа» - когда они уже существуют и успешно отстаивают интересы народа? Только враги народа, только для борьбы с народом.

Так оно и было в случае с Учредилкой.

Что из себя представляла Учредилка? Как и кем она была созвана?

После того, как Октябрьская революция все-таки произошла (несмотря на все усилия буржуазных и мелкобуржуазных партий), и была установлена диктатура пролетариата – эти представители буржуазии решили не мытьем так катаньем свести на нет победу народа, отобрать у него власть.

С этой, и только с этой целью они и инициировали созыв Учредительного собрания. Учредительное собрание должно было придать «законный» вид борьбе буржуазии против воли народа – против диктатуры пролетариата, против социализма.

Организацией выборов в Уч. собрание в основном занимались мелкобуржуазные и буржуазные партии – кадеты, эсеры и меньшевики.

Агитировали они за выборы среди своей публики. Во-первых, среди помещиков и промышленников, которые больше всего на свете хотели остановить революцию и повернуть все вспять, к капитализму. Да среди мелкобуржуазной интеллигенции, которая панически боялась диктатуры пролетариата, потому что диктатура пролетариата ограничит ее индивидуализм. Еще – среди кулаков. И наконец - среди отсталых трудящихся, по преимуществу крестьян.

Большевики организацией выборов в Уч. собрание практически не занимались и среди сознательного пролетариата за выборы особо не агитировали. Большевики хорошо знали, что из себя будет представлять Учредилка, созданная прихлебателями буржуазии, и не тратили время на эту авантюру. Вместо этого большевики отдавали все свои силы агитации среди трудящихся за укрепление Советов и за продолжение социалистической революции.

Поэтому и нельзя сказать, что Учредилка была «демократически избранным органом народа». Учредилка была органом буржуазии. Буржуазия ее инициировала, буржуазия ее избирала из своей среды и из среды одураченных, несознательных трудящихся.

Демократия ее была формальная, поскольку интересы большинства народа она не выражала. Она выражала интересы меньшинства - буржуазии. А главным интересом буржуазии на тот момент было – повернуть события вспять, сохранить капитализм, частную собственность и эксплуатацию.

Итак, на тот момент были два органа власти - две противоположные классовые силы.

Во-первых - Советы – стихийно созданные народом, демократические органы власти трудящихся, которые выражали подлинные интересы народа и стремились продолжить социалистическую революцию.

И Учредилка – наскоро сварганенный буржуазией орган буржуазного представительства, который под прикрытием «демократии» выражал интересы буржуазии. Он имел одну цель - остановить социалистическую революцию, вернуть и увековечить капиталистические порядки.

Между Советами и Учредилкой началась борьба – и это была борьба двух противоположных классов: буржуазии и пролетариата.

В итоге пролетарские Советы прихлопнули буржуазную Учредилку.

При этом важно подчеркнуть: Учредилке сперва дали возможность на деле доказать свою демократичность и верность интересам народа. На первом (и последнем) заседании Уч. собрания большевики предложили другим депутатам принять декрет о мире, о земле и об отмене частной собственности.

Все эти три предложения, которые действительно выражали интересы народа – Учредилка с ходу отвергла.

Решение вопроса о земле она отложила "на потом" – то есть, на неопределенное время (хотя именно передача земли крестьянам была главным козырем эсеров, которые имели большинство в Учредилке.

Принять декрет о мире Учредилка отказалась наотрез. Войну прекращать она не собиралась. Она собиралась продолжать гнать русский народ на империалистическую бойню, проливать его кровь ради обогащения английских и французских банкиров.

А от отмены частной собственности Учредилка отшатнулась, как черт от ладана. Нет, возвращать народу то, что у него награбили эксплуататоры, она даже не думала. Она хотела оставить все богатства в руках грабителей, сохранить за ними право жить кровью и потом трудящихся.

Тем самым Учредилка ясно показала, что она ни в какой мере не выражает интересы народа. Наоборот - она полностью выражала интересы тех, кто хотел держать народ в кабале и паразитировать на нем.

Она просто пыталась обмануть народ громкими заявлениями о «демократии».

В наше время, когда мы убеждаемся, что депутаты или чиновники нас нагло обманули, что они плюют на свои обещания и смеются над нами – нам бы очень хотелось их разогнать. Только у нас на это нету силы. А у российских трудящихся того времени была сила. У них были Советы, у них была своя революционная партия большевиков. И они разогнали обманщиков. И правильно сделали.

Хохот Ленина над незадачливыми членами разогнанной Учредилки – это хохот народа над буржуазными политиками, которые воображали себя очень хитрыми, а трудящихся – глупыми простаками. Господа эти воображали, что простачков можно заморочить байками о «демократически избранном» Уч. собрании, и простачки послушно дадут надеть на себя хомут. Но трудящиеся оказались не такими наивными, как воображали господа – и сломали планы буржуазии. Они не церемонясь прикончили этот фарс, выставили членов Учредилки из зала собрания - да еще по приказу матроса Железняка проветрили после них помещение.

И мы, представляя себе эту картину - смеемся, как в свое время смеялся Ленин. Картинка в самом деле забавная.

Но еще комичней сегодняшние причитания антисоветчиков над бедненькой Учредилкой. Эти причитания – сплошное лицемерие.

Представьте себе, что теперь разгонят нашу Государственную Думу. Что все эти похабные рожи под окрик какого-нибудь матроса Железняка рысцой побегут из зала заседаний. Ну и как вы думаете – будет о них жалеть народ?

Как бы не так! Народ будет радоваться и свистеть им вслед. Потому как они ему бесконечно опротивели своей лживостью и бесстыдством.

А ведь деятели тогдашней Учредилки были точно такие же продувные рожи, такие же хитрые демагоги. И точно так же за гладкими речами скрывали свою враждебную народу классовую суть.

Так что уймитесь уже, граждане антисоветчики. Ваше вытье и битье в грудь над несчастной разогнанной большевиками Учредилкой не стоит выеденного яйца. И не ждите, что мы тоже начнем проливать слезы. Не дождетесь. Мы поддерживаем большевиков, которые без лишних проволочек прекратили этот спектакль.

 Оксана Снегирь 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic