ansari75

Categories:

Танки и кавалерия

ВОРОШИЛОВ ГЛУПО ВОЕВАЛ КАВАЛЕРИЕЙ ПРОТИВ ТАНКОВ

Моисеев Михаил Алексеевич:

Кутузова уже не было в живых, когда наши войска вводились в Париж во время битвы с Наполеоном. Кроме того, у меня вызывают большие сомнения слова о том, что мусульмане первыми вошли в Париж. Что же касается утверждений о мусульманской коннице, то, можно смело сказать, что это глупость времён, когда Ворошилов пытался кавалерией воевать против танков. В ходе Брусиловского прорыва (май-август 1916 года) мусульманская конница не могла голыми саблями разрубить танковую армию Германии, так как первое в мире применение танков было только в сентябре 1916 года на реке Сомме в количестве нескольких штук.

«Интерфакс-Религия», 27 сентября 2010 г.

Разоблачая ложь муфтия Фатиха Гарифуллина, бывший начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР сам не удержался от вранья. Из Парижа 18–19 марта 1814 года русско-прусско-австрийская армия выбила не Наполеона, а его маршалов Огюсто Мармона и Эдуара Мортье.

Советский маршал Климент Ворошилов никогда не пытался воевать кавалерией против танков, и даже не имел такой возможности. Когда он возглавлял Народный комиссариат обороны СССР с 6 ноября 1925 по 7 мая 1940 года, Красная Армия вела боевые действия против китайцев в 1929 году, японцев в 1938–1939 гг., поляков в 1939 году и финнов в 1939–1940 гг. Во всех случаях противник либо не имел танков, либо имел их много меньше, чем Красная армия, и пускать на них советскую конницу не приходилось ни разу. Не мог этого делать товарищ Ворошилов и в 1941 году, когда командовал войсками на северо-западном направлении. В составе Прибалтийского и Ленинградского военных округов конных соединений не имелось.

Откуда же появилась сплетня, пересказанная Моисеевым? Появилась она из Кремля. Ещё во времена правления Никиты Хрущёва было спущено негласное указание: считать ныне живущих маршалов Ворошилова и Семёна Будённого замшелыми ретроградами, которые, в отличие от казнённых «передовых» коллег, особенно замнаркома Михаила Тухачевского, противились механизации армии. Между тем именно за три года, прошедших между арестом Тухачевского и отставкой Ворошилова, вместо четырёх механизированных корпусов с 560 танками каждый, начали формироваться девять куда более мощных корпусов, имевших по 1031 танку. Тогда же была разработана, принятая 21 мая 1940 года, программа сокращения кавалерии с 32 до 20 дивизий. Возможно, Моисеев это и знает, но установки духовного учителя — бессменного начальника Главного политуправления Советской армии Алексея Епишева для него святы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic