ansari75

Categories:

Чубайс призвал к переучреждению России

Питер Брейгель. Драка крестьян за картами
Питер Брейгель. Драка крестьян за картами

К слому всей вертикали власти в стране и к переучреждению страны призвал доктор философских наук Игорь Чубайс 10 апреля на страницах своего блога на «Эхе Москвы».

Начав с недовольства тем, что в условиях карантина в Шереметьево принимают только 500 сограждан из-за рубежа, Чубайс быстро перешел к теме смены власти, которая так плохо поступает.

В частности, он написал: «Многие уже ополчились и сосредоточились на критике Путина. Такая игра вокруг одного человека бессмысленна и лжива. Нам необходим мирный, демократический демонтаж всей системы вертикали-управления, вместе (а не вместо) с ее руководителем».

И продолжил: «Нужно вернуться к точке слома, к точке начала Русской Катастрофы. Поэтому нам необходимо не „обнуление“, и не „глубинный народ“, а свободные выборы в Учредительное собрание и переучреждение страны как Соединенных Земель России. Безопасность, оборона, внешняя политика — полномочия центра, остальное — неотчуждаемые права регионов».

Напомним, Игорь Чубайс в перестройку был так называемым «демократом,» т. е. сторонником развала СССР. Основал «Демократическую платформу в КПСС» уже после своего исключения из этой партии. Сейчас Игорь Чубайс активно участвует в работе Фонда «Возвращение» (фонд ставит своей целью ликвидацию связанных с СССР топонимов), член редколлегии журнала НТС «Посев».

Известен тем, что подписал в 2010 году обращение «Путин должен уйти», а также скандальными заявлениями относительно советской истории, например, что «блокады Ленинграда не было».

Комментарий редакции.

Посмотрим внимательно, что же предлагает Чубайс. Он предлагает сначала сломать вертикаль власти. При этом сломе в стране не может не возникнуть хаос, и все более или менее дееспособные лидеры начнут наводить порядок на вверенных им территориях.

То есть страна по факту начнет раскалываться на части, причем много где по этническому признаку. А что при этом будет с армией и ядерным оружием, Чубайс не говорит. А ведь это важно. США и Китай не будут спокойно смотреть, как пиратские княжества (они же — новые независимые государства) начнут растаскивать ядерное оружие по своим странам.

Но Чубайсу мало слома вертикали власти. Он предлагает вернуться «к точке слома», имея в виду октябрь 1917 года, то есть создать новую точку слома. Этот сценарий не может не предполагать и гражданскую войну. А выдержит ее ядерная страна? А после или в ходе гражданской войны, при отсутствии вертикали власти Чубайс предлагает провести свободные выборы. А кто их будет проводить, если избирательные комиссии — это часть уже сломанной вертикали власти?

Но даже если выборы в охваченной хаосом и распадающейся на княжества стране удастся провести (что само по себе фантастика), предлагается переучреждение страны. На новых принципах, с новой конституцией, которую кто будет писать — Чубайс и его единомышленники? И согласятся ли на переучреждение региональные лидеры? Ведь давно известно, что «лучше быть большой лягушкой в маленьком болоте, чем маленькой лягушкой в большом».

По сути Чубайс предлагает вернуться к Новоогаревскому процессу (был такой проект реформы СССР, после реализации которого не удалось бы сохранить даже РСФСР в целости), предварительно погрузив страну в хаос. И он прекрасно понимает, что говорит и к чему призывает.

_______________________

P.S. Ни о какой России старший Чубайс не думает и о Соединенных землях говорит с одной лишь целью: лишь бы не забыли о нем и не выбросили вместе с коронавирусом. 

А фантазиям сейчас самое время. Фантазеров достаточно. И все они, от проплаченного журналиста в какой-нибудь независимой прессе, удобно устроившимся на критике и ужастиках о советском периоде, до богатых элитариев во властных кабинетах и на Рублевке озабочены лишь одной мыслью: что если Европа откажется от их услуг по развалу и обкрадыванию России, перестанет встраивать ее ресурсы в свою экономику и закроет двери для их детишек. Как будет обидно, вложились по полной, накупили вилл и яхт, а двери захлопнут перед носом.

А поэтому на всякий случай нужно заговорить о переустройстве России, может быть и удастся  вновь сесть на даровые хлеба в своем отечестве.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic