Category:

Вывезти или забыть.

Статья на Эхо Москвы заставляет задуматься, но не над вопросом, который задает автор. 

Интересно, кого они все-таки возят

Сергей Пархоменко журналист

Итак, вчера в «Сути событий» я рассказывал о странном авиарейсе Аэрофлота SU102, который в это самое время летел через океан из Шереметьева в Нью-Йоркский аэропорт JFK. Этого рейса не было в расписании вылетов Шереметьева, но в расписании прилетов JFK он значился как пассажирский, и был принят в пассажирском Терминале 1. На сайте Росавиации, где содержится информация о «вывозных рейсах», об этом рейсе не было ни слова.

По сообщениям людей, ожидающих вывоза на родину (по выражению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, это те самые люди, которые «сдувают пыль с российских паспортов») в нью-йоркском аэропорту, российское консульство в Нью-Йорке сообщало, что это грузовой рейс. Речь идет, между тем, о Боинге 777 в пассажирской модификации. Консульство утверждало, что этот рейс «не предусмотрен» для перевозки пассажиров.

При обратном вылете никого из тех, кто уже не первую неделю ждет вывоза в аэропорту, в этот самолет (он отслеживался во Flightradar как рейс Аэрофлота SU103) не посадили. Улетели ли на нем какие-то другие, никому не известные, особенные пассажиры, информации нет. Хотелось бы получить ее у Аэрофлота, но что-то я не очень верю, что они там развяжут языки.

Теперь этот обратный рейс SU103 благополучно сел в Москве, о чем сообщает табло отправлений на сайте JFK. На сайте Шереметьева этого рейса опять нет и не было, на сайте Росавиации тоже.

Тем временем сейчас на сайте Белого Дома можно прочесть следующее:

* * *
МЕМОРАНДУМ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ
МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

СУБЪЕКТ: Визовые санкции

В соответствии с полномочиями, предоставленными мне как Президенту Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, настоящим приказывается следующее:

Раздел 1. Политика. (...) Страны, которые отрицают или необоснованно затягивают принятие своих граждан, подданных или резидентов из Соединенных Штатов Америки во время продолжающейся пандемии, вызванной SARS-CoV-2, создают неприемлемый риск для американцев в области общественного здравоохранения. Соединенные Штаты должны иметь возможность осуществлять репатриацию иностранных граждан, которые нарушают законы Соединенных Штатов.

Раздел 2. Визовые санкции. (a) Министр национальной безопасности должен уведомить Государственного секретаря в соответствии с разделом 243(d) Закона об иммиграции и гражданстве, 8 U.S.C. 1253(d), если какое-либо правительство иностранного государства отказывает или необоснованно задерживает прием иностранцев, являющихся гражданами, подданными, или резидентами этой страны, после того, как их просят принять этих иностранцев, и если такой отказ или задержка препятствует деятельности Министерства национальной безопасности, необходимой для реагирования на продолжающуюся пандемию, вызванную атипичной пневмонией (SARS-CoV-2).

(b) По получении уведомления, описанного в подразделе (а) настоящего раздела, Государственный секретарь должен как можно скорее, но не позднее чем через 7 дней после получения, принять и инициировать план введения визовых санкций, предусмотренных в статье 243(d) Закона об иммиграции и гражданстве. Ничто в данном подразделе не может быть истолковано как изменение или ограничение полномочий Государственного секретаря делать исключения, соответствующие внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов.(...)

* * *

Тем временем упомянутая Статья 243(d) американского Закона об иммиграции и гражданстве звучит так:
«...d) Отказ в выдаче виз гражданам страны, отказывающей или задерживающей в приеме иностранца.
После того, как Генеральный прокурор уведомил, что правительство иностранного государства отказывает или необоснованно откладывает прием иностранца, который является гражданином, подданным или резидентом этой страны, после того, как Генеральный прокурор сделал запрос, примет ли правительство иностранца в соответствии с этим разделом, Государственный секретарь приказывает консульским работникам в этой иностранной стране прекратить выдачу иммиграционных виз или неиммиграционных виз, или и тех и других, гражданам, подданным и резидентам этой страны до тех пор, пока Генеральный прокурор не уведомит Секретаря, что страна приняла иностранного гражданина…»

Повторяю еще раз то, что сказал в эфире Эха вчера: вопрос не в том, что правительство России не хочет вывозить своих граждан, из каких-то политических, идеологических или медицинских соображений. Проблема в том, что оно НЕ МОЖЕТ организовать вывоз 25 000 человек. Эта логистическая операция оказалась не по силам людям, которые управляют Россией. Это для них слишком сложно: найти, посчитать, учесть, перевезти, принять, разместить и обеспечить карантинными мерами 25 000 человек.

Такой вот маленький, но характерный итог строительства вертикали власти на протяжении последних 20 лет. Очень полезно для оценки того, насколько вообще эффективно и жизнеспособно российское государство в путинскую эпоху.

Оригинал

_________________________

P.S. А теперь построим вопрос немного иначе: «Почему страна должна вывозить тех, кто решил выбрать новую родину?» Можно задуматься и над другим вопросом: почему эти граждане оказались не нужны новой родине и почему изгоняют только тех, кто оказался без медицинской страховки?

США могут ввести визовые санкции против тех стран, которые «не принимают или неоправданно затягивают» прием своих граждан. Об этом говорится в указе, который подписал президент США Дональд Трамп.

В документе говорится, что мера будет применяться к странам, которые отказываются забирать своих подданных или резидентов после того, как США попросили это сделать, и если этот отказ препятствует мерам, принимаемым властями, для противодействия коронавирусу.

Совершенно очевидно, что граждан из стран Азии и Африки, удачно устроившихся в Штатах, имеющих там работу немного выше, чем официанта или разносчика пиццы, получающих хорошую зарплату и имеющих страховой медицинский полис, Соединенные Штаты не выдворяют из страны.

Причина как всегда проста: богатая Америка богата только тем, что дает нищим еду в избытке и развлечения в избытке. А вот все остальное: хорошее образование, медицинская помощь, квартира — это не для всех.

Губернатор Луизианы заявил, что более 70% от всех умерших в штате – афроамериканцы. Власти предполагают, что это демонстрирует недоступность медицинских услуг для темнокожего населения. 

Автор упрекает РФ в том, что правительство не может  организовать вывоз 25 000 человек. Эта логистическая операция оказалась не по силам людям, которые управляют Россией. 

А упрекать ее нужно в том, что она позволила этим наивным гражданам уехать из страны в поисках хлеба и зрелищ, что эти наивные граждане наслушавшись «Эха Москвы», «Радио Свобода» и прочих  либерал — оппозиционеров, разваливавших с удовольствием СССР, поверили, что нет страны хуже, чем родина, что из Рашки нужно валить и чем скорее, тем лучше.

Конечно, пьяница мужчина, не получивший образования и хорошей работы, с такой же женой и ребенком с удовольствием уезжает в Штаты к матери, давно и удачно вышедшей там замуж за американца. Но именно из-за матери, искавшей мужа, а не будущего для детей, он и остался без образования и профессии.

Детские врачи работавшие по специальности в далеком Владикавказе с удовольствием уезжают в Штаты и работают там интернет менеджерами, отдают детей в школу с разноцветным и многонациональным контингентом, не понимая, что ни они, ни их дети никогда не поднимутся в чужой стране выше уровня простого потребителя. Но они счастливы тем, что здесь много еды, много вещей и все поголовно улыбаются.

Молодой человек, бросивший университет на родине и уехавший как бы по обмену, в Штаты, стал хорошим установщиком кондиционеров, в то время, как его бывший однокурсник работает в столичном НИИ в должности старшего инженера. 

И таких примеров масса. Но уехавшие почему-то упорно верят в то, что их жизнь удалась, а вот те, кто остался на родине не могут так роскошно жить как они в США.

И вот наступил момент истины. Чужая страна, не позаботившаяся о тостуности всех граждан к медицинской помощи, безжалостно требует выслать всех, кто создаст на ее территории медицинский коллапс.

Да, не может новая РФ организовать вывоз, не может удержать своих граждан на родине. Ведь десять миллионов  российских граждан, числящихся  иммигрантами, колличественно превышают все миграционные потоки из стран, где действительно условия жизни оставляют желать лучшего, где у людей нет ни перспектив, ни надежд на выживание в более или менее сносных условиях.

Но страна, которая первой полетела в космос, где  каждый гражданин имел свою квартиру, работу и не ради выживания, а по интересу и способностям, страна, удивлявшая западную элиту своими мастерами искусств и завоевывала первые места в спорте, вдруг превратилась в страну, из которой бегут ее граждане даже не понимающие, что ни в Европе, ни в США они никогда не станут своими и никакая дешевая еда и ширпотреб не заменят чувства родины и не откроют радужные перспективы с надеждами на яркое будущее.

Нет, не в невозможности вывезти своих граждан нужно упрекать власти новой России, а в том, что они довели свой народ до того, что его мечтой стало «свалить из этой страны».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic