ansari75

Categories:

Уроки кopoнa-кризиса для России


Советский патриот.

Какие уроки можно извлечь из происходящего на наших с вами глазах корона-безумия? За весь мир не скажу — скажу только за Россию, которая умудрилась действиями и бездействиями властей стать второй страной в мире после США по общему числу заразившихся СОVID-19. Точнее станет второй сегодня, обойдя с результатом 230-235 тыс. случаев Испанию:

Про статистику лeтaльноcти СОVID-19, которая в России официально очень низкая, скажу только, что все сильно зависит от того, как ее считать. Вон в апреле в Москве cвepcмертнocть составила почти 2 тысячи человек:

При этом с официальным диагнозом СОVID-19 имеем только 800 случаев.

Несмотря, на то что все еще не закончилось, но некоторые итоги можно уже подвести. Что нам сильно усложнило жизнь и позволило эпидемии приобрести такой масштаб? Тут два основных фактора.

Первый высокая концентрация населения в городах. Она стало результатом сознательно проводимой все нулевые годы политики сверхагломерации. Это наглядно видно на карте, где красным показано уменьшение населения, а зеленым — прирост:

На карте показана только часть, но такая картина наблюдается по всей стране с 2000 года. Политика агломерация проводилась с целью снижения затрат на содержании сельских территорий и территорий вокруг небольших городов.

Частью этой политики стала оптимизация социальной инфраструктуры территорий. Планово-административная ликвидация школ, больниц, поликлиник, ФАПов и т.д. Это все наглядно видно по сокращению числа больниц, больничных коек, станций "Скорой помощи" и т.д. Статистику на сей счет я приводил неоднократно:

Понятно, что результаты такой сознательной политики нам аукнулись сейчас, когда скученное в городах население стало быстро заражаться, а "оптимизированная" система здравоохранения оказалась на грани коллапса. По этой причине пришлось срочно, в пожарном порядке строить новые больницы и создавать малоприспособленные больничные койко-места в помещениях ангарного типа.

В связи всем этим интересен вопрос: осознают ли наверху ошибочность и преступность своей прежней политики? Будут ли продолжать в угоду дурно понятой "экономической целесообразности" (экономически невыгодная мать) свою преступную политику?

Сомневаюсь, что такое осознание придет к власти при Путине, который категорически неспособен признавать свои ошибки — способен все валить только на других. Но такие здоровые голоса уже есть.Примером может послужить статья Ильницкого, опубликованная в "Парламентской газете", где прямо признается ошибочность политики оптимизации социалки и концентрации населения:

Итак — политику «оптимизации/концентрации/укрупнения» из СООБРАЖЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ по итогам корона-кризиса целесообразно пересмотреть заново. Рабочие места, школы, поликлиники, ФАПы, аптеки, магазины, дома культуры, дворовый спорт, досуг и другие — всё это должно быть восстановлено на местах, на их содержание должны тратиться государственные деньги, даже если, с точки зрения «радикального экономизма», которым мы руководствовались последние 30 лет, это невыгодно. Слово «невыгодно» должно быть убрано, как приоритет, из государственной политики России и заменено словом «безопасно».

Статья написана нынешним дурным языком с цитатами русского фашиста Ильина — любимого философа Путина и прочими нынешними атрибутами, но суть ухвачена верно.

Автор является советником Шойгу, что показывает противоречия элиты, где влияние на Путина контролирует клан либеральных радикалов, готовых уничтожить страну ради своей экономической выгоды, а другие воззрения до Путина в итоге не доходят.

А своим умом он до этого дойти неспособен. Надеюсь, что хоть корона-кризис поможет ему понять очевидные вещи, понятные любому здравому человеку.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic