Менталитет далекого прошлого
Треть виноделен из топ-20 принадлежит чиновникам и бизнесменам, близким к Кремлю cообщают «Открытые медиа»
Как рассказали несколько собеседников, близких к администрации президента, угощать вином, произведённым на собственных российских винодельнях, и дарить его по случаю — новый тренд в кругах высокопоставленных чиновников и госменеджеров. Таким образом, «новое дворянство», как они себя называют, перенимает дореволюционные традиции не только в строительстве роскошных замков, но и по части именного люксового виноделия. Это увлечение в элите усилилось после присоединения Крыма в 2014 году, когда появилась возможность создавать собственные виноградники в подходящем климате на участках, отобранных у украинских властей и бизнеса, говорит один из источников ОМ.
Но почему-то топ-20 российских вин в магазинах как-то не удачно конкурирует с импортными винами. Может быть для себя чиновники и делают хорошие вина, а вот для продажи плебеям о качестве не заботятся и вина похоже делают по методики кашинских вин Салтыкова-Щедрина.
Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах. Процесс выделки изумительно простой. В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина. В эту подлинную бочку наливаются, в определенной пропорции, астраханский чихирь и вода. Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами. Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его. На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают. Когда вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует. Плюнет один раз — выйдет просто мадера (цена 40 к.); плюнет два раза — выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля) ; плюнет три раза — выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя). Точно так же малага: просто малага, малага vieux и малага très vieux, или рейнвейны: Liebfrauenmilch, Hochheimer и Johannisberger. Но ежели при этом случайно плюнет высокопоставленное лицо, то выйдет Cabinet-Auslass, то есть лучше не надо. Таковы кашинские вина.
Похоже, что и награды, и хорошие вина по сей день в России даются по старой сословной системе времен царей-батюшек, только избранным. А остальные проживут без наград на кашинских винах.
Видимо, по этой причине и обиделась Захарова на своих граждан, жаждущих вырваться в Европу. Европейские ценности тоже ведь должны принадлежать только элите, как было когда-то. А народ должен сидеть по своим российским домам, быть патриотом и потреблять не только российские кашинские вина, но и все остальное, что захочет дать им элита.