ansari75

Categories:

Свобода личности есть свобода мысли.

Заместитель председателя Атеистического общества Москвы (АТОМ) АЛЕКСАНДР ЩЕВ: “Пункт о Боге в Конституции усугубит идейный раскол в нашем обществе”

Портал “Credo.Press”: Вашему обществу исполнилось уже 20 лет? Напомните, пожалуйста, вкратце его историю. Когда Вы стали заместителем его председателя и кто возглавляет общество?

Александр Щев: Да, мы отмечаем 20-летие. Атеистическое общество Москвы было основано 18 мая 2000 года, когда мы провели учредительное собрание в Сахаровском центре. Тогда был избран первый состав нашего Исполкома, куда вошёл я и ещё ряд людей. Заместителем председателя АТОМа меня избрали уже после учредительного собрания нашего общества, прошедшего в мае 2000 года. Тогда ещё наша организация не называлась так: аббревиатуру АТОМ я придумал позже, осенью того же года.

С тех пор я оставался замом при всех председателях АТОМа, которыми были сперва известный экстрасенс-материалист Юрий Горный, потом физик Александр Крайнев, а с 2004 года - писатель Александр Никонов.

- Какова основная цель общества? Не менялась ли она с годами?

- Основной целью АТОМа и тогда, и сейчас была защита принципа светскости государства, права на свободу совести, прав атеистов и отстаивание их взглядов в РФ, научное просвещение. Главный же наш враг на сегодня - это клерикализм, всё более угрожающий принципам светского общества в России. Отстаивая светскость государства, мы боремся прежде всего с клерикализацией, с попытками превратить РФ в некий аналог ИГИЛ, Талибана, Саудовской Аравии или шиитского Ирана!

- А Вы считаете, что несмотря на тенденции к “расцерковлению”, эта опасность сохраняется?

- Наглядный пример такой угрозы - это яростное желание Московской патриархии пропихнуть упоминание о Боге в Конституцию России, поддержанное клерикальным лобби в парламенте (Клишас, Милонов, Зюганов, Мизулина, Поклонская и др.). После угоднического одобрения этой поправки - в числе прочих - обеими палатами ФС и судьями КС в начале марта ситуация "зависла", так как эпидемия короновируса заставила власть отменить референдум по Конституции, назначенный сперва на 22 апреля (а сейчас неясно, будет ли он вообще). Однако в любом случае наша позиция по данному поводу - решительное “Нет”! Конституция страны - это высший юридический документ, а не "святое писание", не молитва и не псалом, или сочинение по религиозной философии! В ней должна быть прописана максимально корректная, нормативная лексика гражданского права, а к ней слово "Бог" никак не относится!Этот термин ненаучный, туманный и расплывчатый, в который верующие разных конфессий вкладывают разный смысл. Для атеистов он бессмысленен вообще. Кроме же миллионов атеистов или адептов культов монотеизма, в России живёт ещё немало политеистов-язычников, верующих не в одного Бога, а во множество разных божеств, и для них предлагаемая в Конституцию поправка, думаю, также не будет приемлема.

Текст Конституции должен максимально сближать, а не разделять граждан страны! Пункт о Боге в Конституции лишь усугубит идейный раскол в нашем обществе. Эту клерикальную инициативу я расцениваю не просто как глупость, а как далеко идущую провокацию, как настоящую "мину замедленного действия" под фундамент светского государства.

Нашу деятельность можно назвать воистину многотрудной. Церковь и государство в РФ относятся к людям, которые критически осмысляют реальность, с боязнью и ненавистью. Проявляется это прежде всего в безудержном хамстве, клевете, оскорблениях, а порой и угрозах.

Яркие примеры этого у всех на слуху - взять хотя бы события последних месяцев. Вот, скажем, активный лоббист клерикализма от РПЦ МП, настоятель аж 8 храмов протоиерей Димитрий Смирнов: чем он занимается по жизни? Воспитывает в людях кротость, милосердие, смирение и другие христианские добродетели? - Нет, он занят тем, что безудерно хамит своим оппонентам, и прежде всего атеистам: то призывал их кончать с собой, так как в жизни атеиста, дескать, "нет смысла"; то оскорблял, защищая мнимые "права эмбрионов", весь русский народ, называя его "убийцей"; один раз вообще призвал вешать всех невоцерковлённых граждан России, а сейчас вот походя оскорбил большинство мужчин и изрядную часть женщин РФ, которые не живут в официальном браке, уподобив их проституткам! Этот поп наговорил уже на столько статей современного УК, что его вполне можно сажать пожизненно.

Хотелось бы также отметить маразматическое кощунство Белгородского митрополита Иоанна, связавшего огромные потери советских солдат в начале ВОВ с тем, что они якобы не были крещёными. Я как историк должен заметить, что эти слова - не только глумление над памятью героев войны, но и полная чушь, вызванная глубоким невежеством этого иерарха! Он не знает истории собственной религии, если воображает, будто сразу после победы большевиков они запретили простым людям ходить в церкви, верить в Бога, крестить своих детей и т.д. На самом деле таких проблем у большинства населения СССР не было вплоть до начала 30-х годов. А поколения русских людей, рождённые до этого времени, в основном, на 90 %, были как раз крещены. И почему это не спасло их от гибели во время войны, пусть митрополит Иоанн лучше спросит у того Бога, которому он так усердно служит. Равно как и о том, почему затонула в 2000 году ранее "освященная" этим же иерархом при спуске на воду подлодка "Курск".

- Даже из названия Вашего мировоззрения - “а-теизм” - видно, что он построен на отрицании. А в чем позитивное послание атеизма (если оно есть), в чем основа Ваших нравственных правил?

- Атеизм для меня – это высшая форма свободомыслия. Позитивна в атеизме, прежде всего, принципиальная свобода мышления, вне предрассудков и догм. Ни в какой религиозной системе вы не найдёте такого простора для интеллектуального поиска, которую даёт человеку атеизм. Любая религия - это прежде всего свод жёстких догматов, предписаний и запретов, служащих оковами для человеческой мысли. Атеизм – это базис светского гуманизма. Часто мы наблюдаем, как серьёзное погружение в веру может повредить в человеке его нравственные чувства, порой перевернув с ног на голову все его прежние понятия о добре и зле.

Как материалист я вообще убеждён, что степень нравственности в самую последнюю очередь зависит от каких-то чисто словесных проповедей. Она, на мой взгляд, определяется материальными факторами: генетикой, воспитанием в детстве, условиями жизни конкретного человека, а особенно - тем наглядным примером, что подают ему окружающие! И безобразное поведение нынешних "пастырей", о котором я выше упомянул, это наглядно подтверждает.

В связи с этим хочу вернуться к упомянутой выше инвективе Смирнова о том, что, мол, жизнь атеистов лишена смысла, и потому они должны кончать самоубийством. Это полная глупость и вздор! На деле всё наоборот: атеизм и материализм побуждают человека максимально ценить жизнь - как свою, так и других! И цель своей жизни атеист находит точно не в том, чтобы служить рабом у разных жрецов!

Беседовал Феликс Шведовский,

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic