ansari75

Categories:

Треугольник, уходящий во мрак

Мы видим формирование очень сильного треугольника в гуманитарной сфере: Михаил Ковальчук – митрополит Тихон (Шевкунов) – Александр Чубарьян...

В опубликованных рабочих графиках митрополита Тихона (Шевкунова) обращают на себя сюжеты, связанные с наукой и образованием.

В частности, 6 ноября был запланирован звонок Александру Чубарьяну – научному руководителю Института всеобщей истории РАН, а по сути – главному куратору гуманитарной сферы России. Он является основным спикером от лица всего научно-педагогического гуманитарного сообщества страны.

Двух собеседников связывает очень многое, очень часто оба совместно фигурируют, например, в составе Попечительского совета фонда «История Отечества» или в составе Экспертного совета Комитета Госдумы по образованию и науке.

В структуре РПЦ именно митрополит Тихон является куратором гуманитарного пространства страны.

Александр Чубарьян, в свою очередь, выступил в качестве председателя организационного комитета Международного научного гуманитарного форума «От знания к действию», который прошел в стенах РАН 3-5 декабря 2019 года.

Соорганизаторами мероприятия стали: Институт всеобщей истории Российской академии наук, «Государственный Эрмитаж» и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» в сотрудничестве с Ассоциацией содействия развитию академической науки и образования «Институт перспективных исторических исследований». Генеральный спонсор мероприятия – ПАО Транснефть.

Напомним, что президент Курчатовского института Михаил Ковальчук проводит активную экспансию в гуманитарную сферу через конвергентные, природоподобные и НБИКС технологии. Он и сидел в президиуме, и выступал на форуме.

Митрополит Тихон (Шевкунов), несмотря на знак вопроса в рабочем графике, посетил мероприятие и посидел в президиуме. Он отвечает за оцерквление что гуманитарной сферы, что конкретнее – исторической памяти. Именно в рамках политики исторической памяти функционирует один из основных проектов Тихона – парки «Россия – моя история».

По факту мы видим формирование очень сильного треугольниква в гуманитарной сфере: Михаил Ковальчук – митрополит Тихон (Шевкунов) – Александр Чубарьян.

Один из их совместных проектов – исторический парк «Херсонес Таврический», который определяет не только гуманитарное значение Крыма, но также и одно из основных направлений формируемого на полуострове научно-образовательного центра. Михаил Ковальчук не раз упоминал об этом, а Тихон активно включен в обеспечение беспроблемного создания парка, в том числе через контакты с силовиками.

Именно эти три человека и их ставленники определяют и будут далее определять стратегические направления и форматы развития гуманитарного знания в России, в первую очередь – через синергию и конвергенцию. На себе они замыкают львиную долю бюджетов на гуманитарную науку и образование.

______________________

P.S. Почему-то в последнее время принято говорить о невежестве нашей молодежи, о ее некомпетентности во всем и рисовать мрачное будущее нашего общества, лишенного перспектив творческого познания мира.

Но спросите себя, может ли молодежь иметь представление о науке и ее назначении, о религии и ее назначении, наконец, об истории и культуре, если Курчатовский институт теперь стал побратимом Псковско-Печерской лавры.

А уж об исторических изысканиях этого треугольника остается только вздыхать и печалиться, потому что ни к какому знанию, ни к какой культуре и образованности оно не ведет.

Еще Крылов рисовал печальные перспективы воза с впряженными в него лебедем, раком и щукой. 

И не только направленность их действий разная. Печально то, что они хотят петь в унисон, развивая невежественные представления о патриотизме на фоне российской истории.

Митрополит Тихон как историк уже зарекомендовал себяв проекте «Моя история»

«Основная наша претензия концептуального характера. Множество ошибок — это полбеды, их можно исправить, — рассказал „Медузе“ председатель ВИО Никита Соколов. — В качестве истории современному жителю формально демократической страны предлагается абсолютно монархический взгляд [на историю] — как из XIX века. Единственными субъектами истории, согласно выставке, являются государи и вожди, больше никто не имеет права влиять на нее. Все попытки демократизировать государство исходят не от общества, которое совершенно монолитно и монархично, а есть результаты иноземных интриг. Великая Смута — результат польской интриги, большевики — немецкой. Про декабристов прямо сказано, что они — британские агенты. Конечно, никаких ссылок на подтверждающие документы нет, потому что таковых просто не существует!»

Но разве вняли наши скреподуховные иерархи голосу критики? Отнюдь. Они только присоединили к своему антиисторизму еще и науку, далекую от истории. Теперь Михаил Ковальчук будет курировать техническое оснащение грандиозного парка лжеистории.

И какие претензии к молодежи? она учится у своих духовных вождей невежеству научному, но полезному идеологии и духовным скрепам

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic