ansari75

Categories:

Праведность в послушании

"Закрывать храм – преступление", - заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ МП, объяснив, почему эта Церковь не будет выполнять "благословение" Кирилла

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ МП митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) в интервью Радио "Свобода" 10 апреля пояснил, почему УПЦ МП не собирается исполнять "благословение" Патриарха Кирилла (Гундяева), который в последнее время постоянно призывает прихожан не приходить в храмы. В Украинской Православной Церкви руководствуются позицией своего предстоятеля, отметил митрополит Климент. Он также сослался на пример Болгарии, где в период карантина не закрывают храмы.

«У нас есть блаженнейший митрополит Онуфрий, указаниями которого мы определяем все обстоятельства нашей жизни», – сказал митрополит Климент.

Поясняя, как будут проходить пасхальные богослужения, иерарх сообщил: «В соответствии с тем, что решил Священный Синод, у нас, как и во всех других конфессиях, будут проходить богослужения, но мы призываем всех людей придерживаться тех норм, которые определяются карантином». В частности, в храме одновременно может находиться не больше 10 человек, но при этом таинства причастия и исповеди будут совершаться без изменений. «Это какой-то стереотип, что в церквях распространяется инфекция», – добавил он.

Официальный представитель УПЦ МП отметил, что храм – это место, где люди, не получающие помощи, «могут получить исцеление и Божественную помощь. Поэтому это преступление – закрывать церковь и пытаться переводить ее в какой-то другой формат... У нас, в Украине, есть множество чудотворных икон, которые исцеляли верующих во время эпидемий, сложных житейских обстоятельств», – отметил Климент.

P.S. Кому как ни «Радио Свобода» можно сообщить о твердости собственной веры. Но кроме упрямства в этой твердости нет ничего.

Мне жаль духовенство, попавшее между двух огней: желанием сохранить свой доход через веру и невозможностью исключить земной мир из земных правил. Упрямство ек всегда бывает смелостью и силой веры. Оно приносит часто печальные плоды 

Наместник Киево-Печерской лавры УПЦ МП митрополит Павел госпитализирован с коронавирусом в тяжелом состоянии

Наместник Киево-Печерской лавры УПЦ МП митрополит Павел (Лебидь), у которого были выявлены симптомы COVID-19, госпитализирован в тяжелом состоянии в Александровскую больницу Киева, сообщает 12 апреля "Dialog.Ua". В тот же день СМИ опубликовали сообщение о первой смерти от коронавируса нового типа в стенах лавры: скончался 73-летний архимандрит Нектарий.

В течение нескольких дней митрополит Павел пребывал в лавре на самоизоляции. Официального подтверждения информации о госпитализации Павла пока нет.

Как сообщал ранее наш Портал, братия Киево-Печерской лавры получила 8 апреля результаты тестов на коронавирус, проведенных 4 апреля. 30 насельников из 44, у которых имелись симптомы вируса, получили положительные результаты тестов.

4 апреля на официальном сайте Киево-Печерской лавры появилась информация о том, что все богослужения в обители будут проходить в закрытом режиме, без допуска верующих.

Как сообщал 3 апреля наш Портал, на территории лавры зафиксировали вспышку инфекции, около десяти монахов находятся в лазарете, а троих насельников монастыря госпитализировали в Александровскую больницу Киева с симптомами пневмонии и подозрением на коронавирус. Остальные заболевшие изолированы по кельям.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic