Экономический кризис и смертность

© AP Photo, Mikhail Metzel
Рассуждая о последствиях нынешнего кризиса, норвежский публицист не может не вспомнить «капитализм катастроф» в России после распада СССР. Тогда смертность в стране достигла ужасающих масштабов. Ждет ли теперь то же самое весь мир? Говорят, мы на пороге худшего экономического кризиса после Великой депрессии.
Все новостные каналы наперебой транслируют новости, последние сводки и разные домыслы о погибших от коронавируса. Но очень немногие обсуждают смертность из-за экономической катастрофы, на пороге которой оказался весь мир. Уже сейчас работы лишились порядка 200 миллионов человек. И мы знаем, что затяжной экономический кризис чреват не только массовой безработицей и нищетой, но и высокой смертностью — огромным количеством смертей. Пример, который пора считать классическим, — это «капитализм катастроф» в России после распада Советского Союза.
Шоковая доктрина в России
После распада Советского Союза США и капиталистические группы пожелали приватизировать экономику и оттянуть на себя как можно больше государственных ресурсов. Об этом прекрасно написала Наоми Кляйн (Naomi Klein) в книге «Шоковая доктрина — расцвет капитализма катастроф». Вот краткое изложение событий.
Воспитанные на доктрине Милтона Фридмана (Milton Friedman) неолибералы пожелали, чтобы Борис Ельцин, воспользовавшись, по их выражению, «шансом Пиночета» и параличом общественной жизни, провел массовую приватизацию и обчистил казну в пользу очень немногих — как некогда сделали чилийские «Чикагские мальчики».
Результатом этой доктрины стал грабеж невиданных масштабов: валовый внутренний продукт страны ушел в штопор, а люди, прилично жившие при советской власти, не получили ничего. В результате продолжительность жизни мужчин упала примерно на десять лет до 58,9. Снизилась она и у женщин, пусть и не так сильно. Кроме того, немало мужчин убила ельцинская свободная продажа спиртного. Подскочило и количество самоубийств.
Резкий скачок смертности
Гигантский рост смертности в России не имеет аналогов в современности. Это явление подробно проанализировано в исследовательском отчете «Изменение смертности в России в период 1991-2001 годов», который вышел в 2003 году в США.
Исследователи пришли к выводу, что:
«Смертность существенно возросла после экономического кризиса в 1998 году, при этом ожидаемая продолжительность жизни снизилась к 2001 году до 58,9 лет у мужчин и 71,8 года у женщин. Большинство колебаний обусловлены ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и насильственных смертей (главным образом самоубийств, убийств, непреднамеренных отравлений и дорожно-транспортных происшествий) среди молодежи и людей среднего возраста. Похожие тенденции наблюдались во всех частях России. В период с 1992 по 2001 год умерло на 2,5-3 миллиона взрослых россиян больше, чем можно было ожидать на основе показателей смертности 1991 года».
Другими словами, экономический кризис и скверные условия жизни после распада СССР убили до 3 миллионов человек только за одно десятилетие 1991-2001, если рассчитывать по уровню смертности 1991 года. Вот что может сделать со страной со 150-миллионным населением десятилетняя депрессия.
Сейчас мы стоим на пороге наихудшего экономического кризиса после Великой депрессии 1930-х годов. Затяжной упадок неизбежен. И есть риск повышенной смертности.
В США безработных уже насчитывается 22 миллиона, и есть опасения, что эта цифра вырастет до 47 миллионов, пока, наконец, не начнет снижаться. Согласно бюллетеню о голоде в Америке, все больше людей голодают или недоедают. Это тоже чревато значительным ростом смертности — смотря сколько продлится кризис.
Международная организация труда (МОТ) предрекает, что грядущий кризис может уничтожить во втором квартале 2020 года до 6,7% рабочих часов по всему миру, что соответствует 195 миллионам рабочих мест на полную ставку.
«Катастрофа нависла над предприятиями и их сотрудниками как в развитых, так и в развивающихся странах. Мы должны действовать быстро, решительно и сообща. Выжить и избежать краха помогут своевременные и срочные меры», — считает генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).
Райдер предрекает, что кризис скажется отрицательным образом на четырех пятых мирового населения. По некоторым оценкам, в одной только Индии обеднеют по меньшей мере 400 миллионов человек.
Можно лишь догадываться, чем это чревато для уровня смертности в стране.
Принимая во внимание российский опыт и масштабы кризиса, который пока еще находится на начальной стадии, реалистично предположить, что он обернется преждевременной смертью миллионов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных .
_____________________________
Это к вопросу о Европе и ее ненависти к России. В Европе прекрасно понимают механизмы перестройки в России, понимают причины развала СССР.
Но наши собственные политологи и оппозиционеры вместе с патриотами пытаются доказать обратное или приводить иные причины для крушения СССР. И причины эти ищут в субъективном: социализм экономически не выгоден или коммунистическая партия сдала страну.
Объективные же причины — война двух систем: капитализма и социализма в условиях, когда капитализму грозил смертельный кризис.
Для того, чтобы развалить работоспособную и богатую страну не нужно делать предателями всех членов партии. Достаточно найти внутри власти таких как Горбачев, малограмотных и амбициозных лидеров. В войне часто так и действуют с помощью разведки.
Наши люди и во власти, и простые труженики слишком расслабились и поверили в то, что волк может дружить с ягнятами. Идеи конвергенции сделали свое дело. А потом в бой пошли молодые экономисты из американского стратегического фонда.
Так что когда говорят о сталинских репрессиях наши либералы и антисоветчики, они пытаются убедить, что классовая и политическая борьба — это миф. Невинные жертвы сталинизма — это нечто вроде низшей расы у Гитлера. На самом же деле даже такие как Вавилов, Королев и ряд других партийцев и интеллигентов, о которых льют слезы антисоветчики, на самом деле могли легко способствовать своими наивными и неумными действиями тому, что социализм закончился бы у нас еще в 1937 году.
На момент распада СССР нужны были именно репрессии для слишком наивных и некомпетентных деятелей из интеллигенции и партии. Но расслабленность, созданная диссидентами, страхи, которые внушили власти беспрерывными реабилитациями и страданиями по невинным жертвам, подрывная деятельность всех тех, кто возвеличивал Солженицына с его ГУЛАГом, кто унижал честь и достоинство таких героев как Павлик Морозов, молодогвардейцы, панфиловцы, да вообще всю советскую историю пытался представить только в только в негативном свете, не позволили умным лидерам проявить силу и ответственность.
Не социализм оказался несостоятельным, а несостоятельной оказалась власть трусов и предателей.
Нужны были действия адекватные угрозе и называются они классовой борьбой с беспощадным уничтожением врагов, внутренних, прежде всего.
Мы понесли потери и принесли огромные жертвы ради того, чтобы обогатить кучку мошенников и воров и тем самым спасти капитализм от его кризиса. И мы до сих пор несем нравственные и экономические потери, потому что люди по сей день не понимают того, что произошло и повторяют за лжецами и фальсификаторами все их грязные мифы о советском обществе.
Спасение мира сейчас только в отказе от социально-экономической системы капитализма. Но уничтожение СССР -это был акт не только победы в холодной войне, но акт дискредитации всего коммунизма как новой экономической системы в целом.
Спасение мира сейчас только в отказе от социально-экономической системы капитализма. Но уничтожение СССР -это был акт не только победы в холодной войне, но акт дискредитации всего коммунизма как новой экономической системы в целом.
Не случайно служители Богу Мамоне пытаются приравнять коммунизм к фашизму, чтобы не позволить пробудить самосознание народа и прежде всего русского, чтобы не дать труженикам выйти из кризиса, превратив частную собственность в общенародную.
В России до сих пор боятся даже упоминать имена Маркса, Энгельса, Ленина. Так велик рефлекс страха и наивной глупости, воспитанный перестройкой и антисоветчиной.
Но вспомнить придется, потому что у мира не останется иного пути.