ansari75

Categories:

Мария Захарова или как перевести тему в иное русло.

Пресс-секретарь МИДа посетовала, что многие отправляются в зарубежные поездки, не сознавая возможных рисков и не готовясь к ним, а потом возлагают всю ответственность за спасение в критических ситуациях на государство.

В принципе зарубежная поездка – это серьезнейшее, ответственнейшее и очень рискованное предприятие. Чтобы все прошло благополучно, должно сложиться огромное количество факторов. Для того, чтобы себя подстраховать, нужно иметь немалую сумму денег или неплохие связи в определенных сферах. На сегодняшний момент мы столкнулись с ситуациями, когда многие люди ехали не на последнее, люди ехали в долг. Люди ехали в долг с учетом имеющихся долгов, в ехали не для того, чтобы заработать или решить свой вопрос, а потому что для них это стало нормой жизни, и отказываться от этой сферы жизни они считали абсолютно неправильным. Мое воспитание говорило о том, что ты можешь отдыхать тогда, когда у тебя на это есть средства, и когда над тобой уж точно не висит что-то вроде ипотеки, долга и так далее. Я считаю, что была слишком сурово воспитана в этом смысле <...>, но для меня это было очевидно: пока ты не решил свои базовые потребности, если ты их считаешь важными для себя, ни о каком отдыхе, тем более дорогостоящем, тем более рискованном в плане финансов, речи быть не может. Но я сейчас столкнулась с ситуацией, когда эта логика работает для меньшинства.

Высказывания пресс-секретаря МИДа стали мишенью для критики. Многие сочли, что Мария Захарова утверждает, будто путешествия должны быть не "нормой жизни", а привилегией для избранных.

И кто бы вы думали в числе первых критиканов? Конечно, те, кто именуется у нас оппозицией.

Илья Вайцман

Суть спича мадам М.Захаровой про иностранный туризм – это злобный вой ущемленной в своей "избранности" и "исключительности" пресловутой "советской элиты" – партийных вождей и их обслуги (вся т.н. "номенклатура"), которые существовали и жрали в три горла в режиме противозаконного обогащения (тотального воровства), т.н. "связей" и прочей преступной мерзости.

Она, собственно (да и не только она), мечтает об официальном возвращении к режиму господства паразитического класса номенклатуры, и более ни-че-го. Чтобы "имеющая право" нежить снова "могла себе позволить" то, что с наслаждением от своей власти запрещает остальным – и с презрением плевать на тех, за чей счет реализует "своё право".

"Иметь много кэцэ и плевать другим на голову" – других целей в жизни у "номенклатурных работников" нет, не было и быть не может по самой сути класса номенклатуры. Генетика такая.

Не обошлось без либералов.Раскритиковал Захарову на своем ютюб-канале и Алексей Навальный.

Но что  такого страшного сказала Захарова? Указала тем, кто захотел пользоваться  всеми благами, но не сделал для этого ни малейшего усилия, рассчитывая лишь на сиюминутную возможность.

Но дело в том, что обратилась-то она не по адресу. Увещевать нужно банки ,  турагенства, и, естественно, собственных бизнесменов

Народ увлекается как малое дитя.: заграничная поездка – это круто. Мода есть мода и увлечь ею молодое поколение очень легко, особенно, когда об этом радеют банки(кредиты), турагенства (путевки) и конечно пропагандисты: в советское время о таких поездках и мечтать было нельзя.

А все-таки даже подверженный внушению и замороченный индивид считать еще не разучился.

И вот тогда вскрывается не тот факт, что народ берет кредиты и устремляется в заграничные поездки, предназначенные вроде бы для солидных клиентов. А едет он заграницу и берет кредиты,  потому что родное государство не только угробило весь комплекс санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся, созданного Советской властью. Но еще и превратило собственные курорты в недоступный простым людям отдых.

Пицунда
Пицунда
Подмосковье
Подмосковье
Юрмала
Юрмала
Сочи
Сочи

Гораздо дешевле купить путевку в Турцию и даже в Грецию с Испанией, чем в собственные Сочи , Анапу или Крым. Да и отдых там, заграницей будет комфортней, приятней, и погодные условия гораздо больше  способствуют отдыху на Средиземноморье, чем Черноморские. 

Народ имеет право не только на труд, но и на отдых. Это еще советская власть провозглашала и делала для этого все возможное. И проблема не в том, что тысячи россиян летом едут заграницу, и что берут на это кредиты, совершенно справедливо полагая, что пока есть возможность, ее нужно использовать. Не ровен час, потеряешь работу или другой доход, вот тогда и будешь сидеть на собственной даче или у матери в деревне.

Право на отдых в условиях нынешнего предложения и кредитов, и путевок, вполне понятный бизнес. Он был и будет. Но куда поедут граждане, зависит целиком и полностью от власти, чьими устами говорит Захарова.

Если так не хочется властям вывозить своих граждан из стран в момент эпидемии, что конечно, затратно, то почему в стране создаются условия для невозможности отдыха на своей территории? Почему отели и прочие курорты страдают от отсутствия комфорта и высоких цен, делая отдых на родине неконкурентоспособным с заграничным. Почему турагенства в период уже начавшейся пандемии продолжали продавать путевки в Таиланд, Индию или другие страны Юго-Восточной Азии? Власти боялись обломать кому-то бизнес? Так зачем упрекать теперь своих сограждан в неосмотрительности, безответственности, в стремлении занять нишу им не принадлежащую, и вообще, забыть о том, что наемный работник имеет право на отдых.

И вот тут снова следует обратить внимание на то, в какую сторону всегда поворачиваются все эти дискуссии и возмущения, народный гнев и осуждение. 

И ведь либералы всегда в заводилах агрессивной дискуссии, там, где имеет место совсем другое видение проблемы.

Хорошо ответили читатели Регине Тодоренко. Но отвечали они по здравому размышлению, понимая проблему правильно.

Но вот Захаровой ответили совершенно не они, здравомыслящие граждане, а наемники, умеющие повернуть проблему с ног на голову и увести в пустоту важный вопрос.

Почему бы ни согласиться с Захаровой и не спросить: простому человеку нельзя отдыхать? Он не имеет на отдых право? А если имеет, то почему этот отдых возможен только на шашлыках и речке в деревне? 

Где доступные простому человеку дома отдыха? Где возможность отдохнуть недорого на отечественных морских курортах?

Да, мы не поедем заграницу, если нам будет предоставлен комфортный и недорогой отдых в собственной стране. Но  его нет. Отдых заграницей дешевле и комфортней родного.

Пусть элита едет на Швейцарские курорты. У нас есть свое Приэльбрусье и Архыз с Домбаем. 

Чегет Приэльбрусье
Чегет Приэльбрусье
Домбай
Домбай
Теберда
Теберда

Но в одном случае режим КТО, в других – дорогие билеты и отсутствие достаточного количества отелей. Не лучше обстоят дела и на сочинском побережье, и в Тавриде, и в Крыму.

Но есть еще один аспект, который пытались обсуждать, но совершенно затерли, выключив из внимания публики специально, потому что извлечь из него ничего лестного для элиты невозможно. Поднимал его Роспотребнадзор и доказывал, что вся продукция международных фирм и у нас, и заграницей одинакова.

Не знаю, вода или воздух причиной или географические параллели и меридианы, но граждане, едущие заграницу на отдых кроме моря, воздуха и лета, отлично знают, насколько продукты и обеды в кафе заграницей отличаются от отечественных. Россияне имеют  возможность посещать там недорогие кафе и оценивать не просто национальную кухню, но цену и качество. Так вот, эти цена и качества являются еще дополнительным плюсом к отдыху заграницей.

Думаете, на родине все граждане становятся внезапно любителями шашлыков и открытого воздуха? Что шашлык стал национальным блюдом россиян, важнее борща и пельменей?

Увы, дело опять-таки в цене и качестве. Пойти в кафе в родном отечестве – это совсем не то, что заграницей. На родине национальное блюдо борщ будет стоить столько, что шашлыки на свежем воздухе покажутся тебе едой бедняков, по цене, но не по качеству.

Вот и думайте, почему люди предпочитают брать кредит и отдыхать заграницей, а заодно привозить оттуда и вино, и продукты, а не тратить эти кредиты на Сочи или Крым. 

Российские граждане в своей стране стали иностранцами-мигрантами, лишенными возможности за свой труд получать качественный отдых и качественное питание в кафе. И только заграницей они понимают, что цены там ниже, чем в отечестве и там они смогли бы жить при той же работе лучше, чем у себя.

Почему билеты в Порто или Тулузу стоят почти столько же сколько на Северный Кавказ, в Пятигорск или Кисловодсдск? Почему в европейской шенгенской зоне билеты на внутренние рейсы дешевле,чем международные, а у нас внутри страны они стоят столько же,сколько и заграницу?

Из Бельгии в Румынию билет туда и обратно стоит 30 евро. А у нас из Москвы в Ставрополь (Кавказ) стоит 10 тыс. или 140 евро по курсу 2019 г.?

А билеты из Москвы в Порто стоят 12 тыс. руб. И куда полетит гражданин России, в Ставрополь, провинциальный и не курортный или в Порто, тоже вроде бы не курортный, но хотя бы интересный исторически?

В Советское время создавали туристические маршруты для поездок по стране, популяризировали старинные русские города и рассказывали о своей истории. Золотое кольцо России — туристический маршрут интересный и собственным гражданам и иностранным, превратился сейчас в паломнические поездки для нищих прихожан, жаждущих приложиться к святынькам и согласных терпеть ночевки в автобусах или в монастырских ночлежках. Это ли тот интерес и комфорт, о котором мечтали бы трудящиеся россияне.

Благоустройте свою страну, а потом спрашивайте, почему все заделались снобами и перекрыли европейский отдых элите.

Сделайте Россию для ее граждан комфортным государством. И поедут в Европу лишь любители и знатоки Треченто и Чинквеченто, исследователи почв и климата или поклонники оперного искусства Миланской оперы Ла Скала или в Опера Франсе.

Для остальных граждан дешевый, но комфортный родной курорт станет гораздо более востребованным, чем Турция, Египет и даже Испания.

Конечно, останутся и нищие снобы, но это уже психология личности. А для большинства населения разумность и патриотизм, если он соединяется с заботой о народе и достойным вознаграждением за труд, все-таки не миф и не сказка.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic