ansari75

Categories:

Солженицын и Власов — герои 3,14дорасов

Понятно, что персонаж в шлеме и меховых шортах нам враг, и меч он куёт и против нас тоже. Но с какой радости мы вдруг решили, что кривозубый персонаж, тянущий свою загребущую руку, нам друг? А ведь именно это нам внушала советская пропаганда последние полвека существования СССР. А до этого всякие дурачки-славянофилы проповедовали «братство славянских народов».

https://voiks.livejournal.com/1007086.html

В Праге начался монтаж памятной доски власовцам с цитатой Солженицына

Установка памятного знака предателям из т.н. Русской освободительной армии началась на окраине чешской столицы в районе Ржепорыйе. Как сообщает портал seznamzpravy.cz, староста района Павел Новотный лично принял участие в закладке мемориальной доски.

«Я не согнулся ни миллиметр. Всё, что должно быть возведено, будет возведено», — заявил чиновник журналистам.

Судя по снимкам, на табличке есть цитата Солженицына на русском языке.

EADaily уточняет, что решение о сооружении памятника власовцам было принято 11 декабря 2019 года по инициативе 39-летнего старосты Павла Новотного. По его словам, доска обойдется налогоплательщикам в 153 тысячи крон.

И.Пыхалов

_____________________

P.S. Когда читаешь всю эту историю с освобождением Праги, резонно возникает вопрос: зачем понадобилось РОА Власова освобождать Прагу и встречать там советские войска?

Бесконечное печатание детективов, переплетения конспирологических интриг приучили нас к простой и ясной мысли древних: кому выгодно и почему. 

Вот и здесь вполне естественно всплывает вопрос: а не очередным ли идеологическим шкурничеством занялась эта самая РОА в виду предстоящего разгрома ее как соучастницы Гитлера в войне?

И это одна единственная причина явно просвечивающася сквозь все споры о том, кто освободил Прагу. Когда освободитель предатель и враг собственного народа, а в чужом ищет лишь возможность выскочить из мышеловки,имеем ли мы нравственное право считать его подлинным освободителем? Не ради ли собственной шкуры он решил поддержать восстание, которое практически было обречено на успех, даже если бы и казалось, что сегодня все проиграно. Освободители шли с востока и были совсем рядом.

Но поверни его организаторы головы в сторону РОА власовцев, услышь они доводы о борьбе с большевизмом уже их руками, то не подставили бы власовцы  самих чехов под разгром силами союзников?

А ведь так и произошло, правда, не все руководители пражского восстания были согласны.

Прежде, чем помогать восстанию власовцы еще долго торговались.

5 мая наступил наконец момент, когда генерал Сергей Буняченко, начальник штаба дивизии подполковник Николай Николаев и командир 4-го полка полковник Игорь Сахаров подписали соглашение с представителями военного крыла Сопротивления «О совместной борьбе против фашизма и большевизма».

Вот вам и освободители.

Нет, такие друзья хуже врагов, хотя бы потому, что расчет они делают не на общие интересы, а на спасении своей шкуры.

 «Может, власовцы и были убийцами, эсэсовцами, страшными людьми – хотя я так не думаю, – но именно они стали единственной силой, выступившей в поддержку повстанцев, иначе Прага повторила бы судьбу Варшавы.» Это мнение нынешнего чеха, сотрудника службы новостей Праги. 

Естественно, ему не с руки говорить о том, что помощь эта была лишь страхом перед лицом полного разгрома советскими войсками.

Да и чешское восстание, как и польское, свидетельствовало всего лишь о расчете руководителей получить свою долю власти в новых республиках.

Нет, не подходит под красивую сказку по освобождению Праги войсками РОА Власова судорожные попытки военных преступников заручиться будущим помилованием.

Можно поставить им доску какую никакую. Пусть история отмечает этот факт. История все-таки муза и не столь суровая как богиня правосудия.

Но вот демонтировать памятник действительному освободителю, марщалу Коневу, это подлость и трусость.

Ведь воевавшая дивизия не могла на самом деле освободить Чехословакию от немцев, даже если б очень хотела.

 «Поддержка восстания» со стороны власовцев, продолжавшаяся всего несколько часов, закончилась. Власовцы потеряли около тысячи человек убитыми и один танк. По условиям перемирия, немцы пропустили колонны дивизии Буняченко на запад, и только что сражавшиеся друг с другом нацисты и власовцы вместе двинулись навстречу западным союзникам.

Это было 7 мая.

 В самой Праге продолжались уличные бои, но уже без участия РОА, а утром 9 мая в город вошли танковые части 1-го Украинского фронта маршала Конева. Война закончилась, но немецкий гарнизон продолжал сопротивляться в чешской столице и её окрестностях еще несколько дней. 11 мая 1945 года, Прага была окончательно освобождена от фашистов, но потери советских войск в пражской операции были значительными и составили более 50 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными и несколько сот единиц боевой техники.

И где же освобождение Праги силами РОА? Но иллюзия участия в спасении Праги создавшаяся у чехов, сыграла своюроль, то есть расчет власовцев тоже был не совсем наивным. 

Когда  в Прагу прибыл генерал Павел Рыбалко  и узнал  о смысле восстания, его течении, участии в нём так называемой власовской армии и капитуляции немцев, он заявил, что все власовцы будут расстреляны. Но после «энергичных и сердечных» просьб представителей Чехословацкого национального совета Рыбалко уступил и пообещал расстрелять не всех.

Нет, невозможно ничем обелить предателей, особенно когда их благие намерения оказываются всего лишь попытками спастись от заслуженного возмездия.

Неэтично и безнравственно прославлять шкурников и ненавистников своей родины только за то, что им подвернулся случай выслужиться перед новыми хозяевами — американцами.

Что же касается первых строк о том, что друзья ли нам чехи, правильно ли  учила нас советская история, то могу сказать на собственном опыте: Чехословакия социалистическая действительно была нам другом и ее простой народ тоже.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic