ansari75

Category:

Репатрианты вместо эмигрантов

Поток нелегальной миграции в Средиземном море изменил свое направление


Поток нелегальных мигрантов между Испанией и странами Магриба изменил направление, 25 апреля сообщает Télam.

Издание отмечает, что эпидемия коронавируса в Испании заставила нелегальных мигрантов из стран Магриба, в основном из Марокко и Алжира, нелегально пересекать Средиземное море, чтобы вернуться домой.

Таким образом, поток нелегальных мигрантов теперь следует не из Марокко и Алжира в Испанию, а в обратном направлении. Соответственно изменились и цены. Нелегальное путешествие в Испанию на моторном катере стоит от $430 до $1,1 тыс., а вот цены за поездку в обратном направлении поднялись до $6 тыс. и более.

«Преступники, нелегально переправляющие мигрантов демонстрируют крайнюю гибкость и способность своего бизнеса к адаптации. Теперь они организуют путешествия мигрантов, бегущих от COVID-19, в другом направлении: из Испании в Марокко», — отмечает El Pais.

Испания — вторая страна в мире по количеству зараженных коронавирусом и третья по смертности от коронавирусной инфекции. Однако бегущие из Испании мигранты боятся не только коронавируса, но и нахождения в чужой стране при отсутствии работы и документов. Режим ЧС, действующий в Испании с середины марта, парализовал экономическую деятельность, как официальную, так и неофициальную. Это сильно ударило по мигрантам, особенно нелегальным, отмечает издание.

Возврат соотечественников из охваченной коронавирусом Испании встревожил власти Марокко, которые объявили в прибрежном Лараше режим чрезвычайного положения. В настоящий момент Марокко находится на третьем месте в Африке по распространению коронавируса. На данный момент там 4 тыс. подтвержденных случаев заражения коронавирусом, 159 из них закончились летальным исходом.

Возврат соотечественников из Испании и Италии удивил и Алжирские власти.

«Удивительным и необычным было то, что лодки направлялись не к берегам Иберийского полуострова, а возвращались в Алжир из Испании», — так описало местное издание El Bilad нелегальное возвращение алжирских мигрантов на родину. Алжир находится на четвертом месте в Африке по количеству подтвержденных случаев и на первом по количеству смертей: 5,6 тыс. и 419 соответственно.

Отметим, находящимся в Испании мигрантам из стран Магриба, имеющим вид на жительство и разрешение на работу, испанские власти продлевают действие документов, поскольку для выполнения работ по сбору ягод и фруктов в Испании не хватает около 80 тыс. сезонных рабочих. Обычно они прибывали из стран Магриба, Румынии, Болгарии, однако в этом году это стало невозможным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic