Categories:

"Ведомости" рассказали о неготовности российского здравоохранения к COVID-19


Заразившихся коронавирусом в России чуть больше 10 тысяч, но у отечественной системы здравоохранения уже серьезные проблемы, а скоро ей грозит дефицит медиков, средств защиты, коек, аппаратов ИВЛ, тестов, лекарств, говорится в исследовании "Ведомостей". Эти проблемы заложены "оптимизацией" инфекционной медицины в ходе реформы здравоохранения и реализацией майских указов Владимира Путина.

Минздрав сократил средний и младший медперсонал ради повышения одного из параметров указов – средней зарплаты в здравоохранении, пишет издание.

  • По данным Росстата, с 2013 по 2019 год младших медработников сократили в 2,6 раза, до 265 тысяч человек, средний персонал – на 9,3%, до 1,314 млн человек, врачей – на 2%, до 704 тысяч человек.
  • Инфекционистов стало меньше на 10% к 2011 году – сейчас в России их всего около 7 тысяч.
  • С советских времен в 2,4 раза сократилось число коек инфекционного профиля – со 140 тысяч в 1990 году до 59 тысяч.

Уже на старте эпидемии это приводит к дефициту медиков и нечеловеческим условиям их работы, пишут "Ведомости". Правительство выделило 10 млрд рублей на обещанные накануне президентом "коронавирусные" доплаты, но это всего 80 тысяч рублей врачам и 25 тысяч младшему персоналу.

Дефицит защиты и оборудования

Проблемы со средствами защиты повсеместны, даже в Москве медперсоналу некоторых больниц рекомендуют шить свои повязки. Дефицит масок и противочумных костюмов вынуждает медперсонал использовать суррогаты или пренебрегать защитой, и это одна из самых больших угроз. "Раз нет средств индивидуальной защиты, мы имеем право отказаться от экстренного вызова. Но не можем, поскольку нас пугают рапортами и увольнением", – рассказала газете Мария из скорой помощи Санкт-Петербурга.

Похожая ситуация с лекарствами от коронавируса и с аппаратами искусственной вентиляции легких: на рынке дефицит, собственное полноценное производство не налажено, а в мире они требуются всем. По данным Минздрава на конец 2018 года, в России не более 47 106 аппаратов ИВЛ, из них 33 974 – в отделениях реанимации, но их средний возраст и состояние неизвестны. К тому же значительная часть ИВЛ занята другими пациентами. В целом по стране порядка половины аппаратуры в медучреждениях старше шести лет.

Нормативы запасов ИВЛ, коек, средств защиты и лекарств в России рассчитаны на случай пандемии гриппа: болеет 10% населения, из них 10% требуется госпитализация, в том числе 1,2% – аппараты ИВЛ. Но коронавирус опаснее гриппа: заразиться могут 30–40% популяции, по статистике ВОЗ госпитализировать требуется 20% заболевших, у 5% болезнь протекает в тяжелой форме и 1–2% требуются ИВЛ.

Пока Россия идет по европейскому пути: расчет доцента МГУ Михаила Тамма на основе модели университета Базеля дает 37 тысяч зараженных и 250 умерших к концу июня только в Москве, причем при жесткой самоизоляции. В этом случае пик придется на май и система, хотя и с огромным трудом, переварит пандемию. Если сохранятся нынешние тенденции, то по России число зараженных достигнет 1 млн человек к концу мая (включая невыявленные случаи).

Вирусолог из Института биологии гена РАН Анатолий Альтштейн считает, что заболеваемость естественным образом снизится к лету, патогенность коронавируса уменьшится и он превратится в сезонное заболевание. C этим согласен замдиректора НИИ им. Мечникова и бывший главный санврач Москвы Николай Филатов: "Когда будет больше света и тепла, то для вируса это будет неудачный сезонный период. Пройдет естественная иммунизация населения, и все закончится". Тамм с этим не согласен: сезонность вируса не подтверждена, а если быстро заразятся и переболеют все, то будет много жертв.

_________________________

P.S. Конечно, прогнозы есть прогнозы и даже если погоду на ближайшие три дня предсказать невозможно в ряде случаев, то и с эпидемией дела обстоят не более ясно. Природа, а вирус — это природа, имеет своми законы и казавшееся вчера неминуемой катастрофой может утишиться в один момент.

Другое дело те ошибки, которые нам останутся. А останется для нас непомерно завышенные гонорары футболистов, топ-моделей, дизайнеров или стилистов, поваров высокой кухни и аниматоров при мизерных окладах тех, кто сейчас спасает и футболистоыв, и тап-модел, и прочих павлинов недавнего прошлого. А завтра ы ряды спасителей мира вольются учителя и ученые. Все те, кто был унижен и отправлен на свалку, как отработанный материал, не представляющий ценности для нового сияющего мира удовольствий и развлечений.

Еще совсем недавно имена ученых украшали первые страницы журналов. О них писали восторженные статьи.Наука шла в самых первых рядах творцов будущего.

Врачи и учителя считались элитой и вызывали у простого обывателя чувство уважения и желания слушать их советы. 

Но вот в новой России теперь каждый родитель знает как учить его ребенка лучше, чем учитель, хотя ни проучился и месяца в педагогическом вузе. Пациенты знают лучше врача, как их надо лечить и неустанно пишут жалобы на ошибки врачей, хотя не знают даже как измерить давление или прослушать легкие  стетоскопом.

Мир повальных знатоков и потребителей, которым не угодили ученый, врач или учитель, но которые внимают с восторгом антинаучному бреду церковников и еще более распаляются против науки и знаний.

А все очень просто.Учителям, врачам и ученымперестали платить. 

Одно дело хозяин мясного цеха с миллионом вкармане и отдыхом на Лазурном берегу, и совсем другое врач, едущий на работу в метро и получающий столько же, сколько продавец у этого хозяина мясного цеха.

Кто будет уважать нищих? А кто пойдет учиться десять лет на врача специалиста, чтобы получать те же деньги, что и продавец со средним школьным образованием?

Кто будет поступать в аспирантуру и писать научную работу, если жизнь в эти три года полностью должна быть оплачена из кармана аспиранта. А где и как наполнить этот карман?

Вот и получается, что не нужны больницы и поликлиники, потому что скоро не будет и врачей. Останутся только футболисты, фигуристы и фитнес-тренеры.

Не стоит тратиься на врачей и ученых. Легче оптимизировать и науку, и здравоохранение, и школу.

И проблемы эти никуда не денутся, даже если пандемия и прекратится.

Ведь президент объявил о доплатах только тем врачам, кто работает с зараженными.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic