ansari75

Category:

Есть ли разница между либерализмом и капитализмом

Нашлась такая статья:

В поддавки с либерализмом...

Сегодня на наших глазах разворачивается очередной раунд подковёрной смешанной византийско-дзюдоистской борьбы. Без правил и пощады. По-бедитель получает в дальнейшую вотчину целую страну, замордованную засильем, наглостью и хамством «крапивного семени» и олигархата, пол-ностью допущенного к казённой кормушке.

За годы циничного хозяйничанья в стране деятели финансового глобализма основательно опутали хозяйство страны цепями денежного рабства. Фиговый листок идей либерализма засох и налицо видна колониальная модель Российской экономики, скроенная Центробанком по лекалам МВФ.

Верховная власть при этом стала беспомощным заложником манипуляций тех, кто привёл её на вершину общества и теперь срочно решает вопрос, как выкрутиться из нарастающих проблем.

Либеральные метастазы широко распространились во власти. Одно ЦТ чего стоит со своей цензурой и навязыванием массам идеологии оглу-пления. Стоило Михалкову высунуться со своим очередным «Бесогоном», как вариантом инакомыслия в либеральной вотчине, как ему тут же за-ткнули рот, сняв с эфира.

Или попытка Глазьева в очередной раз разоблачить катастрофические для России дела ЦБ, завершившаяся натравливанием на него Минэкономраз-вития.

Новая поросль либеральных глобалистов решает новые задачи – добить то, что может помешать окончательно превратить страну в колониальный огрызок неоглобалистов. В 90-е годы государство жило в условиях практически бандитской анархии и либерализм усилиями перекрасившихся в экономике гайдаров и чубайсов активно заражал общество.

«Цифровой концлагерь» сегодня основа логики бюрократии. Притом, не только российской, что хорошо видно, но и в Китае, в Западной Европе, и в США. Суть этой модели очень проста: люди не должны и не будут иметь свободы. Как отмечал экономист М. Хазин: «политический либерализм — самый тоталитарный в мире строй, обеспечивающий власть транснацио-нальных банкиров, неограниченный ничем».

Помнится, немецкий писатель минувшего века Бертольд Брехт загля-нул далеко вперёд своими словами: «Еще плодоносИть способно чрево, которое вынашивало гада»

________________________

P.S. Как страшно, пугающе звучит:  «цифровой  концлагерь» .

Но давайте без пафоса спросим себя: а когда человек бывает свободен? От рождения до смерти он свободен только внутри себя, в своих помыслах, желаниях и чувствах. Во всем остальном он всегда раб условий. 

Иногда эти социально-экономические условия человеку помогают жить, и это называется бесклассовое общество с народной собственностью на средства производства.

Но и в том обществе у человека были ограничения, и он должен был подчиняться законам общежития, а не своим прихотям.

Теперь возьмите капиталистический мир, где каждый хочет получить выгоду ценой гибели или разорения конкурента.

Вы думаете наши власти свободны в выборе? Ни в коем случае. Мир без социалистического государства в качестве противовеса всегда будет находиться в ситуации дисбаланса и ни один человек, даже трижды богатый не будет свободен и наделен всеми мыслимыми правами.

Взгляните на бывшие союзные республики СССР, на страны, бывшие участницы СЭВ. Они процветают в своем одиночестве и независимости? Они свободны?

Абхазия продает курорты Турции, потому что сама не в состоянии их благоустроить, а ее команда дельцов-бизнесменов готова получить навар с продажи, а не вкладываться в будущий доход. 

Армения, Грузия, Узбекистан, Украина, Прибалтика. Ни в одной из республик нет не только процветания, но и независимости по факту. Все встроены в мировой бизнес хуже или лучше в зависимости от собственных ресурсов. 

В Азербайджане есть нефть, в Казахстане – газ. Вот за счет природных ресурсов они и процветают.

Теперь нас пугают «цифровым» концлагерем.  Да лагерь этот итак вокруг нас. 

Отсутствие работы для наемных рук – это рабство. Кредиты, банковские карты – это рабство. Соцсети и всевозможные сплетни в виде версий – это духовное рабство. 

При капитализме наемный работник был и всегда останется рабом. Даже мелкий бизнесмен должен понимать, что он тоже раб. Пандемия это хорошо показала.

Что касается нашей страны, то в нее всего  на всего вернулась старая система управления, которая процветала до 1917 года: чиновная бюрократия и властный произвол.

Не смотрите на  видения конспирологов. Смотрите реально, открытыми глазами на то, что есть сейчас и думайте в чем и как вы можете изменить свое положение.

Бандитская анархия – это то, что сродни нашему менталитету на первом этапе капитализма.

Ведь потребовалось сто лет, чтобы понемногу искоренять из ума и души российского человека мещанство, кулачество и произвол.

Сейчас наши либералы сострадают жертвам репрессий. Но ведь эти жертвы были будущими Эрнстами, будущими Егорами Гайдарами и Чубайсами, олигархами Босовыми и Ходорковскими.

Кто не понял еще, что в России не может быть европейского капитализма, потому что Россия формировала свой капитализм на государственных откупах и подрядах, на продаже сырья и тотальном обмане наемного рабочего и крестьянина, если кулак – это фигура, объясняющая русское предпринимательство, а фанатик и мракобес – русское православие, тот  вряд ли поймет и нынешнее состояние России, поймет, что оно  есть следствие того, что ее захватила не бандитская шайка либералов, а просто Россия вернулась к традициям своего имперского прошлого. Вернулась к экономической зависимости от Запада. Колония с нравом и замашками метрополии. Только и всего.

Одну лишь страну можно сравнить с Россией. Это Соединенные Штаты, которые складывались из такого же малограмотного невежественного населения, что и русский крестьянин. Разница лишь в том, что Советская власть этого крестьянина образовала, просветила, дала ему смысл жизни и дорогу в будущее в надежде, что  по мечтам Ломоносова будет «собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.»

Так оно и было до перестройки. Но стоило народу предложить возврат к потерянной России с хрустом французской булки, как недавние диссиденты и фарцовщики, отправляемые советским государством в тюрьмы за казнокрадство и преступную деятельность, стали хозяевами положения.

Это не либерализм виноват, а наша привычка к наглости и притеснению тех, кто слаб и зависим от тебя, привычка преклоняться  не перед  способностями, а перед  карманом и чином.

Америка привлекает умы из всех уголков планеты, мало заботясь о посвящении собственного населения. А нам даже удержать собственные таланты не приходит в голову.Мы даем бесплатное высшего качества образование физикам и лирикам. А потом физики отправляются в Кремниевую или Силиконовую долину, а певцы и музыканты заполняют сцены Метрополитен-опера и Нью-Йоркского филармонического оркестра. Нам же оставляют разномастную стареющую попсу и рэперов, да новаторов вроде Кирилла Серебренникова или Дмитрия Чернякова, чьи отвратительные спектакли  освистывают даже в Париже.

Никакой Глазьев ничего изменить не сможет. Он утопист еще больший, чем, по мнению Уэльса, был Ленин.

У нас сложился прочный колониальный капитализм с претензией на родство европейской культуре, но совершенно лишенный не только культуры, но и чувства самосохранения, потому что ни одним нервом не помышляет о будущем, а только о том, как урвать кусок сегодня.

В этом у нас тоже есть сходство с Америкой. Там сильны мафия и клановые связи. Там власть ни коим образом не является демократически избранной. Но в отличие от России, она научилась раскачивать качели в нужном направлении. Правда эта раскачка стоит больших денег и связей, которых нет у нашей элиты. Вот ей и приходится держаться тесным кругом избранных лиц.

Исправит положение только полный слом нынешней системы с внедрением социалистических  методов  организации труда 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic