ansari75

Categories:

В РОССИИ НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ ВЕРТОЛЁТОВ И МОРСКИХ СУДОВ, ТЕПЕРЬ ДЕЛАЮТ

Путин Владимир Владимирович:

В России никогда не было вертолётного моторостроения. Теперь есть, мы построили заводы, в том числе в Петербурге, и, прежде всего, в Петербурге. У нас не было двигателей для морских судов, не было просто в России такой отрасли. Оказалось, что это отдельная отрасль целая. У нас теперь есть, причём нового поколения, эффективно работающая. Мы целую отрасль создали, науку, школу, производство развернули.

Пресс-конференция, 19 декабря 2019 г.

Судовые энергетические установки в России производились, когда не то что Путин, а его прадеды с прабабками на свет не появились. С 3 ноября 1815 года начались рейсы между Петербургом и Кронштадтом первого русского парохода, построенного на петербургском заводе Чарльза Бёрда.

Первый в мире теплоход «Вандал» отправился 21 мая 1903 года в плавание с дизельным двигателем, который годом ранее собрали на петербургском машиностроительном заводе «Людвиг Нобель» был создан дизельный двигатель.

Отечественную энергоустановку имело и сданное 3 декабря 1959 года первое в мире атомное надводное судно — ледокол «Ленин». На нём стояли 3 ядерных реактора Горьковского завода № 92, четыре турбогенератора ленинградского Кировского завода и три гребных электродвигателя ленинградского завода «Электросила».

Двигатели Д-25Т для вертолёта Ми-6 Пермский моторный завод начал выпускать ещё в 1959 году, когда маленький Вовка только пошёл в школу. В Перми же с 1965 года выпускался мотор ТВ2-117 для самого массового в мире вертолёта Ми-8 и ТВ3-117 для ударного вертолёта Ми-24. Двигатели для корабельных вертолётов Ка-25 изготавливались на Омском моторостроительном заводе.

Да, конечно, в 1997 году Пермский моторный завод прекратил производство вертолётных двигателей, поставки продукции запорожского Мотор Січ прекратились после обострения отношений с Украиной и теперь моторы для винтокрылых машин собирают на петербургском АО «ОДК-Климов». Скажи президент, что в годы его правления выпуск вертолётных двигателей восстановили, он был бы прав. Однако стремление приписать себе чужие заслуги и лишний раз пнуть Советский Союз оказалось сильнее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic