ansari75

Category:

Как народ относится к власти и к самим себе.

Есть оппозиционная критика, есть журналистика, целью которой часто является уловить любого оратора на ошибках и популизме.

Власть всегда подвергается критике, иногда по праву, иногда по расчету игры.

К примеру, вполне понятно, что старшее поколение, да и молодое думающее и знающее свою историю, не может не возмущаться унижением собственной истории и ушедших вождей, когда самый высший чиновник не задумываясь, обвиняет нынешние просчеты, ошибки и беззакония тем, что мы же пережили революцию и Великую Отечественную войну. Или когда уже президент свои промахи списывает на других, заявляя, что это Ленин подложил атомную бомбу под наше будущее или что СССР не производил ничего, кроме галош и мяса с костями, то это уже серьезный идеологический просчет. И напоминать им об их неумном идеологическом приеме свойственном всем манкуртам, необходимо.

Но в любом случае уважение к власти определяет суть ее взаимоотношений с народом. Мелочи открывают всю глубину этих взаимоотношений.

Вот нынешняя ситуация.

Откуда у него в голове печенеги и половцы?


В данном случае критика не только бессмыслена, но и выдает в полной мере внутреннее состояние большинства граждан . А состояние это — нигилизм, неуважение к личности, неготовность увидеть в соотечественниках любого ранга своего сопатриота.

Любой, уважающий себя человек, должен понимать, что оговорка президента не столь уж и абсурдна. Ну, не перечислил он всех врагов России. И что? Разве о врагах шла речь в этот момент? Извинительная оговорка, не влекущая за собой ни идеологического выпада, ни культурного, потому что в данной ситуации не каждый должен быть историком. Спросите тех, кто тут же сделал фразу о печенегах и половцах предметом насмешек, помнят ли они что это были за племена и какие отношения были с ними у наших князей? Пожалуй, обопере Бородина «Князь Игорь» и слыхом не слыхивали, но высмеивать отдельную фразу посчитали признаком собственной эрудиции.

Лучше бы они задумались над тем, почему президент говорит о помощи, об отсрочке кредитных платежей, о беспроцентной ссуде бизнесу на зарплату работникам, а банки на местах не только не спешат это сделать, но отказывают всем на том основании, что никаких распоряжений власти они не получали. Им важна бумажка, а ее как не было, так и нет.

Самоизоляция ярко высветила две вещи: неготовность власти к экстраординарным мерам, с одной стороны.

 С другой стороны очень четко проявился тот факт, что очень и очень большой части населения наплевать и на законы, и на уважение, и на соблюдение норм карантина, если не ради себя, то хотя бы ради других.

И здесь нужно выделить два момента. Сам народ, как ясно теперь мы видим, не способен на мыслительный процесс. Он скорее стадо овец, а не собрание думающих единиц.

А значит, его очень легко увести с рациональной ответственности за свои действия в дебри хаоса и самоуверенного нигилизма.

Зачем раскручивают фразу о половцах? Чтобы не задумывались над другими фразами.

Зачем все так охотно шутят на эти темы и обмениваются картинками и приколами? А потому что, с дозволения самой власти, или из-за ее ограниченности, народ перестал абсолютно уважать авторитеты, а значит саму власть и ее представителей.

Думаете, при таком настроении кто-то пойдет защищать отечество добровольно? Это после долгих лет пропаганды, что лучше бы мы проиграли немцам и сейчас пили бы баварское пиво? Или после того, как духовными вождями у нас стали православные монархисты и фашисты, готовые видеть врагов только в собственном народе?

Вряд ли патриотизма или альтруизм постучится в сердца столь плохо воспитанных людей.  Это как раз тот случай, когда умные предупреждают:«не плюй в колодец». .. Но у нас не только наплевали, еще и яду подпустили, а теперь жаждут и получают насмешки и отрицание патриотизма.

У всех есть прошлое. Только в России его уничтожили полностью и теперь мечтают вернуть то, что уже не собрать во благо. Как бы ни склеивали, через Бессмертный полк или празднование победы, все будет не то. Все будет большого куска не хватать. А кусок этот самый важный: самоуважение и национальная гордость, справедливость и благородство.

Вот и получаем вместо консолидации всех слоев перед лицом еще не столь уж страшного врага, перед лицом всего лишь природной инфекции, победить которую довольно просто, исполнив только предписания, вал сопротивления, насмешек и утверждения, что все это бредни и попытки лишить вас свободы.

А в чем эта свобода? Неужели в шатании по улицам и посещении фитнес-центров или торговых центров?

Людей накручивют статьями о бесполезности самоизоляции, о ненужности масок, потому что с одной стороны кому-то хочется не разориться, а властям — скрыть невозможность контролировать население, обеспечивать их масками и дешевыми доставками продуктов.

Ничего в мире и природе не бывает бесцельно. Даже случайность готовится стечением обстоятельств и другой случайностью.

Но точно так не бывает непременной связки: после этого, значит по причине этого.

Это только конспирологи убеждают, что тайные желания Сороса или Ротшильда руководят природой и социальными потрясениями, что если не Путин, то кто?

Это только православные запугивают свое верующее стадо числом зверя,  чипами, инн, штрих-кодами и новыми паспортами, потому что им очень не хочется, чтобы их доходы стали прозрачными. А их идеологам очень хочется держать народ в страхе. Людьми запуганными управлять легче, как и людьми потерявшими уважение к ближним и чувство ответственности за свои поступки.

Ситуация с коронавирусом стала лакмусовой бумажкой, показавшей всю неспособность власти контролировать ситуацию и свой народ, а так же неспособность этого народа  каждым индивидом являть  самодостаточную  грамотную и думающую личность.

Сказали: сидеть в четырех стенах невозможно. Крыша едет. И все уцепились за эту мысль и сами себя настраивают на невозможность. Но когда они в отпусках или на больничном, в выходные или при потери работы сидят днями и ночами дома, они не очень-то и замечают это. Когда молодые люди сутками не отрываются от компьютерных игр или от просмотра видео роликов, они тоже не жалуются на одиночество и сидение в квартире.

Когда люди едут на курорт, чтобы сутками лежать в шезлонге и вставать только чтобы поесть и выпить, они не томятся однообразием, даже когда в результате поправляются на 7-10 кг.

Но вот их призвали исполнить свой долг  и они тут же увидели, что они свободные личности и никто ими командовать не может. Эти свободные личности не думают ни о будущем, ни о том, как выходить потом из кризиса и действительно ли власть способна их поддержать. Они не радуются возможности побыть с детьми.

Они остались наедине сами с собой и оказалось, что нет ничего в их умах и душах,что могло бы стать поддержкой в испытаниях и труде по созданию своего мира. Членов новое общества нужно развлекать и занимать любыми действиями, даже неинтересной и бессмысленной работой, потому что думать самостоятельно они не способны. А значит они неспособны ни на ответственность, ни на подчинение правилам и закону. И имущественный ценз здесь не играет никакой роли.

 Богатые бизнесмены считают, что закон не для них. Но и обычные бедные граждане думают точно так же. 

Но если первые горды своей независимостью, то простые граждане мстят обществу за свою бедность отрицанием самой власти. Пока это только простое неповиновение и безответственность. Но они могут и измениться, и боюсь, не в лучшую сторону.

Власть должна задуматься в чем причина народного нигилизма, в чем причина неуважения народа к ней самой. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic