ansari75

Category:

Куда нас выводит кривая Престона?

Голубев А. Г.

Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня — к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. (Из обращения президента Российской Федерации к Федеральному собранию 1 марта 2018 г.)

С 1 марта 2018 г. в числе национальных приоритетов Российской Федерации (РФ) значится вступление в клуб «80+», то есть в число стран, где ожидаемая при рождении продолжительность жизни (ОПЖ) превышает 80 лет. В этой связи важно понять, каким путем попали туда те, кто уже там, где мы все будем, если всё пойдет как надо. Только так можно предусмотреть возможные препятствия на этом пути и способы их преодоления — с учетом еще и того, что продолжительность жизни человека определяется не только экономикой и политикой, но и биологией вида Homo sapiens.

Между тем, до сих пор получалось так, что все члены клуба «80+" выходили на него по кривой, а именно — «кривой Престона», названной так по имени автора статьи [22], где в 1975 г. эта кривая была продемонстрирована впервые. По сути — это тренд, выявляемый при сопоставлении ОПЖ и валового национального продукта (ВНП), также именуемого валовым внутренним продуктом (ВВП), на душу населения в год в разных странах.

Кривая Престона отражает как минимум три обстоятельства:  ОПЖ растет при увеличении ресурсов, доступных для обеспечения жизни;  ОПЖ не может расти бесконечно, сколько бы ресурсов на это не употребить, поэтому по мере увеличения ВНП рост ОПЖ замедляется;  с учетом разброса точек вокруг кривой Престона получается, что ОПЖ существенно зависит не только от ресурсов, доступных для поддержания жизни, но и от условий их расходования; в качестве таковых, кроме природных, рассматриваются распределения по разным статьям бюджета (здравоохранение, оборонные расходы, инвестиции в развитие) и по разным группам населения (имущественное неравенство, город/село) , вклад горнодобывающей промышленности в экономику , национальные особенности образа жизни и многие другое, вклады чего могут быть самыми разными в зависимости от обстоятельств. В частности, можно обратить внимание на то, что, хотя практически у всех членов клуба «80+" 2015 г. ВНП превышает 20 тыс. долларов США (только у Греции и Португалии меньше, но все равно больше 19 500 долларов США), вплотную к планке для вступления в него приблизились несколько стран, ВНП которых сопоставимы со среднероссийским в 2015 г. (9 330 долларов США). Это (доллары США; годы): Ливан (8 452; 79,5), Куба (7 600; 79,55), Коста-Рика (11 406; 79,6). Вот и условие: все такие страны — от Греции до Коста-Рики — это либо Средиземноморье, либо Карибский бассейн. Климат никто не отменял. Вполне себе благополучную Финляндию кривая Престона привела в клуб «80+», когда ВНП в этой стране превысил 51 тыс. долларов США 

При всей, казалось бы, банальности таких выводов, статья Престона 1975 г.  процитирована в мировой научной литературе около полутора тысяч раз. В РФ это впервые произошло в 2012 г. [9], когда было обращено внимание на своеобразное положение РФ относительно кривой Престона по состоянию на 2010 г. Место это оказывается в самой нижней части разброса относительно участка кривой, соответствующего ВНП в РФ, и гораздо ниже многих стран, где ВНП не превышает и половины российского. Через 5 лет ситуация, как видно (см. рис. 1), не претерпела существенных изменений. В рекордном по ВНП 2013 г. (в полтора раза выше, чем не только в 2010 г., но и в 2015 г., когда ВНП вернулся к уровню 2010 г.) ОПЖ была порядка все тех же 72 лет. Вплотную рядом с РФ находится Суринам. Из числа стран, где ВНП близок к РФ, слегка превышая его, ОПЖ ниже, чем в РФ, только в Экваториальной Гвинее (10 700; 57,5) и Республике Тринидад-и-Тобаго (17 300; 70,6). Возможные причины аномалий, представленных этими двумя государствами, рассмотрены ранее .

Одним из факторов несоответствия между ВНП и ОПЖ может быть неравномерность распределения ВНП по регионам и/или различным слоям населения. Поскольку увеличение ОПЖ зависит от ВНП не линейно — замедляется при увеличении ВНП до практически полной остановки после 30 тыс. долларов США , — выходит, что, чем больше ВНП оседает там, где его уровень и так уже выше (так что дальнейшее увеличение ВНП приводит к относительно меньшему росту ОПЖ, чем увеличение на более низком уровне ВНП, где ОПЖ зависит от ВНП сильнее), тем более значительным будет торможение роста ОПЖ в целом попопуляции. Россия крайне неоднородна — как в имущественном, так и территориальном отношении. Поэтому интересно выяснить связи валового регионального продукта (ВРП) на душу населения в год и ОПЖ по регионам РФ.

Если считать, что РЗО попадают по заявленному назначению, тогда получается, что их значительная часть пропадает втуне там, где уровень и образ жизни делают здравоохранение бессильным. А если считать, что качество и условия жизни населения в целом соответствуют ВНП в среднем и благоприятны в общем для усвоения вложений в здравоохранение, тогда получается, что РЗО утекают куда-то вовсе не по адресу. Меры по исправлению ситуации зависят от того, какой из вариантов преобладает.

Очень возможно, что ситуации в этом смысле могут различаться по регионам. Если не учитывать, что где происходит конкретно, а стричь, как у нас принято, всех под одну гребенку (что весьма вероятно, поскольку так проще руководящим инстанциям), трата средств станет пустой для общества, но возможно не для отдельных физических и юридических лиц.

Можно не сомневаться, что обозначенный на политическом уровне приоритет вступить в клуб «80+" активизирует тех, кто предлагает увеличить ОПЖ путем «снижения скорости старения» и станет перетягивать доступные ресурсы на разработку способов «замедлить программу старения», «повысить неспецифическую резистентность организма» и т. д. Естественнонаучная безграмотность на тех уровнях, где принимаются решения о выделении средств, как общественных, так и частных, на поддержку научных исследований и разработок, делает такие предложения весьма соблазнительными. Юристы, экономисты и менеджеры слишком озабочены законотворчеством и законопослушанием, чтобы обращать внимание на закономерности, существующие независимо от их сознания и вне доступности для него.

Объем доводов, которые необходимо учитывать для принятия взвешенных решений по вопросам продления жизни, намного превышает возможности рассмотреть их в одной статье. Без анализа дискуссий в текущей научной литературы не обойтись. Здесь можно обозначить пунктиром лишь некоторые все еще спорные позиции.

Параметры распределения числа людей по продолжительности жизни определяются законом Гомпертца-Мэйкхема (в первом приближении: вероятность смерти в возрасте примерно от 25 до 85 лет растет по экспоненте с периодом удвоения около 7–8 лет), на действие которого накладываются, но не отменяют его, дополнительные обстоятельства. Параметры эти таковы, что максимальная продолжительность жизни людей как представителей определенного биологического вида составляет 110–120 лет при возможных крайне редких превышениях отдельными лицами, а средняя или медианная продолжительность жизни в отсутствие вклада со стороны смертности, не зависящей от возраста, составляет около 85 лет, и она практически не меняется при увеличении долголетия немногих долгожителей .

Программа старения, ведущая к смерти в определенном возрасте или в определенных обстоятельствах, которую, допустим, возможно замедлить или даже вовсе отменить, могла появиться в эволюции у некоторых видов в специфических экологических условиях, но не таких, какие имели место в процессе превращения обезьяны в человека.

Старение — не результат возникшей в эволюции программы для ограничения сроков жизни или такой оптимизации распределения ресурсов, доступных организму, между самосохранением, самообслуживанием и вложением в потомство, какая может максимизировать самовоспроизведение. Старение — это результат фундаментальных ограничений, которые накладывают на возможности эволюции физико-химические свойства молекул, задействованных в выполнении биологических функций .

До сих пор увеличение ОПЖ человека не со провождалось снижением скорости старения, а было связано со снижением смертности, не зависящей от возраста . Длительность жизни в популяции в целом возрастает всякий раз, когда конкретная смерть, возможная по определенным причинам, предотвращается надлежащими мерами, в том числе медицинскими. Именно это вносило и вносит основной вклад в увеличение ОПЖ, и этот резерв при прочих равных условиях тем больше, чем ОПЖ ниже.

Успехи в увеличении продолжительности жизни экспериментальных животных генетическими манипуляциями имеют мало отношения к реальным мерам, применимым к людям, а величина эффектов, достигаемых фармакологическими мерами, снижается в ряду от простых организмов к более сложным .

Многие впечатляющие поначалу результаты по продлению жизни в эксперименте вообще не воспроизводятся в дальнейшем, чему есть свои специфические причины .

Реальные меры по увеличению продолжительности жизни и работоспособности человека давно известны, а наука лишь отделяет факты от домыслов, формулирует все это точнее, объясняет причины действенности того, что действует, и определяет границы возможного. При достижении ВНП порядка 10–20 тыс. долларов США, увеличение ОПЖ лимитируется уже не экономикой и не биомедицинскими исследованиями и разработками, а общественным и личным осознанием уже известных результатов .

Перераспределение ограниченных ресурсов на образование (и, соответственно, осознанное повышение культуры жизни), а также на профилактику и лечение наиболее распространенных заболеваний, более эффективно для увеличения ОПЖ по населению в целом, чем отвлечение этих ресурсов на пиар в виде дорогостоящих медицинских рекордов по продлению жизни в исключительно тяжелых случаях и на разработку и испытание универсальных «средств против старения» .

В заключение будет уместна цитата из статьи, заложившей основы современных представлений об эволюционном происхождении и природе старения: «Такие выводы всегда разочаровывают, но они имеют желательные последствия, способствуя перенаправлению ресурсов туда, где они могут оказаться полезными».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic