Category:

Битва за рейтинг или Путин и пустота


Мы, благонамеренные россияне, места себе не находили, волновались, недоедали и недосыпали, а оказывается, что президент России Владимир Путин вовсе и не переживает из-за своего рейтинга на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, а также добавил, что Путин по-прежнему пользуется поддержкой большей части россиян.

А чего ему переживать-то? Вышел на улицу, глянул на село, коронавирус гуляет, вместе с полицейскими патрулями, штрафующими граждан «палочным манером» и всем весело. Потом по скайпу заслушал засыпающих от тоски министров, краем глаза глянул на ВЦИОМовские поднебесного уровня всенародные одобрямсы, заклеймил позором половцев с печенегами — и вернулся к действительности, на тренажеры и в бассейн, можно подумать, в стране что-то критическое происходит.

Как вдруг вредные социологи «Левада-центра» взяли и насыпали соли на сверхдержавный хвост, выяснив, что президент уверенно продолжает терять «одобрение» и «доверие» в глазах россиян, запертых на карантин, лишенных дохода и считающих недостаточной поддержку со стороны государства. Опрос, проведенный 24-27 апреля, показал рекордно низкие рейтинги президента за 20 лет его нахождения у власти — как по «открытой», так по «закрытой» методике вопросов. На конец апреля деятельность Путина «одобряли» 59% респондентов. Это на 4 процентных пункта ниже, чем в марте, на 10 п.п. ниже, чем в январе, и на 26 п.п. меньше посткрымского пика (85% в марте 2015-го). Доля не одобряющих деятельность президента снизилась с 36% до 33% опрошенных, однако по-прежнему почти вдвое превышает показатели 2015-17 гг (14-17%). Резко — с 2% до 8% — выросло число не определившихся, сигнализируя о нарастающем недоумении граждан в связи с политикой власти. Впрочем, если по уверениям г-на Пескова его шефу плевать с кремлевской башни на всякие рейтинги, то и волноваться не о чем: ну упало что-то там и упало, всяко в жизни бывает, даже у президентов.

Однако г-н Песков все-таки не удержался и не смог молча пройти мимо рейтинга своего шефа, падающего «стремительным домкратом», выразив свое недоверие соцопросам, которые проводит Левада-центр, из-за их методики: «Насчет опросов Левада-центра мы неоднократно говорили, что у них существуют разные методики. Мы не склонны полностью доверять результатам этих опросов», — сказал он. Песков также отметил, что «существуют и другие опросы, которые дают иную картину».

Граждане из «Левады» на это ответили, что Песков не обладает достаточной квалификацией, чтобы оценивать работу социологов, словом, вопрос президентского рейтинга оказался столь важным и наболевшим, что из дискуссии вроде бы взрослых и серьезных дяденек технично перерос в склоку кухонного уровня «Дурак — сам дурак». Так и хочется сказать: «Девочки, не ссорьтесь», потому что на самом деле все куда интереснее и сложнее.

Единственное, в чем прав г-н Песков, так это в том, что существуют и другие опросы, только почему-то их результатами никто не интересуется, ведущие российские СМИ их не публикуют, а пресс-секретари, ознакомившись с ними, не хватаются в шоке и трепете за голову и иные жизненно важные органы — а надо бы. Например, сотрудниками Центра Сулакшина, совершенно независимого от каких-либо политических конъюнктур, кремлевских, а равно госдеповских, ротшильдовских, рептилоидных и прочих заказов, договоров и сговоров, в конце апреля 2020 года тоже был проведен очередной этап мониторинга политического спектра России, представляющий собой обнаженную правду, не постеснявшуюся предстать во всей своей красе, какова она ни есть, и даже без фигового листа.

Итак, какие же на самом деле процессы происходят в головах у россиян (не по ВЦИОМу и Леваде, а в глубинной народной реальности)?

В феврале 2019 г. процент пользователей в Сети, положительно относящихся к Путину («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина»), составил 3,8%. Процент относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти («Я ПРОТИВ Путина» + «Я ненавижу Путина»), составил 86,6%. Равнодушных было 9,5%.

В апреле 2020 года значения получились следующие: («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина») стало 15,5%. Сумма позиций («Я ПРОТИВ Путина» и «Я ненавижу Путина») упала до 78,6%. Равнодушных 5,8%. Тренд вполне понятен.

Отношение лично к Путину в Сети (ЗА — «за и восхищаюсь Путиным»; Против — «против и ненавижу Путина»)

Все опросы, с июля 2019 года до февраля 2020 года, показывают нарастание ненависти к Путину и его отторжение, падение поддержки. И вдруг в апреле заметно выросла его поддержка и упала ненависть? Простили и забыли пенсионную реформу, что ли? Или в условиях эпидемии, самоизоляции типа «домашний арест», массовой потери рабочих мест и заработков, общего стресса, возмущения незаконностью действий властей — и вдруг рост одобрения Путина? Неужели искрометная речь нацлидера про печенегов вызвала такой необыкновенный подъем народной любви? На самом деле этот эффект имеет только одно логичное объяснение: просто кремлевские тролли вошли в сервис опроса и нагадили — работа у них такая, ходить и гадить. Впрочем, на всем протяжении истории человечества палачи, лжесвидетели, проститутки, клакеры, киллеры, стукачи тоже считались работой, и у всех оправдание было стереотипное: не мы такие, жизнь такая.

Удивительно, но часть опроса, выполненная контактным способом персонального интервью на Улице, не показывает ничего подобного. Напротив, там эффект естественный и прямо противоположный: несмотря на страх сказать то, что на самом деле думаешь, ненависть к Путину обоснованно растет. Гадостные и весьма предсказуемые (чай, не шопенгауэры в троллятные — или троллиные войска поверстаны) действия кремлевской киберкоманды против достоверности, объективности политической дискуссии, возможностей политической оппозиции усилены, и будут только усиливаться по мере продвижения к краху путинского режима. Сравним эффект якобы возросшей сетевой «любви» к Путину с тем, что показал Уличный опрос:

Отношение к Путину на Улице. Опрос персональный. (ЗА — «за и восхищаюсь Путиным»; Против — «против и ненавижу Путина»)

Здесь отчетливо видно, как апрельские события в стране отразились на росте ненависти к Путину. На росте (!), а вовсе не на падении. Числа стали рекордными за все последнее время.

В Сети — а именно там  сейчас происходит противостояние активной части гражданского общества versus полудурков на содержании — положение Путина совершенно безнадежно. Подавляющее большинство против и ненавидит Путина. Даже нашествие кремлевских троллей не изменило этот диагноз. В Уличном опросе общество более мягко относится к президенту Путину, отставая в протестном разогреве по времени от Сети (по понятной причине страха перед «нарушением политической исповеди»). Но и при этом отрицательное отношение также превышает положительное и бьет все рекорды. И, как видно по апрельскому опросу, резко начало меняться в сторону отторжения и ненависти к Путину. Напомним, что «Улица» — это условное наименование большинства российского населения. Можно сказать, российского народа в целом.

Из этих сопоставительных данных становится понятным, почему правящий режим так озаботился исинбаевско-терешковскими поправками Путина в Конституцию России, успевшими восстановить против себя вообще всех: и «белых», и «красных», и «левых», и «правых», у которых сейчас существует на всех только одна, хоть и смутно определимая, но явно ощущаемая объединительная платформа: здравый смысл называется. Ощущающий под своими начальственными креслами неприятную вибрацию режим тратит много сил и средств на имитацию сетевой жизни, нанимая троллей, оплачивая продажных блогеров, нагибая сетевых провайдеров и ютуб. Скручивая показатели просмотров реальной оппозиции и накручивая подставным фигурам и движениям. Интернет сообщество, как бы его не корректировали «сверху», сейчас стало тотальным политическим оппонентом путинизму вообще и персонально Путину. И настроение в Сети определяет будущее настроение всего общества, а значит, будущее и самого путинского режима.

В апреле стало очевидно, что прогноз Центра Сулакшина о том, что Улица будет догонять Сеть в своем оппозиционном путинизму радикализме уже подтверждается. Путинизм откровенно боится российского общества, начинает с ним войну и торопится унавозить для себя благодатную почву как минимум до 2036 года.

Важным для понимания политической обстановки в стране является отношение общества не только к персоне Путина как таковой (там уже все понятно, даже Леваде), но и к государственному курсу, проводимому нацлидером из таинственного бункера и его группировкой эффективных манагеров. Опрос показывает, что население однозначно отторгает не только солнцеликого г-на Путина, но и саму убогую, ущербную, барыжную политику путинского руководства. Иными словами говоря, в глубинном народе зреют глубинные процессы, и они отнюдь не направлены на курс putinism forever, ибо слишком многое, государственно и социально ориентированное за двадцать лет правления нацлидера, выражаясь его же специфическим сленгом «утонуло».

Улица

Отношение населения к деятельности руководства страны (уличный опрос) в феврале 2019 года показало, что поддерживало курс путинизма — 32,7%, не поддерживало — 53,6%.

В апреле 2020 года поддерживают деятельность руководства страны уже заметно меньше — 26,5%, а не поддерживают — 59,1%, Число равнодушных 14,4%.

Сеть

В Сети соотношение «за-против», естественно, более контрастное. За путинский курс, несмотря на усилия употребляющий свой пар на свисток троллей — 15,5% (а в феврале, когда троллей еще не напускали, было — 1,3%). Против этого курса — 83,2% (в феврале, до нашествия троллей, было 94,5%). Даже при усилиях тролле-диванных сетевых войск абсолютное большинство сообщества против путинизма.

В целом эта часть исследования определенно показывает удрученное, алармистское, возрастающее отрицательное отношение российского общества к текущим делам и к будущему России в условиях путинского режима; однозначное и абсолютное негативное отношение к самому Путину и к его политике по управлению страной. Это состояние стало перманентным. Пропагандистские усилия информационной провластной системы могут скорректировать цифры вроде Росстатовских и ВЦИОМовских, но реанимирующих путинские рейтинги событий масштаба Крыма нет и не предвидится. Режим обречен.

Совсем прямой вопрос об отношении к занятию президентского поста Путиным — «продолжать Путину и его команде править страной или уходить?» — дал следующий результат.

На Улице ответили: продолжать править — 26,1% (в феврале 37,4%) , уходить — 73,9% (в феврале 62,6%). Рост настроений «Путин уходи со всей своей командой» налицо!

Сеть, как обычно, более радикальна: продолжать — всего 16% (в феврале 3,9%), уходить — 84% (в феврале — 96,1%).

Донецкая Л. С.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic