Category:

Власть и народ

РФ ждёт массовое отчаяние, а не массовая миграция – социолог

 Вопреки распространенному мнению, Россия может столкнуться с массовой миграцией из крупных городов в мелкие, считает социолог Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 21 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогноз международного рейтингового агентства Moody’s, эксперты которого предсказали, что из-за пандемии коронавируса жители РФ начнут массово мигрировать в Москву и другие крупные города.

«Из-за нехватки рабочих мест действительно будет происходить миграция населения. Она уже идёт последние 25 лет. Мы видим, как теряют население небольшие города. Но есть несколько нюансов. Первый из них состоит в том, что сейчас ситуация резко изменилась, и впервые за постсоветский период массовая безработица началась именно в крупнейших городах, — сказал социолог. — Самые тяжёлые удары пришлись именно на крупные города. В том числе на тех людей, которые перебрались туда за последние 5−10 лет. Потому что они не смогли обзавестись жильём, у них не очень стабильная занятость, непрочное положение. И они теряют работу в первую очередь. И уже в начале года наблюдался отток людей из Москвы и из Санкт-Петербурга. Люди возвращались на родину, туда, где у них есть хоть какие-то шансы выжить».

Кроме того, как пояснил социолог, в средних и малых городах уровень конкуренции на рынке труда стал значительно ниже.

«Но в целом надо ждать не миграции, а массового отчаяния и протеста. Всюду, куда не сунься, будет одинаково плохо», — подытожил Кагарлицкий.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по информации агентства Moody’s, значительный экономический спад в России в результате пандемии коронавируса и падение цен на нефть приведёт к ускорению миграционных потоков из ряда менее экономически развитых регионов в течение следующих нескольких лет.

__________________

P.S. Возможно, это именно те процессы, которые помогут человечеству избавиться о  мысли, что жизнь бывает только в столицах.

Миграция в области из столицы — важное и нужное явление. Люди давно бы стремились уехать из мегаполиса, если бы государство вкладывало средства в инфраструктутру провинциальных городов. 

Нашим бедствием в масштабах всей страны явилось именно ликвидация социальных институтов в провинции. Вместе с закрытыми заводами исчели больницы, университеты, филармонии и школы. 

Миграция  на переферию — это попытка выжить. Но если инвестиции не придут в эти регионы, мы получим Африку или Латинскую Америку.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic