ansari75

Categories:

Экономический кризис и смертность

© AP Photo, Mikhail Metzel

Рассуждая о последствиях нынешнего кризиса, норвежский публицист не может не вспомнить «капитализм катастроф» в России после распада СССР. Тогда смертность в стране достигла ужасающих масштабов. Ждет ли теперь то же самое весь мир? Говорят, мы на пороге худшего экономического кризиса после Великой депрессии.

Пол Стейган (Pål Steigan)

Все новостные каналы наперебой транслируют новости, последние сводки и разные домыслы о погибших от коронавируса. Но очень немногие обсуждают смертность из-за экономической катастрофы, на пороге которой оказался весь мир. Уже сейчас работы лишились порядка 200 миллионов человек. И мы знаем, что затяжной экономический кризис чреват не только массовой безработицей и нищетой, но и высокой смертностью — огромным количеством смертей. Пример, который пора считать классическим, — это «капитализм катастроф» в России после распада Советского Союза.

Шоковая доктрина в России

После распада Советского Союза США и капиталистические группы пожелали приватизировать экономику и оттянуть на себя как можно больше государственных ресурсов. Об этом прекрасно написала Наоми Кляйн (Naomi Klein) в книге «Шоковая доктрина — расцвет капитализма катастроф». Вот краткое изложение событий.

Воспитанные на доктрине Милтона Фридмана (Milton Friedman) неолибералы пожелали, чтобы Борис Ельцин, воспользовавшись, по их выражению, «шансом Пиночета» и параличом общественной жизни, провел массовую приватизацию и обчистил казну в пользу очень немногих — как некогда сделали чилийские «Чикагские мальчики».

Результатом этой доктрины стал грабеж невиданных масштабов: валовый внутренний продукт страны ушел в штопор, а люди, прилично жившие при советской власти, не получили ничего. В результате продолжительность жизни мужчин упала примерно на десять лет до 58,9. Снизилась она и у женщин, пусть и не так сильно. Кроме того, немало мужчин убила ельцинская свободная продажа спиртного. Подскочило и количество самоубийств.

Резкий скачок смертности

Гигантский рост смертности в России не имеет аналогов в современности. Это явление подробно проанализировано в исследовательском отчете «Изменение смертности в России в период 1991-2001 годов», который вышел в 2003 году в США.

Исследователи пришли к выводу, что:

«Смертность существенно возросла после экономического кризиса в 1998 году, при этом ожидаемая продолжительность жизни снизилась к 2001 году до 58,9 лет у мужчин и 71,8 года у женщин. Большинство колебаний обусловлены ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и насильственных смертей (главным образом самоубийств, убийств, непреднамеренных отравлений и дорожно-транспортных происшествий) среди молодежи и людей среднего возраста. Похожие тенденции наблюдались во всех частях России. В период с 1992 по 2001 год умерло на 2,5-3 миллиона взрослых россиян больше, чем можно было ожидать на основе показателей смертности 1991 года».

Другими словами, экономический кризис и скверные условия жизни после распада СССР убили до 3 миллионов человек только за одно десятилетие 1991-2001, если рассчитывать по уровню смертности 1991 года. Вот что может сделать со страной со 150-миллионным населением десятилетняя депрессия.

Сейчас мы стоим на пороге наихудшего экономического кризиса после Великой депрессии 1930-х годов. Затяжной упадок неизбежен. И есть риск повышенной смертности.

В США безработных уже насчитывается 22 миллиона, и есть опасения, что эта цифра вырастет до 47 миллионов, пока, наконец, не начнет снижаться. Согласно бюллетеню о голоде в Америке, все больше людей голодают или недоедают. Это тоже чревато значительным ростом смертности — смотря сколько продлится кризис.

Международная организация труда (МОТ) предрекает, что грядущий кризис может уничтожить во втором квартале 2020 года до 6,7% рабочих часов по всему миру, что соответствует 195 миллионам рабочих мест на полную ставку.

«Катастрофа нависла над предприятиями и их сотрудниками как в развитых, так и в развивающихся странах. Мы должны действовать быстро, решительно и сообща. Выжить и избежать краха помогут своевременные и срочные меры», — считает генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).

Райдер предрекает, что кризис скажется отрицательным образом на четырех пятых мирового населения. По некоторым оценкам, в одной только Индии обеднеют по меньшей мере 400 миллионов человек.

Можно лишь догадываться, чем это чревато для уровня смертности в стране.

Принимая во внимание российский опыт и масштабы кризиса, который пока еще находится на начальной стадии, реалистично предположить, что он обернется преждевременной смертью миллионов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных .

_____________________________

Это к вопросу о Европе и ее ненависти к России. В Европе прекрасно понимают механизмы перестройки в России, понимают причины развала СССР.

Но наши собственные политологи и оппозиционеры вместе с патриотами пытаются доказать обратное или приводить иные причины для крушения СССР. И причины эти ищут в субъективном: социализм экономически не выгоден или коммунистическая партия сдала страну.

Объективные же причины война двух систем: капитализма и социализма в условиях, когда капитализму грозил смертельный кризис. 

Для того, чтобы развалить работоспособную и богатую страну не нужно делать предателями всех членов партии. Достаточно найти внутри власти таких как Горбачев, малограмотных и амбициозных лидеров. В войне часто так и действуют с помощью разведки. 

Наши люди и во власти, и простые труженики слишком расслабились и поверили в то, что волк может дружить с ягнятами. Идеи конвергенции сделали свое дело. А потом в бой пошли молодые экономисты из американского стратегического фонда. 

Так что когда говорят о сталинских репрессиях наши либералы и антисоветчики, они пытаются убедить, что классовая и политическая борьба это миф. Невинные жертвы сталинизма — это нечто вроде низшей расы у Гитлера. На самом же деле даже такие как Вавилов, Королев и ряд других партийцев и интеллигентов, о которых льют слезы антисоветчики, на самом деле могли легко способствовать своими наивными и неумными действиями тому, что социализм закончился бы у нас еще в 1937 году.

На момент распада СССР нужны были именно репрессии для слишком наивных и некомпетентных деятелей из интеллигенции и партии. Но расслабленность, созданная диссидентами, страхи, которые внушили власти беспрерывными реабилитациями и страданиями по невинным жертвам, подрывная деятельность всех тех, кто возвеличивал Солженицына с его ГУЛАГом, кто унижал честь и достоинство таких героев как Павлик Морозов, молодогвардейцы, панфиловцы, да вообще всю советскую историю пытался представить только в  только в негативном свете, не позволили умным лидерам проявить силу и ответственность.

Не социализм оказался несостоятельным, а несостоятельной оказалась власть трусов и предателей.

Нужны были действия адекватные угрозе и называются они классовой борьбой с беспощадным уничтожением врагов, внутренних, прежде всего.

Мы понесли потери и принесли огромные жертвы ради того, чтобы обогатить кучку мошенников и воров и тем самым спасти капитализм от его кризиса. И мы до сих пор несем нравственные и экономические потери, потому что люди по сей день не понимают того, что произошло и повторяют за лжецами и фальсификаторами все их грязные  мифы о советском обществе.

Спасение мира сейчас только в отказе от социально-экономической системы капитализма. Но уничтожение СССР -это был акт не только победы в холодной войне, но акт дискредитации всего коммунизма  как новой экономической системы в целом.

Спасение мира сейчас только в отказе от социально-экономической системы капитализма. Но уничтожение СССР -это был акт не только победы в холодной войне, но акт дискредитации всего коммунизма как новой экономической системы в целом.

Не случайно служители  Богу Мамоне пытаются приравнять коммунизм к фашизму, чтобы не позволить пробудить самосознание народа и прежде всего русского, чтобы не дать труженикам выйти из кризиса, превратив частную собственность в общенародную.

В России до сих пор боятся даже упоминать имена Маркса, Энгельса, Ленина. Так велик рефлекс страха и наивной глупости, воспитанный перестройкой и антисоветчиной. 

Но вспомнить придется, потому что у мира не останется иного пути.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic