Верните себе тепло общения
Как приятно было жить по - европейски с европейскими ценностями. Свобода личности, свобода передвижений, свобода креативного творчества ради удовлетворения потребностей, составляющих радость и счастье жизни: купить, посмотреть, развлечься, поесть и выпить. Еще креативно медитировать и уверять себя в том, что ты приносишь пользу миру тем, что веришь в Бога.
И разом все рухнуло.
И понеслись с одной стороны крики: «Шеф, усё пропало!», а с другой « Мир не будет прежним,» Экономисты и журналисты, желающие воодушевить безработных и находящихся на грани разорения мелких бизнесменов в один голос воскликнули: «Новая эра. Новый мир. Новые технологии. Новая экономика!»
Интересно спросить, почему новый мир? Система капиталистического производства с частной собственностью на средства производства стала социалистической? Отказалась от банковского процента, от глобализации и финансовые долги, разросшиеся в мыльные пузыри, списали всему миру?
Вместо того, чтобы на какой-то момент забыть о проценте и котировках на бирже, остановить арендные платежи и налоги для мелкого и частного бизнеса, выплатить из кармана крупных финансистов и из госбюджета зарплаты всем, кто не может их получить из-за вынужденного простоя, все разом заговорили об убытках и падении ВВП.
Но ведь пандемия – это не война с масштабным разрушением инфраструктуры и гибелью целых отраслей производства, так почему же вдруг временный простой на карантине стал трагедией для большинства наемных работников и мелкого бизнеса, не надувающего финансовые пузыри?
Да потому что капитализму война до некоторой степени удобней и желательней, чем коронавирус и карантин. Меньше претензий к капиталу и меньше просьб к банкам и бюджету раскошелиться.
Крики «шеф, усё пропало» всего лишь подготовка к моменту, который итак был неизбежен: к моменту торможения и тупика в парадигме «зарабатывай и получай удовольствия». Система трудись, чтобы потреблять, трудись, чтобы кредитами создавать добавочные бонусы банкам и бизнесу, исчерпала себя. Но жизнь никак не может себя исчерпать, особенно, когда она остается в старых отношениях с частной собственностью и с частным присвоением прибыли.
Так или иначе, все вернется на круги своя. Только богатые станут богаче, а бедные беднее. Только государственный бюджет вынужден будет увеличить пособия по безработице в надежде на раскручивание нового витка потребительства. Да и сам люди вряд ли откажутся от нового глобального общества потребления и развлечения.
Как-то непохоже, что европейцы и мы с ними готовы отказаться от привычных «поедем поедим».
Страхи по поводу того, что вот будет много безработных, что люди становятся не нужны обществу, что грядут беды и потрясения, верны, но только отчасти. Без человеческого труда пока никто обойтись не мог и не сможет. А создание рабочих мест – это прямая задача государства и национально ориентированного бизнеса. От их действий зависит будущее, а не от коронавируса.
Миграция трудовых ресурсов и вывоз капитала туда, где дешевле труд и выше прибыль, были и останутся независимо от итогов карантина. И зло глобализации останется неизбежным будущим при нынешней системе ценностей.
Не состоятельны рассуждения наших политологов и экономистов, что теперь самой востребованной профессией после коронавируса останутся доставщики пиццы, что потеряют работу часть учителей и врачей, а в профессии останутся лишь те, кто может создавать программы и обучать удаленно. Это не просто утопия, а это мечты тех, кто строит свое будущее на инновациях цифрового будущего и искусственном интеллекте. Будем надеяться, что сама человеческая психика и сама жизнь общества внесут коррективы в столь страстные ожидания Кремневой или Силиконовой долин.
Если в самых развитых европейских центрах, во Франции и Германии, собираются как можно скорее открыть школы и вузы, то легко понять, что дело не в цифризации. Дело в том, что дистанционное обучение – это деградация обучения. А если учесть, что в Европе, а тем более в России, наличие в семьях компьютеров и возможности небольших периферийных городов и поселков в использовании онлайн сетей не просто проблематично, но просто невозможно, то все утопические футурологические картины нашего пост пандемийного будущего просто дымовая завеса на итогах этой пандемии.
Беда у нас только одна: капиталистам трудно расставаться с деньгами на поддержание в обществе платежеспособного спроса, то есть, выплатить всем гражданам подъемные и увеличить зарплаты вместе с социальными выплатами.
Но если смотреть в будущее, то иногда легче отдать самому, чем ждать, что капиталы обесценятся или того хуже, будут отобраны.
Так что очень скоро кафе, магазины, ТРЦ , парки, а позднее и курорты вновь украсятся толпами жаждущих счастья и материальных потребительских благ в короткий миг жизни выжившими в штормах и бурях успешными создателями прекрасного потребительского завтра. А те, кто будет вынужден искать работу, кто не поднялся и не успел, будет заменен другими, более быстрыми и хваткими. Закон бизнеса и рынка.
Простой пример : глава Amazon разбогател за день на $6,4 млрд. Компания Amazon, продает товары и услуги через интернет
Во вторник к закрытию торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже стоимость акций крупнейшего в мире онлайн-ритейлера выросла на 5,3%, составив рекордные $2238 за штуку. Таким образом, состояние Безоса, который владеет 11,2% акций корпорации, резко возросло, увеличившись примерно на $6,4 млрд (около 5%) - до $138 млрд. При этом состояние его бывшей жены Маккензи Безос, которая в результате развода с миллиардером стала одной из самых богатых женщин мира, увеличилось за торговую сессию на $2,2 млрд - до $44,8 млрд.
Второе место занял один из основателей Microsoft Билл Гейтс с состоянием в $98 млрд. На третье место рейтинга поднялся генеральный директор французской группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернар Арно, чье состояния оценивается в $76 млрд.
Все эти компании – это сфера услуг и потребления. Люди никак не могут отказать себе в удовольствии покупать. Особенно надеются на будущее венчурные компании.
«Чем венчурный инвестор отличается от обычного смертного человека? В любой трудной ситуации они видят позитив. Это очень приятно. Они первые, кто говорит о преимуществах этого времени с таким аппетитом и интересом» .
И все же, есть надежда, что люди задумаются на короткий момент и посмотрят правде в глаза прежде, чем вновь погружаться в водоворот иллюзорных радостей. А правда эта не миллиардеры, не капитал и не безработица. Правда - эта мы сами, увидевшие себя в момент пандемии, но не желающие понимать эту правду.
Несмотря на все уверения философов постмодерна и постиндустриального общества, человек как индивид, хоть и имеет личную свободу, но она не безгранична, и в системе ценностей индивидуализма ему в случае испытаний никак не выжить.
Изжил себя прежде всего не капитал, а его идейная составляющая – индивидуализм. Так бывает в истории, что прежде чем сломать систему, внутри нее ломается идея, теряет смысл цель и оправдание этой цели.
Людям предлагают жить для мечты, но мечта эта, как и настоящее, видится через головы окружающих. То, чего ищет человек, и о чем мечтает, никак не упирается в тех, кто рядом.
Что мы увидели?
Отмечается, что настоящим рассадником заразы стали дома престарелых: около 40 процентов умерших от коронавирусной инфекции в возрасте старше 70 лет в Стокгольме жили именно там.
Всего в шведской столице COVID-19 обнаружили у обитателей 121 из 313 домов престарелых.
Коронавирусом затронуто не менее трети домов престарелых в столичном регионе Франции. Александр Саннер - врач в доме престарелых в Вогезах на востоке Франции. Там умерли двадцать человек.
"Примерно у пятидесяти человек поднялась температура, а затем началась пневмония, - рассказывает он. - В разгар эпидемии на кислороде было 25 или 30 пациентов".
Самые серьезные и смертоносные вспышки коронавируса в Европе - в Италии и Испании, и дома престарелых в этих странах потерпели двойной урон - из-за инфекции и нехватки персонала.
В Бергамо на севере Италии в домах престарелых умерли сотни людей, а на юге страны постояльцы провели два дня без еды, потому что весь персонал был на карантине.
Подобная картина наблюдается и в Англии, и в Бельгии, и в Норвегии, и в Нидерландах.
В США готовые тесты показали необычный результат - среди инфицированных и погибших от инфекций в результате коронавируса огромное количество афроамериканцев.
К примеру, в Чикаго 72% погибших от Covid-19 - афроамериканцы, хотя они составляют лишь 30% населения, сообщает CNN. По данным городских чиновников, в Чикаго к 5 апреля из 4 680 зараженных 1824 были чернокожими жителями. Это по сравнению с 847 белыми, 478 латиноамериканцами и 126 выходцами из стран Азии.
В самом штате Иллинойс, согласно статистике, предоставленной Департаментом здравоохранения, чернокожие составляют около 40% от всех погибших в результате коронавируса, хотя афроамериканцы составляют всего 14,6% населения штата.
В Мичигане, согласно официальным данным, на долю чернокожих приходится 40% всех зарегистрированных случаев смерти от вируса, а доля афроамериканцев в населении штата составляет всего 14%.
В Милуоки из тысячи заразившихся 81% приходится на афроамериканцев, хотя их в городе всего 26%. Аналогичные данные приводятся и по другим американским городам и штатам.
В Луизиане 70% всех погибших от коронавируса - афроамериканцы, составляющие 33% населения штата. Около 40% от всех смертей в штате пришлось на Новый Орлеан, где большинство жителей чернокожие. Губернатор Джон Эдвардс уже объявил, что намерен провести расследование, цель которого - установить, какие именно причины и действия могли привести к такой статистике.
Почти 40% пациентов на искусственной вентиляции легких в Москве оказались моложе 40 лет, сообщил 29 марта столичный оперштаб. Днем позже выяснилось, что из 212 новых случаев заболевания в городе большинство – люди в возрасте от 18 до 40 лет (102 человека).
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подтвердил, что среди пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии есть люди младше 40 лет.
Объяснять избирательность коронавируса в первые минуты пандемии многие попытались тем, что старички в Европе просто зажились и им пора знать свой срок, чтобы не мешать молодым.
Для более молодых - другая версия: слабый иммунитет и хронические заболевания. В этой теории особенно преуспели американцы. Они утверждали, что у негров свои генетические особенности. Вот они и болеют массово сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А что касается российских молодых, опередивших старичков, то причину нашли в их слишком большом градусе непослушания и нарушении самоизоляции.
А если серьезно? Вирус не страдает ни расовыми, ни национальными, ни возрастными, ни половыми (писали, что мужчины умирают чаще) пристрастиями.
То, что мы наблюдаем со всей очевидностью – это социальные издержки ставшего слишком эгоистичным и самовлюбленным общества процветающей цивилизации.
Жить для себя, любить себя, погружаться в себя – это принцип нового образа жизни. А что мешает больше всего в нашей жизни нам, молодым? Правильно, старики, родители или родственники, тебя воспитавшие и вырастившие. А потом – дети. Они тоже необходимое, но очень беспокойное приложение к жизни. Легче сваливать все грехи на детский сад, школу и учителей, обвиняя их в непонимании их ребенка и в том, что это учитель должен учить и воспитывать, а не они, родители.
Но о детях – потом. Сейчас то, чего хотят молодые: отделиться от стариков. Молодые хотят жить для себя и не обязаны всю свою жизнь посвящать уходу за престарелыми родителями.
В нашей действительности сказались блага советской системы. Это советская власть наделили всех своих граждан жилплощадью, своими квартирами или своими домами, а так же установила систему пенсий для всего населения. Так что нашей молодежи осталось только одно- сбежать от старых родителей и, даже снимая квартиру в ожидании наследства, жить для себя.
А богатые европейцы решили проблему проще. Создали дешевые с минимумом удобств и заботы пансионы для престарелых, где уровень жизни зависит от родных и их кошелька. Все же проще, чем держать стариков у себя дома и кормить, ухаживая и заботясь.
Результат – старики первыми попали под удар. Ни хорошей медицинской помощи, ни возможности самоизоляции, ни попыток забрать стариков и спасти их жизни.
Брошенное поколение, ненужное молодым. Именно старики ухудшили статистику из-за того, что о них никто в серьез не заботился. И иллюзия разборчивости вируса в возрастных предпочтениях стала чуть ли не уверенностью, хотя на само деле имело место безразличное отношение к старости в Европе.
Но отсутствие стариков в семьях, даже там, где они живут в своих квартирах, оказалось большим минусом для духовно-нравственного климата в семьях.
То, что могли бы осуществлять пожилые родители: забота о внуках, об их учебе, воспитание в них сострадания и ответственности, приучение к книгам и музыке, что могли бы сделать пожилые, было отброшено за ненужностью.
В результате закрытые детские сады и школы породили массу проблем для работающих родителей. Дети потеряли заботу и уход.
Но что еще важнее, в самоизоляции обострились семейные противоречия между молодыми родителями. И оказалось, что старшее поколение нужно еще и в качестве громоотвода, в качестве умиротворяющей силы. Ведь перед лицом чьей-то матери или отца проявлять максимум агрессивного негатива как-то не вполне допустимо.
Но молодому поколению мешают подчас даже собственные дети. Богатые бездельницы предпочитают нанимать нянь, чтобы не отвлекаться на ребенка. Так же ведут и мечтающие о свободе личных занятий и все остальные граждане средних доходов.
Самоизоляция стала для них моментом истины, открыв им со всей очевидностью, что дети требуют внимания к себе, а муж и жена должны лучше присмотреться друг к другу и понять, что на утверждении собственного «я» и его приоритета над другим «я» семьи не получится.
Может быть, семья и устаревшее понятие. Может быть, ради семьи не стоит жертвовать собой и своими целями, как еврейская мама. Может быть, свобода личности и несдержанные эмоции помогают снять стресс. Но все-таки, стоит сесть напротив друг друга и взглянуть не на надоевшего партнера, а на такую же личность, как ты сам. Все-таки, стоит вспомнить слова Экзюпери: «мы в ответе за тех кого приручили», и почувствовать тепло близкого человека.
Мы легко расстаемся с тем, что проходит мимо нашего сердца, чего не видим и не замечаем. Но если мы взглянем в момент самоизоляции на тесный круг родных не с точки зрения неудобств, не с раздражением и желанием освободиться от помехи, а вспомним, что иных людей у нас нет. Что твои родные, и дети и супруги, и престарелые родители – это все, что дает тебе тепло жизни и не может быть заменено никем или ничем другим.
Венчурные компании радуются будущему, но они и боятся того, что карантин и пандемия сделают человека более консервативным. И это будет самое лучшее, что нам принесет будущее: разочарование тех, кто мечтает о цифровом мире, о потребительстве и об искусственном интеллекте не ради удобств людей, а ради их дальнейшего разобщения.
Что касается Америки и ее афроамериканского населения, то здесь совершенно очевидно, что проблема в социальном статусе большинства чернокожих, оказавшихся за чертой медицинской помощи. А хронические болезни – результат не их генотипа, а их уровня жизни, их бедности и неквалифицированной работы.
Примерно то же самое можно сказать и о нашем молодом контингенте инфицированных и умерших от коронавируса.
Вряд ли тот, кто умер от инфекции и по определению минздрава был из числа хроников, то есть с массой хронических болезней , родился с этими болезнями. Возраст даже в 50 лет – это не наследственность, а результат некачественного уровня жизни.
Как может быть здоровым человек, ведущий рабочую жизнь по нынешнему расписанию: двенадцать рабочих часов подряд два, а иногда и три дня. Даже при условии, что следующие дни – выходные, нагрузка непомерная. Это и некачественное питание, это отсутствие профилактических мероприятий, это отсутствие 28 отпускных дней, отсутствие полностью оплачиваемых больничных.
Не может такое трудящееся население иметь сильного иммунитета, и хронические болезни становятся приобретёнными в процессе неблагоустроенного быта, безденежья, экономии и эксплуатации. Наше население не афроамериканское, но для большинства образ жизни совпадает с американским: фаст-фуды на обед, кредиты на заманчивые приобретения, ипотеки и ненормированный рабочий день без социальных гарантий.
Вот такие печальные выводы следуют из нашего прекрасного настоящего, расцвеченного радостями жизни и погоней за потребительскими благами жизни.