ansari75

Categories:

Не отстать бы еще и умственно...

Россия имеет все шансы растерять свой некогда могучий и с трудом накопленный интеллектуальный потенциал. Последние десять лет ее молодое поколении стабильно глупеет. По данным Госкомстата, с начала 90-ых прошлого века в стране 20 раз увеличилось число умственно отсталых детей, каждый год на свет появляется 2 тысяч "даунят".

Даже ООН официально заявило: умственная отсталость – бич современной России, и поставило интеллектуальное недоразвитие во главе детских проблем страны.

Небольшая /в российском масштабе/ Челябинская область. На ее территории проживает более 860 тысяч детей, 30-35% из них, по исследованиям психологов Южно-Уральского Государственного Университета, в той или иной степени имеют умственный дефект.

При этом и статистика не до конца откровенна: по мнению директора научного центра "Здоровье детей" РАМН Александра Баранова, лишь у одного из десяти детей официально регистрируется психическое расстройство, большая же часть умственных отклонений остается "подводной частью айсберга".

Умственная отсталость – явление до конца не изученное и не понятое. Определен лишь круг факторов, способствующих проявлению болезни, однако точно прогнозировать ее появление сегодня не способен никто. В поисках выхода, медики предложили ввести в стране обязательное психиатрическое освидетельствование всех детей до трех лет. С таким же предложением выступили чиновники Минздрава РФ. "Необходимо активизировать работу врачей-педиатров и психологов по выявлению легких форм умственной отсталости. Сегодня она диагностируется слишком поздно, поскольку существующее в России законодательство ограничивает возможность по выявлению психических заболеваний на ранней стадии", - сообщил начальник управления медицинских проблем материнства и детства Минздрава РФ Анатолий Корсунский. Кстати, он же предложил срочно внедрить в производство новые высокоэффективные психотропные препараты, которыми и будут лечить юных "глупцов".

В умах общественников данные идеи поддержки не нашли. Министры, врачи и чиновники вступили в длительные дебаты, в очередной раз забыв про нетерпящую промедлений проблему. И пока они не договорятся, что гуманно и как с этим бороться, главными диагностами российских детей будут их родители. Пока они не решат, что их чадо "что-то плохо соображает", никто не имеет права объявить ребенка отсталым.

"Несколько лет назад к нам из милиции привели мальчика. В три года его интеллект можно было соотнести разве что с животным: он не умел говорить, соблюдать гигиену. Когда в диспансере ребенка положили на кровать – он начал протестовать и неадекватно себя вести. Мальчик никогда не жил в человеческих условиях, хотя обитал в челябинской квартире. 

Его мать – алкоголичка, опустившийся человек, держала свое чадо в углу в коробке. Кидала туда ему объедки со стола, различные тряпки. За три года ребенок ни разу не посещал уборную комнату. Естественно, что нормальный интеллект у него даже не обозначен. При этом он три года с момента рождения находился на попечении матери", - рассказывает сотрудник кафедры психологии Челябинской областной психоневрологической больницы Лидия Никитина.

"Давно устарела и наша система образования, и "педагогическая" психология  россиян. Сограждане настолько привыкли считать себя умными, что не ходят замечать глупость своих детей. Банальнейшие взгляды и подходы к психическому здоровью своих чад. Конечно, узнать, что твой ребенок – интеллектуальный деградат и не соответствует стандартам общества – трагедия для каждой семьи. Но нужно икать выходы, адекватные. Многие родители аннулируют доводы психиатров и отдают своих отпрысков в среднестатистические образовательные школы. Где те отсиживают /!/ несколько лет, так ничему и не научившись, потеряв всякое к себе уважение /ведь они самые плохие ученики, а значит, по законным школы, и главные изгои/, не адаптировавшись к окружающему миру и не получив "путевку" в жизнь. Куда они пойдут – ничего не умея и не зная? А коррекционные школы, специально созданные для "особых" детей, в массовом сознании давно уже предназначены лишь для люмпенов", - говорит детский психиатр, кандидат медицинских наук Мария Тюрбушина.

А вот что констатирется в докладе ООН: "С 1994 в России увеличивается количество общеобразовательных школ с классами коррекционного и компенсирующего обучения. В 1996 в них уже обучалось 1307,5 тысяч детей. Но на самом деле, учителя, ведущие занятия в таких классах, далеко не всегда имеют необходимую квалификацию. Отсутствует общая система обучения детей-инвалидов, им не оказывается всеобъемлющая помощь".

Кстати, далеко не все родители решаются бороться за будущее своих "особых" чад. Около половины из них отдают детей в интернаты для инвалидов. К примеру в той же Челябинской области среди всех специальных коррекционных учреждений для детей с нарушением интеллекта больше всего школ-интернатов, их посещает 4429 детей. "Российская традиция отдавать приоритет интернатному, а не семейному устройству проблемных детей - это позор для любого цивилизованного государства. Одна из наиболее трагических сторон современной жизни в России - это то, что у родителей детей-инвалидов нет иного пути их воспитания и развития, кроме как помещение в государственный интернат.  Надо отдать должное: в стране есть немало интернатов, работающих на высоком уровне и действительно опекающих брошенных ребят. Но их чрезвычайно мало. Зачастую умственно отсталые дети, живущие в домах ребенка, не получают необходимую медицинскую помощь. По данным специального обследования, 63% "особых" детей не обследовались психиатром по году и более", - заключает комиссия ООН.

Социально не адаптированные, брошенные родителями и аннулированные обществом, умственно отсталые подростки учатся выживать по-своему. И если окружающие их не принимают - они поступают, как считают в меру своего разумения нужным сами. В начале ноября 2003 года Челябинск с содроганием отскакивал от каждого обнюханного клеем попрошайки и нервно следил за поисками двух малолетних олигофренов, сбежавших из челябинского психоневрологического диспансера. Дети 7 и 13 лет входили в число самых опасных и неадекватных преступников: они не раз жестоко грабили южноуральцев. При этом их IQ /коэффициент умственного развития/ пренебрежительно смотрел на интеллектуальную норму снизу вверх.

"Общество не готово принять умственно отсталых детей. Да, в России развита система психологического и педагогического сопровождения умственно отсталых детей, для них созданы медицинские кабинеты. В специальных коррекционных учреждениях их обучают элементарным профессиям, чтобы  в жизни они смогли себя хотя бы прокормить. Но честно признаемся: сегодня граждане страны не готовы принять в свою среду умственно отсталого человека, профессиональные училища не готовы к их обучению. Работодатели не заинтересованы принимать умственно отсталых подростков на работу, сокращают для них число рабочих мест. На государственном уровне даже отсутствует статистическая информация о количестве "особых" детей. Кроме того, подготовленный проект Федерального закона "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья /специальном образовании/ был отклонен при рассмотрении в Государственной Думе РФ", - говорит заместитель начальника Управления специального образования Минобразования России Борис Белявский.

Лет через 10 – 15 умственная отсталость существенно повзрослеет – в самостоятельную  жизнь вступят те, кто тревожную статистику пока еще создает в детской группе. Они начнут искать средства на жизнь, обзаводиться семьями, рожать себе подобных..Пока нам просто не до того, чтобы всерьез разбираться с теми, кого природа с рождения или по причине безотвественности родителей поставила на "особый" счет. Но, если общество не найдет в себе силы искать пути решения проблемы "дебилизации" наших будущих поколений уже сегодня, завтра оно столкнется с жесточайшим кадровым кризисом. Вспомним о нашей печальной, никак не соотвествующей потребностям естественного воспроизводства нации демографии. Все это в совокупности складывается в весьма тревожный сигнал. И решать его методами продления школьных годов с десяти до двенадцати, попыткой не травмировать маленьких школьников оценками, размыванием четкой пятибальной системы новшествами типа - 10-12 баллов, как на западе  просто не серьезно. Не адекватен подход...    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic