ansari75

Categories:

Может ли власть быть логически последовательной


Источник: личный архив Александра Латыева
Источник: личный архив Александра Латыева

Источник: личный архив Александра Латыева

«Власти следуют принципу военно-полевой хирургии: не трать силы на того, кто спасется сам»

Из-за ограничительных мер многие компании не работают почти два месяца. Теперь государству предстоит решить, кому помогать в первую очередь, а чье разорение менее значимо в макроэкономическом плане.

— Проводили в Zoom'e со студентами заседание студенческого научного кружка. Выступали с докладами по влиянию коронавируса на гражданские отношения. И в ходе обсуждения возникла мысль, что при выборе того, на кого возложить экономические последствия эпидемии и всего, что за ней последовало, наш законодатель, вероятно, руководствуется тем, чье разорение менее значимо в макроэкономическом плане.

Посмотрим на аренду: ст.19 Закона 98-ФЗ явно сформулирована в пользу арендаторов. Им предоставляется право на отсрочку и снижение арендной платы. В новом законопроекте — еще и на продление действия договора или на односторонний отказ от него без санкций.

Делается это все, естественно, за счет арендодателей (если публичных арендодателей — признаемся — нам совсем не жалко, то частные-то тут страдают безо всякой своей вины).

Почему спасают арендаторов за счет арендодателей?

А давайте посмотрим, что будет, если арендаторы разорятся (все вот эти многочисленные рестораны, парикмахерские, фитнесы и т.п.), а они вполне могут разориться, если арендодатели будут настаивать на продолжении внесения арендных платежей в прежнем объеме, да еще и реализовывать свое право удержания.

Сами эти арендаторы, их работники и семьи пополнят ряды безработных, хотя кто-то, конечно, и найдет себе место у других работодателей. Минус поступлений в бюджет от НДФЛ, УСН и прочих налогов с них. Кроме того, меньше арендаторов на рынке — меньше спрос — ниже цена аренды после того, как это все закончится (ну, во всяком случае Адам Смит так учил). И далеко не факт, что арендодатели смогут получить свое, ведь если арендатор свалится в банкротство, взять с него будет нечего.

Если же разоряется арендодатель, это, конечно, так же печально, и это вполне реально с учетом того, что арендаторы закредитованы по самое не могу, причем кредиты зачастую взяты на строительство или приспособление, ремонт тех же самых объектов недвижимости, которые арендуются.

Но в случае с арендодателями есть отличие — их кредиты, как правило, обеспечены залогом той самой недвижимости, которую они сдают в аренду. Исчезнут ли они куда-то? Ничуть. Они по-прежнему будут сдаваться в аренду и даже, возможно, тем же арендаторам.

Изменится их собственник — это да, произойдет перераспределение имущества в пользу финансового капитала (который у нас в стране уже точно никто не тронет, пока не станет надо), но само имущество останется и останутся доходы, которые оно может приносить.

Получается, что макроэкономический ущерб от разорения арендодателей оказывается меньше, чем от разорения арендаторов. Поэтому государство считает возможным возложить убытки на арендодателей. По этой причине, кстати, умные арендодатели всё уже давно поняли сами и сами договариваются с арендаторами о предоставлении им скидок и отсрочек, даже когда законом это не предусмотрено.

Если верна гипотеза о том, что в основе законодательной политики лежат принципы военно-полевой хирургии, т.е. жесткая селекция и спасение тех, кого можно спасти, и оставление в покое тех, кто спасется сам и кого спасти вообще невозможно, то можно попытаться представить, какие решения будут приняты в других случаях.

Например, кого будет спасать государство — авиакомпании или их пассажиров?

Если государство заставит авиакомпании возвратить несостоявшимся пассажирам все суммы билетов за несостоявшиеся по разным причинам перелеты, то авиакомпании быстро разорятся. У них и без того огромные расходы (лизинговые платежи за самолеты хотя бы), а самолеты стоят на земле.

Для пассажира же, как правило, деньги на билет — это не последние деньги в жизни (речь не идет о том случае, когда пассажиры застряли где-то за рубежом и не могут вернуться домой из-за того, что деньги за билет им не возвращают, — тут уже должны вступать в действие другие принципы).

Или, по той же логике, приоритет должен быть отдан туристическим компаниям, а не их клиентам.

Несколько сложнее вопрос о соотношении интересов банков и вкладчиков, ведь для последних деньги на вкладе — это действительно последнее, что есть.

Не уверен, что законодатель действительно руководствуется описанными принципами, но с внешней стороны выглядит именно так.

___________________

P.S. Это не только с внешней стороны, но и со стороны логики. Но в каждой стране есть отличия и продиктованы они национальным характером и менталитетом.

Когда власть смотрит на весь бизнес с точки зрения общей выгоды без личных приоритетов, то это правильно. Но наш российский менталитет и наш бизнес, как правило, основан на том, что своя рубашка ближе к телу. 

Более половины российских предпринимателей заявили, что за последнюю неделю их ситуация не улучшилась, а еще треть — что все стало хуже. Это показал проводившийся 20–27 апреля опрос Торгово-промышленной палаты (ТПП), результаты которого приводит «Интерфакс». В исследовании приняло участие 21,6 тыс. предпринимателей.

Опрос показал, что более 50% предпринимателей не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки, поскольку их компании не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей. 

Но есть и еще один момент, тоже связанный с менталитетом, но только по причине нищенского существования нашего здравоохранения.

Медики предлагают семьям умерших не от Covid-19 указывать его в справке о смерти. За это сулят от 15 000 руб.
На каждого пациента с коронавирусом больнице выделяют 100-200 тысяч рублей, бюджеты клиник сильно зависят от числа таких пациентов, говорят эксперты Жители трёх регионов — Подмосковья, Нижнего Новгорода и Курской области — рассказали «Открытым медиа» о необычных попытках медиков приписать заражение коронавирусом недавно умершим от других заболеваний, у которых не было ни симптомов Covid-19, ни положительных тестов. Медики предлагали родственникам исказить причины смерти и указать в справке в качестве таковых «коронавирус», обещав за это вознаграждение: речь шла о суммах 15 000 — 25 000 рублей.

В каждом конкретном случае местные власти заняты только личной выгодой. Но причина в том, что привычка сильнее разума. То, что построено на коррупции и личных связях всегда будет давать сбои в пользу не общего, а своего частного.

Это власть. Но и частный бизнес не проявляет никакого понимания ни в одном из вопросов стратегии и тактики будущего. Для него важно здесь и сейчас, причем чаще всего за счет другого.

Государство поддержит авиперевозчиков. Но вот вопрос, сохранят ли авиакомпании цены для пассажиров приемлемыми или поступит как в 90-х, когда десяток дорогих билетов окупал весь рейс?

Понятно, что авиация важнее пассажира. Но власть должна проконтролировать компании и в отношении цен, а не только помощи.

Ведь сейчас при кризисной ситуации и необходимости эпидемиологических мер, торговцы ничтоже сумняшеся повышают до беспредела цены на маски и перчатки, а власти, будто в тандеме, штрафуют тех, кто не купил маски.

В Европе маски раздают бесплатно. Но только не в России. Испанцы в метро всем на входе выдают маски, а у нас продают по 30 руб.

В Чехии российские бизнесмены, как и чешские, получили дотации от государства на зарплату сотрудникам в размере 70%. Но их сотрудники не находились на карантине. Чехи выплатили всем и свою зарплату, и дотацию. И только российские выплатили только дотацию. Возник скандал. Причина? Российский менталитет или еще не насытившаяся жадность нуворишей?

И ведь российские бизнесмены одинаковы во всем мире. Значит дело не только во власти, но и в каждом,кто решил разбогатеть без учета чужого труда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic