ansari75

Category:

Из звезды ток-шоу в бизнесмены крабовых промыслов.

Вместе с бывшим топ-менеджером «Роснефти» Игорем Соглаевым телеведущая Ксения Собчак собирается построить крупнейшего игрока в добыче краба. Пока планам мешает суд, который наложил арест на сделки по уголовному делу Олега Кана, которого СМИ прозвали крабовым королем.

Поучаствовать в крабовом бизнесе Собчак предложил бывший топ-менеджер «Роснефти» и ее давний знакомый Игорь Соглаев (в сделках его представляет жена), с которым у телеведущей было несколько совместных бизнес-проектов. Соглаев должен был стать проектным менеджером, а Собчак выступала бы в роли финансового инвестора. Сумму сделки она называть отказалась, но отметила, что она крупная: «Речь о миллионах долларов».

«Это привлекательный бизнес», — признает Соглаев. По его словам, «Монерону» и КУКу в совокупности принадлежат квоты на вылов 10 000 тонн краба, общая выручка превышает 23 млрд рублей, чистая прибыль за 2019 год — около 10 млрд рублей.

Пригласив Собчак в бизнес, Кан хотел заручиться поддержкой «ближнего круга» президента и сделать свой бизнес более открытым, считает один из знакомых бизнесмена. «За его мотивацию я отвечать не могу», — говорит в свою очередь Собчак. Но не исключает, что опальный бизнесмен рассчитывал придать бизнесу большую публичность. Каких-либо связей, чтобы уладить претензии к бизнесу Кана, у Собчак нет, подчеркивает бывшая кандидат в президенты: «Поверьте, есть куда более ресурсные люди, чем Ксения Собчак».

На базе двух компаний он собирается создать единую группу «Монерон». А также не скрывает интерес к приобретению более мелких компаний: «Задача: стать лидером рынка и развивать переработку».

Переговоры о сделке велись с Олегом Каном, рассказывает Собчак, с которым она знакома по благотворительным проектам. «Олег Кан — основатель этого бизнеса, компании находились в орбите его влияния», — отмечает Игорь Соглаев. Но владельцем КУКа и «Монерона» он не является, подчеркивает Соглаев: сделки заключались с Пашовым и Ледуковой.

Владелец «Монерона» и депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов считается давним соратником Кана, а КУКом до конца 2019 года владел сын опального бизнесмена Александр, следует из данных СПАРК. Сам Кан-старший в конце 2018 года стал фигурантом расследований сразу нескольких федеральных каналов. Затем бизнесмен покинул страну, а в связанных с ним компаниях прошли обыски.

Долларовый миллиардер, зять Геннадия Тимченко, бывшие и действующие чиновники — во втором рейтинге крупнейших рыбопромышленников России

Forbes составил второй рейтинг крупнейших рыбопромышленников России. В первый раз подсчитать, кто ловит и продает российскую рыбу, мы попытались чуть более двух лет назад. Для первого рейтинга в качестве главного критерия мы использовали объем квот на вылов морских ресурсов. На этот раз мы положили в основу рейтинга объем выручки за 2018 год.

Объем квот на 2019 года (по приказам, опубликованным на сайте Росрыболовства) мы тоже подсчитали, но использовали его в качестве справочного показателя. 

В рейтинге десять участников — десять групп компаний, объединенных общими бенефициарами. Среди них — участники рейтинга богатейших бизнесменов России, бывшие и нынешние чиновники и их родственники. Выручка связанных с ними компаний (их больше 70) в 2018 году составила 238 млрд рублей. В 2019 году Росрыболовство распределило среди них квоты на вылов 2 млн т водных ресурсов. Много это или мало? По всему Дальнему Востоку объем квот на 2019 год составил 2,5 млн т. 

Объем квот на 2019 года (по приказам, опубликованным на сайте Росрыболовства) мы тоже подсчитали, но использовали его в качестве справочного показателя. 

В рейтинге десять участников — десять групп компаний, объединенных общими бенефициарами. Среди них — участники рейтинга богатейших бизнесменов России, бывшие и нынешние чиновники и их родственники. Выручка связанных с ними компаний (их больше 70) в 2018 году составила 238 млрд рублей. В 2019 году Росрыболовство распределило среди них квоты на вылов 2 млн т водных ресурсов. Много это или мало? По всему Дальнему Востоку объем квот на 2019 год составил 2,5 млн т. 

Первое место, как и два года назад, занял холдинг «Норебо» Виталия Орлова F 106 — абсолютный лидер по объему полученных квот и единственная компания из рыболовецкой отрасли, представленная в рейтинге крупнейших частных компаний России. Но объем квот не всегда коррелирует с заработками компаний. Например, Северо-западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК) по квотам — в конце списка, но благодаря высокой выручке входящих в него компаний в новом рейтинге он занимает третье место. Таким результатам СЗРК обязан тем, что почти 20% принадлежащих ему квот приходится на вылов краба. 

Появились в рейтинге и новые участники, например дальневосточная группа «Сигма Марин Технолоджи» или работающая на севере группа «ФЭСТ». Подробнее о крупнейших российских рыбопромышленников читайте в нашей фотогалерее.

1 из 1010.Сергей Дарькин

Компания: НБАМР

Выручка: 10 млрд рублей

В 1991 году Сергей Дарькин создал компанию «Ролиз» и руководил ею вплоть до избрания губернатором Приморского края в 2001 году. В 2011 году «Ролиз» выкупила группа «Карат» Виталия Орлова, но семья Дарькина сохранила в сфере влияния компанию НБАМР (Находкинская база активного морского рыболовства). В 2012 году Дарькин покинул госслужбу. А в 2014 году создал Тихоокеанскую инвестиционную группу (ТИГР). Среди проектов — нефтеналивной терминал в Находке, кластер ювелирной продукции «Евразийский алмазный центр» во Владивостоке.


1 из 101.Виталий Орлов

Компания: «Норебо»

Выручка: 58,2 млрд рублей

Крупнейший рыбопромышленный холдинг России начинался с мурманской компании «Карат» и норвежской Ocean Trawlers, основанной партнерами Виталием Орловым, Магнусом Ротом и Александром Тугушевым. Ocean Trawlers поставляла российским рыбакам подержанные норвежские траулеры, а также выкупала у них улов. В 2011-2013 году группа пережила стремительный рост, потратив порядка $600 млн на скупку конкурентов на Северо-Западе и Дальнем Востоке.

Сегодня «Норебо» объединяет 16 рыболовецких компаний, а 100% акций холдинга принадлежит Орлову — единственному российскому рыбопромышленнику в рейтинге долларовых миллиардеров Forbes. В Лондоне и России с ним судится Тугушев. В начале 2000-х Тугушев перешел на работу в Госкомрыболовство, но вскоре был осужден на шесть лет за мошенничество. Сейчас он пытается доказать, что даже после этого сохранил за собой треть «Норебо», а Орлов похитил у него эту долю.

________________________

P.S. Мне не важны капиталы и переход бизнеса из одних рук в другие.

Важно другое: каждый наивный гражданин читающий антисоветские байки, должен задавать себе вопрос: чем отличается советская система народной собственности, основанная на том, что государство управляет всем, от данного, капиталистического?

Не нужно говорить о госкапитализме и о том, что он несостоятелен. Владение всем промысловым рыбным бизнесом двумя — тремя компаниями еще хуже государственного, потому что бизнес этот ведется в состоянии перманентной борьбы между участниками и присвоением прибыли в собственные карманы.

Капиталист — это хищник. И если некоторые граждане говорят, что в Советском Союзе был постоянный дефицит, то тем не менее, они не могут отрицать, что в СССР не было граждан, которые никогда бы не пробовали краба или черную икру, что и краб, и осетры со стерлядью стали исчезающим видом в СССР.

А вот нынешние молодые граждане не только не знают вкуса настоящей черной икры от природных осетров, а не выращенных в садках на фермах, но и крабов никогда не пробовали. И попробовать им за всю свою жизнь вряд ли удастся. И не только потому, что не хватит денег на деликатес, а потому, что не будет самих крабов, как не стало очень многих видов животных и птиц, уничтоженных человеческой жадностью.

Наивные граждане верят в мелкий частный бизнес, который на самом деле является пока еще разрешенным частным хобби. А на самом деле все принадлежит в мире только крупным игрокам -бизнесменам. Это своего рода, государственная монополия. Вот только эти частные государства трудятся в ущерб народу и ради своих миллиардных счетов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic