ansari75

Categories:

Огурцы импортозамещения.


Эпидемия коронавируса в мире поставила ребром вопрос об эффективности модели капитализма, руководствующегося прибылью за счет удешевления и упрощения производств. Ныне наука занята не изучением сложных процессов природных явлений и самой природы, не задачами будущего, а только тем, как больше заработать меньше потратив средств.

Европейская система здравоохранения это не просто перестройка на новый оптимальный путь. Это перестройка ради экономии средств.Ведь гораздо проще лечить больных в домашних условиях лекарствами, а проводить операции только дорогостоящие.

Обнаружившиеся  дефекты в здравоохранении — это не только разрушение единой системы диспансеризации и вакцинирования населения, но и разрушение собственного химфармпроизводства, а отсюда недостаток лекарственных средств, и разработок своих препаратов. И снова причина в том, что проще сделать страны монокультурами и сместить промышленность в один центр с самой дешевой рабочей силой.

 Но дефекты эти касаются не только медицины.

К примеру, сельское хозяйство. Казалось бы, именно производство продуктов питания должно быть сейчас в приоритете. Но происходит нечто обратное.

Сельхозпроизводители Краснодарского края в условиях карантина, а также сопутствующего запрета на передвижение в пределах региона без спецпропусков, столкнулись с проблемой сбыта собственной продукции. Это, как рассказали “Ъ-Кубань” участники рынка, приводит к серьезным потерям, как самих фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, так и субъектов, занимающихся сбытом продуктов на овощных рынках и в магазинах у дома.

К сожалению, приходится констатировать факт, что реализовать продукцию нет возможности. В связи с карантином, принудительно закрыли мелкие магазины, рынки и ярмарки. Те федеральные сети, которые еще вчера покупали продукцию по 100 руб. за кг, теперь не дают и 30. Мы вынуждены сегодня выкинуть весь сбор в мусорную лодочку. Это 12 тонн. А еще у нас 30 тыс. горшков салата и зелени. Не знаю, сколько продлится карантин, но к тому времени уже буду банкротом. 60 человек рискует остаться без работы», - сообщили в сети Instagram представители фермерского хозяйства Динского района «Поливода».

По мнению председателя комитета по малой торговле краснодарского отделения «Опоры России» Игоря Вдовиченко, принятые краевым правительством карантинные меры вместе с заявлением президента о продлении нерабочих дней до 30 апреля могут привести к тому, что большое количество предприятий малого бизнеса в регионе обанкротится.

Вполне реальная перспектива. Не только закрытые магазины и рынки, но и спрос, который падает  из-за карантина. А раз падает спрос, то и крупные ретейлеры тоже сокращают закупки.

Это законы рынка и частного производства.

Но есть и еще несколько особенностей уже связанных с нашим местным менталитетом.

Первая — это наша исполнительная власть, которая хочет быть святее Господа Бога. Раз карантин, то закроем границы краев и областей на полную  самозоляцию, без продумывания средств не только закрытия границ, но и возможности свободной доставки продуктов фермерами к местам продажи.

Уже даже Мишустин заявил, что региональные руководители, которые начали закрывать границы своих субъектов на фоне распространения коронавируса, не должны брать на себя федеральные функции.

С другой стороны наше далеко не организованное и неисполнительное население.

Некоторые СМИ инцедент с владельцем собаки, гулявшем в нарушение самоизоляции и арестованного полицией, превратили уже в некое дело Бейлиса. То есть всеми красками расцвечивают страдания молодого Исуса (это имя арестованного), его невиновность и самоуправство полиции. При этом всячески поносят власть за то, что «Российские власти допускают "намеренное устрашение" тех, кто пренебрегает мерами защиты от коронавируса, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. Такой мерой стало, например, сообщение московского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом о том, что 40 процентов больных, подключённых к аппаратам искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет, заявил один из собеседников газеты.»

То есть, ничего не бойтесь, никаких заражений, гуляйте себе как хотите и плевать на власти. Все равно они врут и только запугивают. Для чего это писать? Кажется даже Америка с Англией уже отказались от своей идеи всеобщего заражения, потому что работоспособное население слегшее с коронавирусом на больничную койку или севшие на карантин, в равной степени наносят равный ущерб промышленности и финансам стран.

Но дело не только в особенностях взаимоотношений власти и граждан в России.

Есть вещи гораздо более глубокие, системообразующие и не зависящие от того, кто есть народ и кто власть. Это и является второй особенностью пандемии.

Когда-то в сезоны произрастания овощей и фруктов  урожаи этой продукции были огромны. Цены падали до копеек, но и здравомыслие заставляло людей не уничтожать избыточный урожай, но сохранять его впрок на зимний сезон. 

Существовала масса консервных заводов, особенно в России, где холодное время года длится гораздо дольше, чем в Европе и почти полгода население лишено свежих овощей и фруктов. Потом, кроме консервирования добавилась заморозка. Но главное, урожай был сезонным и заинтересованность в его сохранности была высока.

Но вот пришло благодатное новое время. Зачем консервные заводы? Зачем хранение овощей на зиму? Будем жить как когда-то жили только богачи, выращивая сезонные овощи и фрукты в оранжереях.

И теперь никто не заботится о завтрашнем дне. Круглый год вам предлагают и помидоры, и огурцы и даже клубнику. Ну и что, что они не совсем такие, как их летний вариант. Главное, что они есть и это теперь приносит хороший доход всем: и ритейлерам, и фермерам. Причем доход этот гораздо выгоднее, чем открытие консервного завода и производство консервированных овощей и фруктов.

Но вот случилась внештатная ситуация. И обнаружилось, что перестроить бизнес на консервирование излишков не только невозможен без собственных станков, конвейеров и прочих атрибутов промышленного производства. А десяток банок в день на маленькой ферме урожай не спасет.

Но есть и еще одна особенность, уже не зависящая от промышленности. Тепличные парниковые овощи и фрукты не сохраняются в консервированном виде так, как их собратья, выросшие в теплый сезон на обычных грядках.

Это очередной момент истины для нас для всех, кто привык жить в новой цивилизации изобилия, развлечений и зрелищ.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic