Categories:

Квартирный вопрос, но не по Булгакову.

Коронавирус вызвал на Западе колоссальный жилищный кризис

 «Взгляд» деловая газета

Коронакризис оказывает все более серьезное воздействие на экономику и быт обычных людей в западных странах. Теперь налицо обрушение системы аренды жилой недвижимости – оставшиеся без работы клерки больше не могут платить собственникам жилья. Это касается и тех, кто взял дома и квартиры в кредит. Почему происходящее выявляет системный кризис всей западной экономики, но Россия в этом смысле выглядит куда лучше?

Пока мировые СМИ обсуждают злокозненный коронавирус, в мире тем временем разыгрывается жесточайший экономический кризис. Первая волна его принесла обвальный рост безработицы – только в США за последние три месяца заработок потеряли почти тридцать миллионов человек. Второй волной стал кризис неплатежей за съемную жилплощадь.

1 мая в США наступил срок ежемесячной выплаты арендодателям. Почти треть американских съемщиков жилья заплатить не смогли ничего. Чуть лучше ситуация в европейских странах – однако и там многие арендаторы вынуждены были задержать платеж.

Какие-то меры довольно быстро были приняты на государственном уровне. Больше двадцати стран, включая Испанию, Великобританию, Германию, срочно приняли закон, запрещающий до окончания карантинных мероприятий выселять жильцов из съемных квартир и домов, даже если они не могут расплатиться с хозяевами.

В США мэры крупных городов объявили мораторий на выселение должников. Он составляет от месяца до двух месяцев. Впрочем, саму арендную плату никто не отменяет. Эти деньги просто будут зачислены в счет долга, который арендаторы вынуждены будут возмещать лендлордам после самоизоляции. В таких странах, как Греция и Испания, крупным домовладельцам приказано снизить квартплату на 40-50%, однако у них осталось достаточно возможностей, чтобы обойти этот указ.

К тому же государственные гарантии на невыселение очень избирательны. В США они, например, относятся только к тем квартирам и домам, которые куплены в ипотеку, а ипотека, в свою очередь, застрахована федеральными агентствами. Это не более четверти всей недвижимости, которая сдается «в белую». Особенно это касается пользующегося высоким спросом жилья в мегаполисах.

 Вместе с тем добросовестные арендаторы, до сих пор выплачивающие тысячи долларов за съемные однушки в Сан-Франциско, сталкиваются с чудовищными условиями проживания. Дело в том, что власти самого дорогого города США решили на время пандемии убрать с улицы многочисленных бомжей. Их расселили в гостиницы за счет города. Чтобы они не выходили на улицы и не разносили заразу, их прямо там обеспечивают едой, выпивкой, сигаретами и наркотиками – за счет налогоплательщиков, разумеется.

Прослышав о такой халяве, в Сан-Франциско потянулись новые толпы бездомных. Целые районы города оказались заставлены палатками, в которых ночуют эти бедняки. На улицах круглые сутки продают, покупают и употребляют наркотики.

Тротуары превратились в туалеты на открытом воздухе. Драки, ругань, огромное число неадекватных личностей прилагаются в комплекте. И все это происходит под окнами людей, которые приехали в Сан-Франциско работать и учиться – и сняли там жилье по совершенно заоблачным ценам. Рассерженные жители обратились к городским властям с просьбой убрать бездомных с улиц, однако эта неполиткорректная просьба пока не была удовлетворена.

Конечно, страдания семей, которым грозит скорое выселение, впечатляют. Однако большинство арендодателей, особенно мелких, рискуют пострадать не меньше своих арендаторов. Дело в том, что запредельные цены на европейскую и американскую недвижимость привели в последнее время к устойчивому тренду. Люди покупали в ипотеку дом или квартиру, а потом сдавали свою недвижимость в аренду – целиком или частично. Это помогало выплачивать взносы по ипотеке. При этом даже у крупных домовладельцев, у которых в собственности числилось несколько объектов недвижимости, после всех выплат – коммунальных, налоговых, ипотечных – на руках оставалось совсем немного денег. Инвесторы влезали в это с целью заработать, но быстро понимали, что выплаты съедают практически весь доход.

Ежемесячные выплаты по обслуживанию долга и за содержание недвижимости составляют почти 10 тысяч долларов в месяц – это практически вся его зарплата как финансового консультанта. Малейший перебой с платежами – и долги вынудят его распродавать свои квартиры. Сейчас миллионы таких мелких рантье вынуждены самостоятельно оплачивать и ипотеку, и коммуналку, в то время, как их жильцы наслаждаются коронавирусными каникулами.

Если же даже арендатора удастся выгнать, то совершенно непонятно, где найти новых съемщиков. Теряющие работу люди вынуждены возвращаться к родителям или подселяться к друзьям или родственникам. На аренду у них денег нет.

Есть реальная опасность того, что ипотечники начнут массово продавать свое жилье, а это приведет к обвалу цен на недвижимость и повторению – только в большем масштабе – катастрофы 2008 года.

Спусковым крючком тогдашней Великой рецессии послужил как раз кризис на рынке жилья. Стремясь предотвратить повторение этой жилищной трагедии, власти пытаются предоставить ипотечникам кредитные каникулы. Однако в США домовладелец имеет право на отсрочку выплат только если он позволяет жить у себя арендаторам-неплательщикам и если его ипотека застрахована крупным банком или федеральным агентством. Этим условиям удовлетворяют меньше четверти ипотечников.

Полностью отменить ипотечные выплаты на какой-то период тоже невозможно. В США, например, банки часто продают права на ипотечные кредиты пенсионным фондам. Если ипотечники перестанут платить, пенсионные фонды начнут банкротиться. А это приведет к тому, что свои сбережения потеряют сотни тысяч человек, которые, казалось бы, не имеют вообще никакого отношения к проблемам владельцев жилья и их арендаторов.

Все это превращает заурядную экономическую трудность в поистине системную проблему. Причем возникла она еще задолго до пандемии. Коронакризис только проявил ее. Уже давно недвижимость в Европе и США выглядела невероятно переоцененной. Расходы на ее содержание тоже росли огромными темпами, заметно опережая рост зарплат.

У западных миллениалов практически не оставалось выбора. Они были вынуждены не покупать, а арендовать недвижимость. В отличие от России с ее высокой долей собственников жилья, в развитых странах Европы доля домохозяйств, снимающих жилье, колеблется от 35 до 48 процентов. Поэтому любой кризис на этом рынке имеет судьбоносное значение для всей экономики «золотого миллиарда».

Доля собственников жилья в США пока держалась на более высоком уровне – около 65%. Однако надо учитывать, что в число этих домовладельцев входят и те семьи, которые отдали за свою недвижимость сотни тысяч, а то и миллионы долларов, а теперь выплачивают ипотеку.

Для них владение домом или квартирой отягчается поистине неподъемными выплатами банку. Коммуналка и налоги тоже отнимают огромную часть семейного бюджета. Падение цен на недвижимость приведет к стремительному банкротству этих семей, ведь даже продав ипотечный дом, они не смогут расплатиться с банком.

Долгое время тающий средний класс выживал, пытаясь как-то сдавать свою недвижимость – на долгий или короткий срок. Теперь, похоже, образ жизни рантье уходит в прошлое. А вместе с ним заканчивается и существование среднего класса.

___________________

P.S. Наивные полагают, что это только в Европе, а более всего в Штатах, жилищные проблемы.

Но разве не знают наши граждане, что любой более или менее крупный центр, в котором сохраняются рабочие места, точно так состоит из приезжих, которые не могут купить жилье, но снимают его. Особенно это касается Москвы и Петербурга.

Положение наших квартиросъемщиков во многом печальнее, чем в Европе, потому что в Европе всем работодателям выплачивают компенсацию на зарплату сотрудников по спискам зарплат, без учета, уволен или в отпуске. Списки докарантинные, поэтому получают деньги наемные работники в любом случае. 

Работодатель от государства получает 70%или 60% . Остальное доплачивает сам.

Даже бедная  Латвия выплатила всем гражданам от государства по 600 евро.

У нас выплатили тем, кого поставили на учет на Биржу труда в мае месяце по 8 тыс. руб в Москве.

Но дело даже не в пособии по безработице.  Дело в том, что мы находимся в той же ситуации, что и Европа. Иных вариантов у нас нет. И даже учитывая тот факт, что граждане бывшего СССР все имели квартиры в собственности, а аренда квартир по месту работы стала популярна только в последнее время, многие наемные работники вынужденные возвращаться в места проживания, что в свою очередь вызывает  проблему выселения квартирантов. То есть, дополнительный заработок на аренде квартир повсеместно терпит крах. Кроме того остается высокие коммунальные платежи, потому что в отличие от теплой Европы, в России без длительного отопления квартир не прожить.

Но что важнее всего, это неуплата аренды мелким и средним бизнесом своему арендодателю. Эти виды бизнеса почти  полностью пользуются арендованными площадями. И в связи с остановкой трудовой деятельности и поступления доходов, не могут оплатить аренду.

Многие арендодатели снизили плату на 50 %, но и эти 50% не все могут уплатить.

Кризис у нас имеет те же самые черты. Но и особенности тоже у нас есть свои.

Наше государство не спешит с помощью мелкому и среднему бизнесу. Наши потерявшие работу сотрудники вынуждены будут возвращаться в родные пенаты, а в большинстве провинциальных городов работы нет. 

Наши  граждане по старым традициям любят обзаводиться собственностью на жилье. Ведь это советская власть приучила народ к собственной квартире в любом городе,  куда бы ты ни переехал. И теперь, благодаря Советам и вопреки Булгакову наши граждане не так уж много теряют . Во всяком случае они массово не становятся бомжами и не вынуждены жить в палатках или трейлерах.Ведь  многие молодые люди из дальних регионов, снимают жилье в черную, без заключения договоров. Это и удобно, хотя и  бесперспективно в отношении помощи от государства. Но с другой стороны русский менталитет делает хозяев квартиры сострадательней: сегодня не платит, завтра заплатит. Налоги-то государству с дохода платить не надо.

Видимо, боясь снежного вала потерь по арендной плате, наши власти так резво сворачивают карантинные меры и запускают производства. Ведь для нас проблемы с потерей съемщиков квартир и отказа арендаторов от арендных платежей гораздо более острая проблема, чем в Европе. Мы завязаны на мегаполисы и кризис в этих агломератах будет посерьезней европейского

К смягчению ограничений, введенных из-за коронавируса, готовы 27 регионов России. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции, передает ТАСС.

Глава кабмина уточнил, что в этих регионах наблюдается очень низкий прирост заболеваемости, сообщает РИА Новости.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic