ansari75

Category:

Планы и реальность

В Госдуме рассмотрят возможность снизить возраст для надбавки к пенсии

На одном из ближайших заседаний Госдумы будет рассматриваться предложение комитета по труду и социальной политики о начислении надбавки к пенсии не с 80 лет, как сейчас, а с 75.

Законопроект разработан депутатами фракии ЛДПР, рассказал Ярослав Нилов, глава парламентского комитета.

"Сегодня, сейчас согласно закону о «Страховых пенсиях» люди, достигшие 80 лет, получают право на 100%-ое фиксированной выплаты к страховой части пенсии по старости,поскольку эта категория граждан нуждается в постоянном постороннем уходе. Мы предлагаем предоставлять такие выплаты, начиная с 75 лет", - говорит Нилов.

По его словам, российский закон необходимо "привести в соответствие" с международными нормами:

  • ВОЗ относит лиц, достигших 75 лет, к лицам старческого возраста.
  • Такой же классификации граждан по возрасту придерживаются и геронтологи.
«Практически все люди к 75 годам имеют хронические заболевания. <...> Во многих странах таким гражданам предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки.<...> У нас сегодня накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения. И начать надо именно с тех, кому больше 75-ти", - уверены авторы законопроекта.

Иногда судьба или сама жизнь может вмешаться в планы не только отдельного человека, но и в планы государства и правительства.

Еще недавно граждане РФ протестовали против увеличения пенсионного возраста. Они хорошо понимали, что увеличение пенсионного возраста — это одномоментный расчет на сокращение денежных выплат в виде пенсии. Но оказалось, что бывают ситуации, когда пожилых людей дешевле отправить на пенсию и дать работу молодым, чем экономить за счет отсрочки пенсионных выплат.

После кризиса и пандемии экономику придется спасать за счет пожилых, отправляя их досрочно на пенсию. И митинги не требуются.

Одним из пунктов плана по восстановлению экономики России после пандемии коронавируса, разработанного Минэкономразвития, значится смягчение условий выхода на досрочную пенсию.


Об этом сегодня сообщили "Известия" со ссылкой на собственный источник в ведомстве.

Как пишет издание, Минэкономразвития уже направило свои предложения на рассмотрение в правительство.

Что там есть по поводу досрочных пенсий

Ведомство предлагает уже до конца текущего года отправить на пенсию тех россиян, кому до "законного" выхода остается три года.

Напомним, сейчас такое право на "досрочную" пенсию есть у тех:

  • кто потерял работу за два года до пенсионного возраста, а также женщинам и мужчинам;
  • у кого рабочий стаж 20 и 25 лет соответственно.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic