ansari75

Category:

Уехать на дачу и увезти с собой самое ценное

Элиту распускают по «дачам» с билетом в один конец

Хитрый план по национализации или последний шанс сбежать из России?Егор Порываев, 

Россияне – те, у кого осталась хоть какая-то работа и деньги – смирились с тем, что заграничных курортов в этом году им не видать. Границы на замке, коронавирус продолжает собирать страшную жатву… Русские люди терпеливые и не гордые, и на даче посидят, если надо.

И как гром среди ясного неба прозвучало решение правительства эти самые границы слегка приоткрыть. Но не для всех, а для обладателей двойного гражданства и вида на жительство в других странах. Воспользуются ли чиновники и бизнесмены внезапно открывшимся окошком, чтобы бросить Родину и свалить на свои виллы? И стоит ли пускать их обратно?

29 апреля российское правительство опубликовало указ, в соответствии с которым люди с двойным гражданством или видом на жительство могут покинуть Россию. До этого момента из страны можно было уехать лишь иностранцам. К обладателям двух паспортов власти относились по умолчанию как к россиянам, а значит – сидите-ка дома.

Видимо, в преддверии майских праздников премьера Михаила Мишустина, что называется, допекли. Что же - зря вся наша элита с таким усердием обустраивала свои загородные виллы на Лазурном берегу, чтобы самоизолироваться вот с «этими» - то бишь, с нами, с простыми россиянами? Вот уж нет! Отпусти, Миша, на дачку! Нет больше сил терпеть!

Отпустил.

И как-то теплее стало на душе.

Летите, родимые, на свои виллы. Изолируйтесь с бокалом шампанского Cristal, да выпейте там за скорейшее окончание эпидемии. И за здоровье граждан той страны, которую вы на самом деле считаете Родиной.

Остается два вопроса. Первый – как именно наша элита будет добираться до своих резиденций. Вопрос большой, и, как кажется, стоит отдельной публикации: это для простых смертных самолеты не летают. А для кого надо – летают. Там не примут, говорите? Еще как примут. Деньги всем нужны.

И второй вопрос, который даже важнее первого. Пустят ли их обратно.

Законопроект, подписанный Мишустиным, не так прост, как кажется. Там есть слово, которое определяет все:

…граждан Российской Федерации, имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания

Эстонские СМИ, например, преподносят разрешение на выезд как большую дипломатическую победу маленькой и гордой прибалтийской страны. И рассказывают историю о жителе Нарвы Ростиславе, чьи дети застряли в российской деревне. На их беду, у них было российское гражданство, а значит, через границу их не пропускали. Но теперь, благодаря указу российского правительства, правовой вакуум устранен, семья воссоединится, ужас заточения в российской деревне позади, слезы умиления, занавес.

Допускаем, что таких семей действительно не одна, и даже не две. Мы давно привыкли к миру без границ, где муж – в Италии, бабушка – в Вологде… но нас куда больше интересуют совсем другие семьи.

Где к разбросанным по планете родственникам добавляются виллы, счета, офшоры и прочие радости глобального мира. Кто первым делом с радостью нырнет во внезапно образовавшуюся лазейку – нетрудно догадаться.

Остановит ли нашу элиту слово «однократно»? Наверное, решат, что лучше свалить, провести летние каникулы в «цивилизованной обстановке», а там, глядишь, к осенней сессии Госдумы снова уговорят правительство пойти навстречу и разрешить вернуться: сроки окончания разрешения в указе Мишустина, к слову, не указаны.

Или, быть может, для многих это последний шанс наконец-то навсегда свалить из страны перед тем, как Россию прикроют под шумок. Такое предположение уже высказывала Валентина Матвиенко - не в открытую, конечно. Но посоветовала до конца года забыть о поездках за границу. Один год – это же ведь не трагедия, считает спикер Совфеда

А еще было неосторожное высказывание официального представителя МИД Марии Захаровой – про то, что «раньше это [путешествия] было доступно, не скажем элите, но определенному классу людей и туристу, которые имели на это возможности». СМИ с радостью подхватили эту фразу, Захаровой пришлось пояснять, что она совсем не это имела в виду, но было поздно.

Добавьте к этим звоночкам планы по обеспечению автономности Рунета. По тотальному контролю всего и вся, начиная от покупок и заканчивая перемещениями.

И не забывать, что Россию ожидают очень непростые времена. Экономические последствия эпидемии уже подрывают привычный уклад жизни. И речь не только о зарубежном отдыхе. Вслед за экономическими потрясениями придут тяжелые социальные последствия, и вот тогда мало не покажется никому.

Для восстановления страны – если ее, конечно, ее и правда собираются восстанавливать - нужны деньги, много денег. Делиться хотят не все – да и как делиться, когда на испанской даче ремонт в бассейне не доделан? О национализации всего и вся говорят давно, но теперь наконец-то появился реальный шанс разобраться с активами, в первую очередь из 90-х годов - у кого они еще тут остались, пока хозяева на «дачах» и не смогут вернуться. А от прочих, у кого деньжата давно не тут - просто избавиться, как от балласта в виде бюджетососов.

Красиво звучит, скажут одни. Слишком красиво, чтобы быть правдой, скажут другие.

Как бы там ни было, сториз Instagram сделают свою работу – и любезно сохранят для памяти поколений кто, как и где провел это лето. Так что летите, родимые, летите.

А осенью мы сядем, подведем итоги и как следует подумаем. Так ведь, Михаил Владимирович?

_____________________

Вот и Ходорковский прокомментировал данное разрешение:

« Ходорковский пишет в своём Твиттер, что для Соловьёва, Мизулиной, Малышевой и Брилёва, а также других богачей и чиновников, разрешение на выезд из России — это последний шанс спастись. Мишустин дал добро, значит надо пользоваться.»

_______________________

Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но вопрос в другом:Где деньги, Зин?

Они же вместе с собой увезут и свои капиталы. А прежде чем им давать свободу на выезд, следовало бы осуществиит план Глазьева и позволить им что-то вывезти хотя бы  после уплаты налога.

Но у нас как всегда на первом месте безопасность капиталов элиты с двойным гражданством.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic