ansari75

Categories:

Кто будет кормить хлебом мир

или «недоедим, но вывезем»

Константин Бабкин: Нужно отменить запрет на экспорт зерна!

Китайцы напрягаются. Статья в китайской газете Global Times (это подразделение официальной "Жэминь жибао", специализирующееся на международных новостях): "Китаю нужно приготовиться к рискам, связанным с остановкой экспорта зерна из России".

Пишут: "Россия до 1 июля остановила экспорт зерна. Это же касается сои. Это впрямую не угрожает продовольственной безопасности Китая. Поставки из России можно заместить поставками из Бразилии и США. Надо также активнее развивать собственное сельское хозяйство. Остановка поставок продовольствия не отразится на китайско-российских отношениях. Их нужно укреплять".

Сельское хозяйство Бразилии сейчас на подъёме. В прошлом году Бразилия стала крупнейшим в мире покупателем комбайнов, обогнав по этому показателю даже США. Сельское хозяйство США в последние три года испытывало спад, но сейчас выходит на подъём. В этом году сельское хозяйство в этих странах будет активно развиваться, фермеры будут зарабатывать десятки миллиардов долларов, поставляя продовольствие в Китай и в другие страны.

Ограничение экспорта зерна и другой продукции сельского хозяйства из России затормозит развитие нашего сельского хозяйства, и снизит-таки, вопреки дипломатической оговорке китайцев, авторитет нашей страны как надёжного поставщика и партнёра.

Хотя сельское хозяйство может стать локомотивом вывода экономики из кризиса. Может дать возможности для заработков миллионам жителей России. Для этого, правда, нужно не ограничивать сбыт, а бороться за его расширение. Россия может в три раза увеличить производство продовольствия!

Надо отменить запрет на экспорт зерна!

Константин Бабкин, председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ

Фото: Viktor Pogontsev/Global Look Press

По данным Министерства сельского хозяйства России, отечественные аграрии за 9 месяцев текущего года собрали почти 110 млн тонн зерна. К концу осени агроведомство надеется, что эти цифры увеличатся до 120 млн тонн, а по оценкам Российского зернового союза, урожай может превысить и 123,3 млн тонн, из них 78 млн тонн придётся на пшеницу.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в своём докладе на заседании правительства в начале октября сообщил, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. Однако в аграрном ведомстве забывают добавить, что рост объёмов создан за счёт зерна, чьё использование для производства хлебопекарной муки ранее было запрещено.

Количество пока не переходит в качество

Представители различных государственных ведомств не раз публично заявляли, что снижение качества хлебопекарной муки — это миф. Но доказать ухудшение качества с советских времён довольно просто.

Более 30 лет назад, летом 1986 года ВНИИЗ разработал документ, согласно которому, в хлебопечении разрешалось использовать муку, на создание которой шло сырьё с содержанием клейковины не ниже 23%, то есть нынешние 1–3 классы. Продукт с меньшим количеством клейковины относился к 4-му, который нельзя было применять без подсортировки пшеницы-улучшителя. Жёсткие стандарты стимулировали создание сортов высокого качества, которые к 1988 году занимали 85% от общих посевных площадей культуры.

Сергей Булкин/News.ru

Это значит, что 30 лет назад нынешнее собранное зерно 4-го класса, почти половина всего урожая пшеницы, — числилось бы фуражным и отправилось на корм свиньям и другим сельхозживотным.

Стандарт 1986 года, впрочем, продержался недолго, и в разгар перестройки и перехода к рыночным отношениям в экономике его сменил ГОСТ 9353-90. Новый документ давал зерновой культуре 5 классов с разрешением использовать сырьё 4-го, с 18% содержанием клейковины. Это сделало бессмысленным производство качественного продукта, отмечал автор «Дарницкого» и «Паляницы», бывший главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко (умер в 2019 году), работавший в 1980-х годах в должности замминистра хлебопродуктов СССР, и один из разработчиков ГОСТ 9353-85.

Структура урожая, собранного в РФ, свидетельствует о высокой доле зерна низкого качества. Это неминуемо отразится на хлебобулочных изделиях.

Рынку поможет сильная конкуренция

Во ВНИИЗ уверены, что из пшеницы 4-го класса невозможно получить стандартный хлеб. Тем не менее не стоит смешивать товарные и помольные партии зерна. Для второй важно качество всей партии. Кроме того, эксперты на рынке отмечают, что развитие конкуренции преградит путь небезопасным товарам.

Напротив, в НИИ хлебопекарной промышленности видят главную проблему в низком качестве муки.

Мы регулярно проводим мониторинги продукции. Последний из них состоялся в феврале этого года. Свои образцы нам предоставляли хлебопекарные предприятия-переработчики. По результатам видно, что очень многие партии муки не соответствовали требованиям ГОСТа. Мы считаем, что такие её низкие хлебопекарные свойства обусловлены недостатком зерна «сильной» и «ценной» пшеницы, которая ранее традиционно использовалась как улучшитель качества помольных партий, — рассказала учёный секретарь НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина.

Она отметила, что даже до 1997 года в стране в муку перерабатывалось только зерно 1–3 классов. 

Viktor Pogontsev/Global Look Press

Россияне будут меньше хрустеть французской булкой

В 2018 году по просьбе Минпромторга Роскачество провело всероссийское исследование качества белого хлеба в 62 регионах РФ, подвергнув проверкам 176 брендов. 86% из них соответствовали требованиям законодательства РФ, безопасных — 54%. Среди нарушений в нарезных батонах были указаны броматы — улучшители муки. Данные пищевые добавки в США жёстко регламентированы, а в Европе запрещены. У восьми торговых марок были найдены следы искусственных консервантов, сорбиновой кислоты. Часть проверяемого хлеба не соответствовала заявленному ГОСТу по пористости. Были отмечены нарушения технологического режима на производстве: в батонах выявили повышенное количество патогенных бактерий, экономию масла. Тогда же во Всероссийском НИИ зерна и продуктов его переработки указывали, что улучшители и добавки поступают в страну из-за рубежа. А у отечественных производителей нет средств на контроль их качества.

При исследовании популярного в последнее время цельнозернового хлеба в 2019 году Роскачество отмечало расхождение по содержанию жира и белка, указанного на маркировке. 

Нарушения при выпечке продукции не раз фиксировал Российский зерновой союз. В 2016 году его президент Аркадий Злочевский говорил, что использование в производстве хлеба фуражной пшеницы — ни для кого не секрет: некачественное сырьё активно подмешивают в помольную партию. 

Одним из самых резких стало выступление два года назад помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, который прямо заявил о стремительном падении качества хлеба в РФ. В частности, он посетовал, что после того, как в 2014 году была ликвидирована госхлебинспекция, система проверок перестала быть единой, а РФ лишилась компетенций в сфере семеноводства и перешла на импортную селекцию. Были приняты законы, направленные на ограничение контроля безопасности такой продукции со стороны государства. Алексеенко указывал и на лоббирование депутатами Госдумы России интересов агрокомпаний по разрешению для производства муки зерна 5-го класса, то есть по сути фуражного.

_______________________

P.S. А какое зерно предлагает вывозить К. Бабкин? Неужели фуражное? Китайцы кормят свиней фуражным зерном? Всякое в наше время возможно.

Или все-таки будем вывозить остатки того певосортного зерна, которое у нас все-таки произростает?

Или вся статья фейк ради того, чтобы мы не переживали в отношении вывоза зерна?

Все- таки при всей сложности выявить истину и с качеством зерна, и с урожаем, ясно только одно: мы все годы нового капиталистического строительстива ели и будем есть некачественный хлеб и не потому, что Россия производит мало зерна, или оно не тех сортов, или его много продают.  И вопрос о том, что оно у нас не произрастает, или что оно подчистую вывезено на экспорт, уже не так важен. 

Важна сама система хозяйства. Капитализм порождает все те дефекты внутри общества, которые отзываются и на качыестве, и на доступности продуктов питания, как и на развитии всеъх отрослей хозяйства.

Кому-то нужно вывезти, а кому-то получить субсидии. Кому-то заявить о высокой урожайности и получить премии, а кому-то вообще ничего не выращивать, потому что все убытки можно списать на погоду и климат, сняв с себя возмещение  кредиторам.

Потому что каждый из труженников рынка от  производителей до продавцов готовы жертвовать интересами народа ради сиюминутной выгоды,ради своего кармана и ради кратковременного хапка на сегодняшний день.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic