ansari75

Categories:

Кто от кого зависит

Пандемия коронавируса неожиданно для многих сильных государств, первых номеров мировой экономики, показала, что они в сущности – колоссы на глиняных ногах. Оказалась, что их экономика многотриллионных ВВП находится в прямой зависимости от одного государства, еще недавно с пренебрежением называвшегося страной третьего мира. В правительствах экономических гигантов заговорили и переносе производств из Китая домой.

«Хотите уничтожить? Просто не присылайте антибиотики»

Первыми тревогу забили США, которые в феврале 2020 вдруг обнаружили, что вспышка коронавируса в Китае выйдет Америке боком: 97% антибиотиков, потребляемых населением Штатов, поступает из КНР. И 80% фармацевтических ингредиентов для производства лекарств – оттуда же. За первой неприятной новостью последовала вторая: средства индивидуальной защиты (маски, халаты, бахилы, респираторы и пр.) оказывается, в большинстве своем изготавливаются тоже в Поднебесной. «Если вы китаец и действительно хотите нас уничтожить, просто перестаньте посылать нам антибиотики», – прокомментировал эти новости бывший экономический советник президента США Гэри Кон.

Вслед за Штатами свою зависимость от КНР обнаружили Япония, Великобритания, Южная Корея, Германия, Франция, Испания… Причем касалось это не только таблеток, но и других жизненно важных сфер. На протяжении последних трех-четырех десятилетий западный мир в погоне за сверхприбылью переводил свою индустрию в Китай. Рабочие руки там стоили копейки, да и налоги властями взимались вполне божеские по сравнению с американскими, японскими и европейскими.

Сколько стоит вернуться домой?

Вывести часть своих мощностей из Китая Google, Apple и прочие Microsoft’ы согласились. Но ни о каком возвращении в Америку речь не шла. Зачем, если существуют Вьетнам и Таиланд, где налоги драконовскими не назовешь, рабочие руки обходятся «пятачок за пучок»? Да и лежат эти государства в двух шагах от Поднебесной, то есть расходы на перевозку оборудования будут куда меньшими, чем тащить все через океан.

Но почему мы смотрим на Америку и Запад. Почему критикуем только их экономическую политику и не вспомним о том, что мы сами разрушили и уничтожили свою промышленность и экономику, попав в зависимость не только от Китая, но и от даже таких стран, как Турция.

Вот уж никогда и в голову не пришло бы, что лучший текстиль теперь производят турки, тогда как у нас был богатейший район Ферганы, снабжавший нас и хлопком , и фруктами с овощами.

Но кто-то захотел стать независимым, а кто-то решил покупать дешевое китайское сырье вместо своего. И теперь громадные текстильные заводы закрыты как в Узбекистане, так и в нашем отечественном Иваново. Все идет из Китая, а самое лучшее — из Турции.

Если Америке и Западу дорого уйти из Китая, то нам просто невозможно. 

И причина в привычке лгать и пилить все, что поддается распилу.

Чубайс и планшеты

Лет 20 назад случилось мне пить кофе с начальником отдела из крупного питерского банка. При этом мой собеседник высказал мысль, дескать, Чубайс и ему подобные заслуженно получают свои сверхвысокие оклады, потому что «на них лежит большая ответственность».

Подтекст был вполне очевидным. Начальник отдела из банка тоже «несёт ответственность», пусть и поменьше, чем Анатолий Борисович, и поэтому тоже заслуживает высокой оплаты.
Однако я поступил очень бесцеремонно, тут же задав вопрос:

— А в чём конкретно состоит эта самая «высокая ответственность» Чубайса? Случись что, его расстреляют? Или хотя бы посадят?

Разумеется, нет. Несправедливость, безответственность, безнаказанность — вот «три кита», на которых стоит нынешняя РФ. Что касается лично Чубайса, то он вполне благополучно пережил знаменитый московский блэкаут 25 мая 2005 года.

А вот он рассказывает Путину про своё «достижение» на новой должности — председателя правления ОАО «Роснано»:

Прошло 9 лет, и где обещанные планшеты?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic