Можно ли вернуться к советской школе
Декан МГУ призвал вернуться к системе советской школы

Николай Богданов-Бельский. В классе. 1938
С призывом вернуть советское образование выступил декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров 11 мая в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».
В ходе обсуждения вопроса о переписывании Западом истории Второй мировой войны речь зашла о недостатках современного российского образования и его зависимости от Запада в трактовке отдельных вопросов истории.
В качестве выхода из сложившейся ситуации прозвучало предложение прекратить реформы образования и вернуться к советской школе. «Надо возвратиться к советской школе. Пока еще профессура старая советская жива, [необходимо] вернуться к системе советской школы», — сказал Сидоров.
Напомним, принципы всеобщего бесплатного образования были сформированы еще до революции — в 1903 году в программе Российской социал-демократической рабочей партии и активно начали претворяться в жизнь с момента создания Советского государства.
Вобрав в себя все лучшие традиции классической русской школы и новые прогрессивные педагогические идеи, за годы существования СССР бесплатное советское образование стало не только массовым, но и одним из лучших в мире.
Отметим, по данным ООН на 2019 год Россия занимает 33 место в мире по уровню образования. В июне 2019 года Счетная палата РФ заявила, что за годы оптимизации образования в России число сельских школ сократилось вдвое, а городских — на четверть.
Комментарий редакции
Заявления о губительных результатах «реформ» образования и призывы к возвращению советской системы нередко звучат от учителей, родителей, преподавателей и других. Вот и сейчас учёный, декан факультета ведущего университета России призывает возвращать советский подход к образованию.
Мир сильно изменился со времен Советского Союза: информации стало существенно больше, и меняется она быстрее. Мир цифровизировался и усложнился. Система образования не может этого не учитывать, поэтому взять один к одному образование, которое было 25-30 лет назад, недостаточно. Но не вызывает сомнения необходимость вернуть базовые подходы советской системы: ее ориентацию на основные принципы изучаемых дисциплин, воспитание эрудированного человека-творца, способного думать и находить новые пути решения и ставить новые задачи.
_______________________
P.S. Иногда левая рука не знает, что творит левая. Декан МГУ призывает к возврату к системе советского образования, а ректор того же МГУ призывает перестраивать всю систему еще более глубоко и бескомпромиссно.

Руководство МГУ им. М. В. Ломоносова обсуждает возможность реорганизации его структуры и создания на базе факультетов 14–16 научных школ. Об этом, как передает ТАСС, сообщил ректор вуза Виктор Садовничий. Сейчас в рамках МГУ действует 42 факультета. «Все это надо собрать вокруг прорывных направлений, чтобы повысить эффективность... Научные школы — это объединение вокруг прорывных научных направлений. А их может быть 14–16», — сказал ректор. Он не уточнил, будет ли идти речь о ликвидации факультетов. Если мыслить в таком ключе, то и преобразовывать школьное обучение нужно таким же манером, оставив только несколько важных дисциплин. К примеру, зачем пение или рисование физику или биологу. Зачем география электронщику. И наоборот, зачем будущему филологу математика. Лишние затраты времени и сил.
Пишет же редакция в комментариях, что вот увеличился объем знаний, значит хоть и хорошо старое, но нужно его менять в ногу со временем.
Человечество росло, накапливало знания. Школа древней Греции или средневековая школа были далеко не теми, что в 19 веке. Для понимания разницы во времени и объеме знаний не нужно быть большим мыслителем.
Но вот понимать, что школьная система всегда связана с идеологией и задачами существующего строя и его запросами, необходимо.
Прежде всего следует спросить, а хочет ли современный капиталистический мир получить всесторонне грамотного, развитого, думающего и имеющего мировоззренческую картину мира, индивида?
Такой индивид возвращается в число избранных и потому для большинства система образования неизбежно будет упрощена и переделана хотя бы в то, что сейчас существует в мире: сингапурская система, европейская, цель которых воспитать не гармонично развитую образованную личность, а облегченного в мыслях и чувствах потребителя, но и узкого специалиста- элитария из специализированных школ.
Ведь система, которую собирается внедрять в МГУ Садовничий как раз и отвечает этому запросу на узко-специализированное образование для избранных способных учеников.
У Ильфа и Петрова есть хороший фельетон «Беседы за чайным столом». В нем как раз и отмечается пагубность такого модернистского подхода к школьному образованию. Эти направления начинали развиваться перед началом Первой мировой войны.
Все те черты разрушения культуры и образования, которые мы отмечаем сейчас, начинались еще на рубеже 20 века. И задержали их развитие не войны, а появление страны, ставшей на пути капиталистического уничтожения личности и мира, страны Советов СССР.
Именно Советский Союз вернулся к классической системе образования и отверг все модернисткие попытки создать новую школу.
СССР больше нет, а значит не будет больше и идейного стремления создать совершенного человека.
Конечно, школа советского периода обладала массой положительных факторов. Но она была школой для всех без исключения, то есть по-настоящему равной социально и общедоступной, открывающей дорогу талантливым ребятам и выводящей из невежества и обскурантизма всех остальных, кто не стремился стать ученым.
Такая школа не нужна в нвом однополярном мире. Благие пожелания останутся только желаниями.
Но рано или поздно мир столкнется с проблемой знаний и невежества, с проблемой кадров для развития человечества и его регрессом.
И будет это так же неожиданно и разрушительно как нынешняя пандемия, вскрывшая всю тщету человечества жить только в достатке потребления и забывающего о главном: здравоохранении, фундаментальной науки и доступности всего общества к достижениям медицины и культуры.