ansari75

Categories:

О прививках и их противниках.

Биолог Обласова о феномене антипрививочников: "миллионы мух не могут ошибаться"

Автор блога о вакцинации @ninavaccina, директор АНО “Коллективный иммунитет” Антонина Обласова объяснила причины зачастую поголовной веры противникам вакцинации и ответила на вопросы Медпортала, касающиеся прививок, в продолжающуюся Всемирную неделю иммунизации.

Почему антипрививочникам продолжают верить?

Мне кажется, что это происходит из-за отсутствия качественной и доступной информации. Природа не терпит пустоты и любые пробелы в знаниях заполняются тем, что человек видит регулярно. Ни разу не видела пропрививочной рассылки в вотсапе, а вот разных страшилок про прививки пруд пруди. Один раз пропустишь мимо ушей, второй раз засомневаешься, в третий раз решишь разобраться и с первым же поисковым запросом попадешь на сайт, который расскажет всю “правду” о прививках, которую безусловно “скрывают”. Харизматичность, эмоциональность, но при этом активность и организованность антипрививочных сообществ делает свое дело. Думаю, что менталитет тоже важен. Мы же привыкли, что от нас вечно что-то скрывают, так что в этом тезисе не сомневаемся. Многочисленность этих групп тоже на руку. Ведь миллионы мух не могут ошибаться.

Надеетесь ли вы на улучшение отношения к прививкам из-за пандемии COVID?

Мне кажется, что скорее будет некая рокировка. Кто-то задумается о своей уязвимости перед инфекциями и решит защитить себя и своих детей по максимуму, но другая часть сомневающихся, и возможно гораздо большая, станет жертвой конспирологических теорий и наоборот перейдет в полное отрицание. Сейчас эту лодку очень сильно раскачивают.

Насколько этично заражать добровольцев COVID для получения вакцины от коронавируса? Вы на стороне времени? Или на стороне этики в данном вопросе?

Вы слышали про проблему вагонетки? Мне кажется, она отлично иллюстрирует нашу ситуацию. Медицинские исследования сегодня - очень зарегулированная область, но каждое правило, которое в ней есть, создано на костях во времена, когда медицина была совсем другой. С другой стороны, в таких условиях сделать что-то быстро практически невозможно. Это цена за нашу гуманность и ответственность. Наверное, если отбросить в сторону эмоции, и принимая во внимание, что многие люди готовы принять участие в испытаниях добровольно и отдают себе отчет в том, что они делают, то благодаря им мы сможем гораздо быстрей вернуться к нормальной жизни и спасти очень много людей. Мы почти что на войне, только не с другой страной, а с вирусом. Будет много сложных решений.

Какие новые наработки в борьбе с ВПЧ? Исчезнут ли возрастные и половые ограничения по вакцинациям ВПЧ? 

Вакцинация от ВПЧ как была самой эффективной до начала половой жизни, так и остается. Для массовой вакцинации за счет государства это, наверное, единственно правильная и экономически эффективная стратегия. Для более старших возрастных групп решение принимается индивидуально на основе совокупности нескольких факторов: активности половой жизни, количества половых партнеров в прошлом и ближайшие планы в этом вопросе на будущее. Наличие у человека финансовой возможности сделать прививку тоже важно. Удовольствие недешевое. Самая современная вакцина может защитить от 9 видов ВПЧ, передающихся половым путем. В России она пока не доступна. У нас есть два варианта - от 2х и от 4х видов. Последняя, наряду с двумя высоко онкогенными штаммами (16 и 18 тип), включает два типа ВПЧ (6 и 11 тип), вызывающих генитальные кондиломы. Один раз в жизни увидев на картинке что это, побежишь за прививкой.

Какие прививки наиболее важны и какие можно переносить на потом?

Если в общем, то вакцинацию, которая делается впервые, лучше не откладывать, а смещение сроков ревакцинации менее критичны. Но если вдаваться в детали, то на этот вопрос нет универсального ответа. Для каждого ребенка ситуация может быть немного разная. Так что когда, например нужно будет по какой-то причине выбрать только 2 прививки из 10, которые нужны, приоритеты могут быть разными в зависимости от состава семьи, здоровья самого ребенка, образа жизни и профессии родителя. 

Где их сейчас делать во время карантина? Отдельно по взрослым и детям. 

Плановые прививки взрослым сейчас приостановили по распоряжению Роспотребнадзора, так что у них есть возможность привиться только экстренно, в случае контакта, например с корью или ветряной оспой. В некоторых регионах допускают вакцинацию по эпидемическим показаниям, особенно актуальны прививки от клещевого энцефалита, так как сезон уже начался. Привиться можно в поликлинике по месту жительства или в частном центре.

По детям история более запутанная и зависит от региона. В целом, приостановка вакцинации не рекомендована и при должной организации процесса может также выполняться в государственных или частных лечебных учреждениях. Но из-за местных постановлений и некоторого самоуправства правила могут отличаться даже в пределах одного города. У меня на странице подписчики делятся контактами учреждений, в которых можно сделать прививку, заполняя специальную форму.

Какие прививки остаются "must have" для взрослых и детей и пропустить их никак нельзя?

"Must have" для всех - это дифтерия, столбняк, гепатит В, корь, краснуха и паротит. Туберкулез (БЦЖ), коклюш, пневмококк, полиомиелит - для малышей. Гемофильная инфекция, на мой взгляд, тоже должна быть в этом списке, но она не входит в нацкалендарь для всех, только для немногочисленных групп риска. В национальном календаре нет лишних вакцин.

____________________

P.S. Если отойти от нашего времени хотя бы на сорок лет назад, то в той стране,которую мы потеряли о прививках говорили только как о спасении.

Никаких теорий заговора или тайного злого плана в уничтожении населения никто никогда не видел.

Возможно, люди имея возможность сравнивать то, как болеют дети, как это тяжело и какие последствия может иметь болезнь, с радостью принимали руку помощи от врачей и видели в прививках спасение. 

Может быть эффект послушания создавала образованность и рационализм большинства.

Но оказалось, что слепая вера сильнее всякого разума. Стоило начать развал великой страны и обрушить на ее историю и ее достижения лавину клеветы и фальсификаций, как еще недавно благодарные и разумные граждане устремились к религии, к теориям заговора и подозрении всех и вся в обмане.

И первыми попали под удар именно врачи и прививки.

Вакханалия жалоб на некомпетентность врачей, беспрестанные публикации о вере прививок, похоже на хорошо продуманную конспирологическую операцию по дискредитации медицины в целом.

Ведь никакой склонностью человека к вере в тайну, не объяснить массированную пропаганду и унижение властями врачебной этики и ценности врачебного труда, что сказывается на оплате их труда.

Нет дыма без огня, и антипрививочные кампании имеют под собой более весомую причину, чем психология толпы.

Кому-то очень выгодно отучить населения от обращения за медицинской помощью и от прививок. Ведь если признать ценность медицинской помощи прежде всего в превентивных мерах против болезней за счет прививок, то вся медицина законным путем приобретает значимость и необходимость.

Но если отрицать прививки, то затем уже легче отрицать саму ценность врачебной помощи.

Есть знахари, народная медицина, церковь с молитвами и святой водой. Есть гомеопатия и ЗОЖ с медитацией. Зачем же людям медицина?

В богатой Америке 50 % населения лишены медицинской помощи, и те, кто приезжает в эту землю обетованную по грин-карт, чаще всего вливаются в эти 50%. Но живут и верят, что устроились замечательно.

Почему бы и в европейских странах, особенно в России, не сделать такую же систему? Оптимизация? Но ее недостаточно. Нужно дискредитировать саму медицину и внушить людям, что она несет прежде всего зло своими прививками, что она ангажирована и ею руководят глобалисты стремящиеся сократить население..

Долой прививки, а там и медицина. Лечить будут знахари и священники. Они от природы и без обмана. В них — древний опыт тысячелетней дикости. А медицина, на которую нужно тратить бюджетные средства не понадобится. Ведь распускают сейчас слухи, что биологи и вирусологи изобрели коронавирус. Ведь упорно пишут и даже ролики записывают о том, что врачи специально заражают людей Covid-19, чтобы получать деньги и посеять панику.

Это не фейки ради лайков или рейтингов блогов. Это кем-то заказанная кампания по сокращению расходов на медицину и профилактику.

Антипрививочная кампания приносит свои плоды. Отменена обязательности детских  прививок. Отмена  плановых прививок взрослым. Нет единого календаря прививок для всех регионов.

 Завтра сократят выделение средств на вакцины, потому что отказ от прививок станет повсеместным, и следовательно, прививки станут редким исключением для сознательных граждан и возможно, платными.

А завтра совершится то, о чем кричат антипрививочники — сокращение население, подвергнутое на самом раннем этапе массовым инфекциям. Именно антипрививочники и сыграют ту роль, которую приписывают врачам и медицине. Настрой граждан на отрицание создаст благоприятные условия для сокращения населения.

Это нужно понимать и об этом думать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic