ansari75

Categories:

Меж двух огней

Мишустина попросили запретить в магазинах акции и скидки на продукты

Производители продуктов просят временно отменить акции в магазинах

Несколько ассоциаций, в которые входят сельскохозяйственные предприятия и производители продуктов и напитков, написали коллективное обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложениями о допподдержке. Одно из них касается запрета акций и скидок в магазинах.

«Часть предложений касается взаимоотношений с торговыми сетями. Одно из предложений — ввести мораторий на промоакции, продажу товаров со скидками», — пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия обращения. Промоакции, как пишет издание со ссылкой на гендиректора Союзмолока Артема Белова, служат для привлечения покупателей, однако снижают доходность производителей. Сейчас расходы последних растут, поэтому, по его мнению, частоту акций необходимо свести к минимуму.

Также в обращении предлагается обязать торговые сети закрепить в договорах поставки мораторий на штрафы за недопоставку и несвоевременную поставку продуктов. Президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков посчитал это предложение странным, поскольку ретейлеры еще в марте решили временно не применять штрафы за недопоставку товаров. Кроме того, статс-секретарь, замглавы Минпромторг, а Виктор Евтухов сообщил ТАСС, что министерство против такой инициативы. По его словам, в непростых условиях пандемии особенно важно сохранить равные условия для всей цепочки — от производства продуктов питания до их поступления на полки магазинов.

Сергей Демин

_______________________

Оно, конечно, можно не проводить акции. Но вопрос, кто от этого выиграет? Цены итак повышены и на некоторые продукты заметно. Народ по магазинам ходит теперь довольно редко. Доставка продуктов платная. А денежные потоки у большинства населения если не иссякли, то превратились в небольшие ручейки.

И где выход? Можно ждать, когда излишки испортятся, потому что и покупателей убавилось, и цены подросли.

Кто будет в выигрыше? Забота о производители, конечно похвальна, просто до слез пронимает. Но почему у нас забота о ком-то всегда идет за счет кого-то другого, покупателя, продавца, но только не через государство, способное выделить дотации или дополнительные средства для обывателей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic