ansari75

О капиталистах и дивидендах.

Недавно была информация о том, что крупные западные компании решили в этом году не выплачивать себе дивидендов. И самое интересное, что такая мера уже однажды применялась. И было это в незабвенном 1987 году, аккурат в канун начала у нас в стране грандиозных перестроечных мероприятий, которые перво-наперво начались с обналичивания безнала предприятий.

Кто-то говорил о падении цены на нефть, результатом чего стал развал СССР. Но хотелось бы поинтересоваться, что в таком случае происходило в капиталистическом мире, если впервые в истории капиталисты не платили самим себе дивидендов? Уж не развал ли Советского Союза и цены на нефть? Скорее всего все было четко наоборот. Развал СССР спровоцировали перестройкой ради этих самых дивидендов, которые очень нужно было капиталистам получить. Ведь дивиденды — это та часть прибыли, которая и делает их капиталистами. Без нее нет смысла в капитализме.

И вот снова решено не выплачивать дивидендов. И на этот раз все те же причины: экономический кризис. Это он провоцирует цены на нефть, а не цены — кризис, как нас уверяют антисоветчики, очень пекущиеся об имидже капитализма.

Коронавирус всего- навсего сделал этот кризис явным. И засветил дело так, что увернуться от него, подставив народы всего мира и окружив этот кризис красивыми словами о неизбежности, о единстве интересов и светлом будущем, оказалось невозможно. Пришлось называть вещи своими именами.

Но то европейско-американский капитализм. А у нас капитализм свой. Особенный.

Видимо не зря старались историки и экономисты уверить нас, что в Советском Союзе был не социализм, а государственный капитализм. И  нет причин для сожалений. Все равно государство работало на себя и на свою бюрократию.

Надо же, члены КПСС имели дачи и спецпаек. Ужас-то какой. Но вот чего не было у членов партии и членов правительства, даже у отделенной от государства церкви, так это дивидендов.

Зато теперь, когда тот советский государственный капитализм мы благополучно уничтожили, мы построили уже настоящий государственный капитализм. И построили так основательно, что у нас дивиденды получают теперь не только выехавшие с миллиардами за бугор олигархи,но и собственные государственные олигархи.

А что, так можно было?

Взято у блогера Политический мракобес

В Государственной Думе заинтересовались темой дивидендов частных компаний, субсидируемых из бюджета. Поводом для этого стала информация о выплате дивидендов акционерным обществом «Ростсельмаш» в размере 2,7 миллиарда рублей. При этом данные 2,7 миллиарда фактически получат всего 3 человека. Так что же тут не так, давайте посмотрим.

Для начала стоит разобраться в структуре Ростсельмаша и понять весь тот кошмар, который творится в российском крупном бизнесе. Ростсельмаш производит сельскохозяйственную технику (комбайны, трактора и запасные части к ним), находится в городе Ростове-на-Дону. Фактически все активы завода принадлежат ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш». Но понятно, что так просто все не бывает.

Учредителями ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» являются публичное акционерно е общество «Ростсельмаш» и общество с ограниченной ответственностью «Новое Содружество». При этом ПАО «Ростсельмаш» согласно открытым сведениям имеет среднюю численность сотрудников в 18 человек и относится с субъектам среднего и малого предпринимательства. Неплохой малый бизнес, не правда ли?

Но и это еще не все. Понятно, что ПАО «Ростсельмаш» тоже кому-то принадлежит. И им является, барабанная дробь, то самое ООО «Новое Содружество»! Учредителей у ООО «Новое Содружество» аж 3 человека. Это Константин Бабкин (тот самый, который в прошлом году угрожал остановкой завода если прекратится выплата государственных субсидий производителям сельскохозяйственной техники), Юрий Рязанов и Дмитрий Удрас. Фактически эти три человека получили 90 % от 2,7 миллиарда дивидендов ПАО «Ростсельмаш».

Так в чем же корень проблемы? А он в том, что комбайновый завод «Ростсельмаш» как производитель сельскохозяйственной техники получает государственные субсидии, в связи с отменой которых как раз и угрожал остановкой производства Константин Бабкин. В 2019 году размер субсидий составил почти 6 миллиардов рублей.

Вот это поворот. Сначала шантажируем государство остановкой крупного предприятия, потом получаем от него 6 миллиардов безвозмездной субсидии и в конце выплачиваем себе любимым почти половину от этой суммы в виде дивидендов.

Не плохо, правда? Берем государственные деньги, вкладываем в производство , а прибыль кладем себе в карман. Собственно, в Госдуме на волне этого скандала и решили проверить все предприятия, получающие поддержку из бюджета. Ведь очень странно, когда сначала акционеры воют на всю страну об отсутствии денег, падении рынка и невозможности существовать без господдержки, а потом тихонько выплачивают себе миллиарды рублей дивидендов. Хотя в нашей стране ничему не стоит удивляться.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic