ansari75

Categories:

Прославляя Ленина


Автор: Джонатан Уайт Перевод: Катерина Андреева, Коммуна им. Клары Цеткин (КиКЦ)


От редакции. Мемориальная библиотека Карла Маркса в Лондоне была создана в 1933 году. Ее основной задачей была просветительская деятельность в рабочей среде, разъяснение истинных целей борьбы трудящихся в годы, когда в Англии (и в мире в целом) стремительно набирал силу фашизм.

Пропаганда марксизма, интернационализма, истории и практики революционного движения в мире и поныне приоритет в работе библиотеки.  

Здание, в котором расположена библиотека – историческое. Здесь раньше располагались многие радикальные организации. В эмиграции здесь в 1902-1903 гг работал В.И. Ленин, и ленинский кабинет существует до сих пор.

Смотритель мемориальной библиотеки Карла Маркса в Лондоне Джонатан Уайт с готовностью откликнулся на просьбу Рабочего университета принять участие в публикациях, посвященных 150-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича. Его статья, без сомнения будет интересна российским читателей, потому что она – результат огромной и систематической работы по изучению и популяризации ленинского наследия.

Огромное спасибо, товарищ Джонатан Уайт!

В апреле мы празднуем 150-летие со дня рождения Ленина. Ленин был, возможно, величайшей фигурой в самом значительном событии новейшей истории человечества. Почему мы говорим об этом? Как марксисты, мы рассматриваем историю не как череду великих людей, а как историю классовой борьбы, возникающей из противоречий развития внутри производительных сил и производственных отношений. В каком же смысле мы тогда прославляем величие Ленина?

Для марксистов величие людей и даже классов заключается в том, насколько они способны анализировать и понимать силу их исторического момента, его потенциал и пределы, а затем использовать это в самосознательном практическом действии, которое обеспечивает дальнейшее развитие прогрессивных сил, действующих независимо от их воли.

Величие Ленина заключается в его способности отразить в марксистской теории великие тенденции и движения, действовавшие в его время, и воплотить их в революционное действие, которое в критические моменты придавало смысл действительности массам людей и позволяло им сделать большой шаг вперед, который сформировал последующую историю и продолжает формировать наше бурное настоящее. Ленин вырос до политического сознания как часть мира, в котором крупные монополии сливались с государственной властью, чтобы стимулировать образование неравномерно развитого капиталистического мирового рынка, порождая великие мировые кризисы и империалистические войны, объединяя также большие концентрации трудящихся в формации социального труда, которые, в свою очередь, формировали рабочие движения и социалистические партии в стремлении построить лучший мир.

Но Ленин был одним из немногих, кто видел, что развитие капиталистического способа производства достигло такой точки, когда революционные вспышки стали неизбежной перспективой и что важнейшие вопросы революционной стратегии марксисты должны решать как насущные потребности времени

Легко забыть, сколько людей так или иначе называли себя марксистами в те времена. Но Ленин был одним из сравнительно немногих, кто видел, что развитие капиталистического способа производства достигло такой точки, когда революционные вспышки стали неизбежной перспективой во всем капиталистическом мире и что важнейшие вопросы революционной стратегии и тактики марксисты должны решать как насущные потребности времени, а не как свойство какого-то отдаленного периода будущей человеческой истории.

Величие Ленина состоит, в сущности, в том, что его теория приспособила и выразила в форме мысли движения больших масс людей в 1917 году. Она стала для них руководством в ключевые моменты и позволила создать большое революционное движение.

Руководящая роль Ленина и его теория позволили ему охватить:

  • слабость российского капитализма в условиях неравномерного развития мирового капитализма и признание возможности того, что это может определять события в других странах;
  • это дало ему возможность понять, что содержание этой революции может быстро стать социалистическим, что социалистический способ производства вырастает в рамках государственно- монополистического капитализма, так что, как гласят его знаменательные слова, «социализм смотрит на нас из всех окон современного капитализма»;
  • это позволило ему понять главное значение марксистской теории государства: сущность революции состоит в переходе государственной власти от одного класса к другому, что правительства не могут ввести социализм, не контролируя государственный аппарат и не используя его против классового сопротивления капиталистов, чтобы экспроприировать экспроприаторов и, главное, дать свободу социалистическим отношениям и производительным силам, растущим внутри капитализма;
  • он подчеркивал, что эта переходная фаза революции должна иметь политическую форму — диктатуры пролетариата — фазы, когда рабочий класс будет диктовать направление и темп перемен, когда он начинает высвобождать и строить элементы нового способа производства; что политическая форма диктатуры должна заключаться в том, чтобы начать процесс разрушения буржуазного государственного аппарата, демократизации его составных частей путем подчинения их воле народа и построения нового государства, находящегося в процессе полного прекращения существования государства.

Эти идеи направляли стратегию большевиков, так как они пытались отразить и выразить стихийные движения масс русского народа — рабочих и крестьян — в 1917 году.

Ожидаемая Лениным революционная вспышка в Европе оказалась слабее, чем он рассчитывал, и была подавлена. И все же революция в России уцелела – диктатура пролетариата действительно экспроприировала капиталистический класс и создала социалистические отношения и силы, которые были способны на необычайные подвиги и мобилизацию, которые разгромили мировой фашизм в 1945 году. Было достигнуты большее равенство, массовая грамотность, здравоохранение и так далее.

И эти социалистические производственные отношения были распространены на другие страны народной демократии после Второй мировой войны. Даже внутри империалистических государств эти события привели к созданию государственно-монополистического капитализма, при котором рабочие под руководством социалистов, вдохновленных Октябрьской революцией, смогли добиться уступок для своего народа от осторожного и запуганного правящего класса.

Так что историческое значение Ленина и его трудов не вызывает сомнений.

Сегодня, после отступления мировых социалистических сил, пример Ленина и в значительной степени его теория остаются для нас чрезвычайно важными.

  • Мы живем в мире, где монополии и транснациональные корпорации все еще используют государственную власть, чтобы разделять мир между собой и использовать ее для нападок на уровень жизни своих народов.
  • Капитализм — это угроза существованию народов мира. Он находится в экономической стагнации, подвержен финансовым потрясениям, которые приводят его к кризисам и бросают миллионы людей в нищету и голод; он не может контролировать свою деградацию окружающей среды; он также не может реагировать на мировую пандемию, которая угрожает социальной инфраструктуре и хрупкой экономике.
  • Капиталистическая система все еще создает трудящиеся классы и общественное производство — и то, и другое больше, чем когда-либо прежде. Во многих государствах третьего мира все еще живут крестьяне, подавленные капиталистическим сельским хозяйством и финансовым капиталом.
  • Не было открыто никакого альтернативного пути к социализму, который мог бы заменить потребность в какой-либо форме демократизирующей диктатуры пролетариата — некотором учете контроля и формы государственной власти в целом.

Марксизм, включая огромное историческое наследие жизни и деятельности Ленина, будет оставаться актуальным до тех пор, пока существует капитализм. Мы должны изучить и понять это наследие и применить его к нашему собственному ужасному времени.

Джонатан Уайт, смотритель мемориальной библиотеки К. Маркса в Лондон

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic