ansari75

Categories:

Депутаты с амулетами.

Парад некомпетентности в эпоху пандемии

Представители нашей власти не только надевают обереги от вирусов, но, похоже, готовы устраивать шаманские танцы в ответ на любые неприятные новости или критику. В момент, когда задача власти — противостоять реальной опасности, это изумляет

Вот, к примеру, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заболел. Похоже, по счастью, не очень тяжело, поскольку находит силы, чтобы раздавать интервью. И хорошо, и пусть выздоравливает, но на интервью внимание обратить все-таки стоит. Есть там один удивительный момент. Если помните, некоторое время назад Песков появился на публике с «блокиратором вирусов» — бессмысленной игрушкой, ни от чего защитить не способной, но продававшейся тем не менее в аптеках. Над Песковым начали смеяться. Песков свой «блокиратор» носить перестал.

Теперь сокрушается: «Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил возможности своего заражения коронавирусом из-за того, что после внимания журналистов снял “противовирусный бейджик”. Об этом он заявил в интервью газете “Коммерсантъ”». 

Всем одинаково страшно: и большим государственным людям, и обычным государственным подданным. Никто не знает, как себя защитить. Обычные подданные, если помните, скупали некоторое время назад имбирь. Большой государственный человек спасался от напасти при помощи куска пластмассы.

Многие депутаты крепят к пиджакам обереги — «значки с изображением белого креста на черном фоне», способные «отпугнуть коронавирус». История обсуждалась на заседании парламента

 

Но за любовью Пескова к утраченному «блокиратору» просматривается хоть какая-то тень рациональности: «блокиратор вирусов» — это все-таки «прибор», пусть и сделали этот прибор умельцы не для того, чтобы блокировать вирусы, а для того, чтобы извлекать из доверчивых и напуганных людей деньги. Депутаты Государственной думы, движимые все тем же страхом, в науке разочаровались и отступили в дебри потустороннего, туда, где магия и колдовство. От жертвоприношений пока воздерживаются, и на том спасибо.

На неделе выяснилось, что многие из них крепят к пиджакам обереги — «значки с изображением белого креста на черном фоне», способные «отпугнуть коронавирус». История обсуждалась на заседании парламента: некий представитель «Справедливой России» поинтересовался, можно ли ему носить значок клуба собаководов, членом которого он является, если форменные депутатские значки теперь, похоже, не обязательны. И сам спикер Володин объяснил усомнившемуся, что все не просто так. 

Пытаюсь представить себе напуганный коронавирус, который, заметив депутата ГД, переходит на другую сторону улицы. Вполне рациональное поведение, кстати, я на его месте поступил бы так же. Даже если бы у депутата не было на лацкане геральдического щита с белым крестом. Просто от греха.

Кстати, — ну, вдруг, читают меня какие-нибудь депутаты — спешу поделиться: у антропологов описаны разные способы борьбы с моровыми поветриями, наверняка не менее эффективные, чем ношение волшебных амулетов. Можно, например, в полночь запрячь в соху голую девицу и опахать на ней то пространство, которое нужно защитить. Дамы в Думе имеются, соху нетрудно позаимствовать в Историческом музее, благо, это рядом. А еще можно голыми ночью бегать вокруг здания Думы и стучать поварешками по кастрюлям. Надеюсь, увидим еще подобные профилактические мероприятия в исполнении депутатов. Выйдет эффектно, а имидж парламента уж точно не испортит. Его вообще ничем не испортишь.

Ну да, депутаты у нас народ диковатый, странный и малообразованный. Привыкли. Дипломаты тоже не интеллектуальностью славятся. И министры, и губернаторы, и прочие чиновники. Всегда так было, дело привычное, главное умение, которое требуется приобрести, чтобы жить в России, — это умение выстраивать свою жизнь так, чтобы она как можно меньше зависела от их действий.

Да, важно еще научиться не думать, почему все так вышло, почему именно эти граждане, увешанные амулетами, нами правят, иначе можно начать сомневаться в себе, а это для сохранения психического равновесия не очень полезно.

Парад некомпетентности в их исполнении — штука почти уже вечная, этот парад никакой пандемии отменить не под силу. Но вот именно теперь и не получается просто, как раньше бывало, встать в стороне. Не получается сострадательно улыбаться, глядя, как маршируют нестройные ряды начальников с оберегами и погремушками.

Потому что именно они управляют страной, которая столкнулась с очень серьезной, и, к сожалению, невыдуманной проблемой. Они принимают решения, от которых мы все зависим.

Как же все-таки так вышло, что именно эти люди выбились в начальники? Загадка, загадка, мы точно ни при чем.

Иван Давыдов

P.S. А загадки-то как раз никакой и нет. Вспомните Энгельса и его труд «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Узурпаторы собственности, прав и труда свободных общинников , а затем и соседних народов, всегда ищут себе не только оправдания, но и защиты.

Узурпатор боится потерять то, что захватил, а не честно заработал. Отсюда такая любовь к религии, провозглашающей узурпатора богом на земле, сыном Бога или хотя бы помазанным Богом на царство. Иначе нельзя. Не поверят. А уж потом нужны всякие ритуалы, магия, заклинания и колдовство, чтобы эта власть задержалась в твоих руках вместе с богатством.

Когда наши братки,  из первых перестроечных когорт захватчиков народной собственности, кинулись в церкви, стали креститься, жертвовать деньги и торжественно отпевать своих убитых соратников, было странно это видеть и удивляло несоответствие их поступков и внезапно проявившейся религиозности. Ведь зло вроде бы карается и осуждается церковью, особенно смертный грех убийства. Но нет, как оказалось, все тесно связано. Убил – покаялся, замолил -пожертвовал. Очень удобное сочетание. 

Вы думаете, Путин, Медведев и прочие чиновники стояли со свечками в храмах лицемерно? Вряд ли. Они – узурпаторы, они - недостойные владельцы чужого имущества. Где им искать оправдания и спасения от страха потерять награбленное? Только в церкви, только у Бога.

А отсюда недалеко до  веры и в обереги, если церковь демонстрирует не слишком отчетливо чудо и исполнение чьих-то молитв, и в магию, и в символы.

Страх и подсознание диктуют поиск средств, которые могли бы убедить человека в законности его действий и обеспечить ему, хотя бы иллюзорную защиту от справедливого наказания, которое им видится судьбой.

Кроме того эта магическая символика объединяет их и позволяет угадывать своих. Мистика, вера в заговор и колдовство, проявленные через символ и оберег, очень хорошо коррелируются с тайной, а значит, эти действия могут способствовать единению на тайне некоторых представителей власти, не имеющих на эту власть не только прав, но самое главное, способностей. 

Кто как ни тайные силы и магия помогут этим людям сохранить и власть и деньги, если на собственные знания и способности рассчитывать не приходится.

Ну, а простому народу можно развивать конспирологические теории и предлагать «чудесные» продукты,вроде лекарств и диет. 

Простой народ на то и простой. Он не гонится за магией и тайными ритуалами. Он верит тому, что ему скажут. Невежество и некомпетентность ему тоже свойственны, иначе откуда бы брались некомпетентные депутату и чиновники?

С народом проще. Скажут ему,  что от коронавируса помогает имбирь или чеснок, народ и бежит покупать и то, и другое.

Скажут ему, что виноват во всем Билл Гейтс и цифризация, народ и загорается любовью к родной стране и родной власти.

Ну, а власти оберегают себя более сложными вещами: религией и магией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic