ansari75

Categories:

В тяжелые дни пандемии красный флаг над Рейхстагом дает надежду — эксперт

Специалист в области здравоохранения из Испании Мария Анхелес Маэстро Мартин рассказала о значении символов Победы

Евгений Халдей. Красное знамя над рейхстагом. 30 апреля 1945 г.

Изображение солдата, водружающего Красное знамя на Рейхстаг, знаменует собой не только окончание Второй мировой войны. Оно символизируют силу, способную победить нацистского монстра, порожденного капитализмом, впавшим в глубокий кризис.

Но Октябрьская революция и последующая борьба СССР с международными реакционными силами научили советский народ: защита жизни и борьба за социализм являются одним и тем же. Роза Люксембург сформулировала выбор, который встал тогда перед народами: «Социализм или варварство». Так вот в СССР не хотели этого варварства.

Защита жизни и борьба за социализм являются одним и тем же

В нацистах СССР видел варваров. В противостоянии им был совершен самый героический подвиг всех времен.

Есть еще одно символическое событие, тесно связанное с водружением знамени над Рейхстагом, менее известное и даже скрытое, но имеющее те же корни. В лагере смерти Маутхаузен в июне 1941 года, через несколько дней после нападения нацистов на СССР, когда заключенным казалось, что будущего не существует, была создана тайная организация испанских коммунистов. Во внутреннем дворике, где их собрали голыми для дезинфекции, в месте, запрограммированном на то, чтобы уничтожить всякую надежду, ночью принимаются первые решения по созданию структуры, которая через четыре года позволит самим заключенным освободить концлагерь.

Именно надежда и эта непоколебимая воля к борьбе, наряду с принятием каждым ответственности за коллективную задачу на себя — за подготовку всего необходимого для рождения нового общества, — стали качествами советского народа, сделавшими возможными победу СССР и тысячи сложивших эту победу знаменитых и менее известных деяний.

Инфекцию вызывает коронавирус, но эпидемией является капитализм

Сегодня, когда в обобранных больницах больные теснятся из-за нехватки ресурсов, осевших в карманах частного капитала, когда миллионы потеряли работу, а жизненная сила, интеллект и творческий потенциал тех, у кого нет ресурсов на развитие, не задействуются — в эти трудные дни красный флаг на Рейхстаге является самым убедительным напоминанием о возможностях народов и надежде на будущее. Инфекцию вызывает коронавирус, но эпидемией является капитализм.

Революционные процессы, по разным причинам отклонившиеся от своих первоначальных целей, не заглохли. Они живут в памяти и сердцах народов и всех угнетенных в мире. И что самое важное: то, что произошло во второй половине XX века и в последние десятилетия — не поражения, а неудачные попытки, временные отступления на неизбежном пути к победе над капиталистическим варварством. Эта победа необходима для того, чтобы пролить свет на подлинную Историю человечества.

Мария Анхелес Маэстро Мартин была первым демократически избранным муниципальным советником в правительстве Испании после смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 г. Затем, с 1993 по 1999 год, она была депутатом Конгресса от партии Объединенных Левых Испании.

ИА Красная Весна


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic