ansari75

Category:

Выход возможен или как поставить на свое место некоторых идеологов.

Не успел Китай объявить об эпидемии нового заболевания, не успел еще изолироваться от мира, как тут же оживились все конспирологи мира. Теории самые невероятные, от той, что это сами китайцы ведут внутри страны партийные разборки и решили уморить врагов вирусом, до вполне себе привычных : «это все придумал Черчиль в 18 году», то есть это все козни Америки, жаждущей выйти из кризиса путем уничтожения Китая.

Но когда вирус вырвался за пределы Китая, то тут же некоторые перестроились и стали утверждать, что в Ухане находится институт микробиологии и произошла утечка, а более страстные конспирологи продолжили свои теории о злых миллиардерах типа Сороса и прочих глобалистов, жаждущих сократить население.

Далее туда же встроились конспирологические теории заговора по поводу карантина и что эта мера – выдумка элиты, чтобы разорить страны.

Впечатление, что история началась только с 21 века, а природа – это некий объект, удаленный от человечества тысячью световых лет или вообще, вся природа подчиняется молитве и словам Мичурина, о том, что мы не можем ждать от нее милости и потому отобрали у нее все что хотели  вместе с генной инженерией.  

Хотелось бы спросить конспирологов, это крестоносцы в своих монастырях создали чумную палочку, принеся в Европу заразу в отместку за сожжение тамплиеров? 

Или это злые врачи травили водные источники в период холерных эпидемий в Росси, как свято верили крестьяне?

А проказу и сифилис подбросили европейцам в наказание божьи силы?

Или природа и в самом деле уже ничего не значит в жизни человечества и стала беззубой старухой?

Лучше бы поинтересовались простым вопросом, который всегда существует: сохранилась ли в мире эпидемиологическая  безопасность в условиях, когда массы людей бесконтрольно перемещаются из стран с отсутствующей санитарной системой в страны, где иммунитет людей уже не является только индивидуальным свойством, но является общественным, как продовольственная безопасность.

Почему не спросите себя, в чем причина высокой смертности стариков в Италии? И не повторяйте глупости о том, что человек стал слишком долго жить и превзошел положенный ему срок в 35 лет.

Лучше вспомните, как хвалилась европейская цивилизация тем, что старики не мешают жить молодым и все поголовно переселяются в дома престарелых. У нас тоже старались убедить всех, что старики для молодых обуза. И только низкий уровень материального благосостояния общества не позволил осуществить европейскую мечту и всех стариков загнать в дома престарелых, хотя сейчас церковь взяла на себя такую миссию.

И именно дома престарелых стали той благодатной почвой для вируса в Италии. Скученность – это первое условие для  быстроты заражения. А учитывая возраст и отсутствие реальной медицинской помощи (кому нужны старики), произошло в Италии то, что произошло.

И где здесь конспирология? Но люди не устают записывать ролики и писать посты о том, что все это злые силы Запада и Америки, что все это устроено специально, и кризис , и пандемия и вообще, весь мир перевернется теперь с ног на голову, что Китай – это сила, потому что двести лет тому назад у него было второе место по ВВП в мире. Просто чудеса конспирологических и футурологических прогнозов. 

Церковь тоже не остается в стороне и  присоединяет свой голос заявлениями,  что все это наказание за нечестие, или милость Божия для прозрения и поворота к вере. И всеми силами пытается уверить, что вот в храме и  в причастии этот вирус не живет, а потому главное –молиться в храме и вообще, не смотреть на то, что говорят власти. Еще можно объехать или облететь город с чудотворной иконой и весь вирус уйдет.

Почему у людей всегда популярны темы чудес, магии, медитаций и для более просвещенной аудитории – конспирология и теории заговора?

По той же причине, по которой они становятся верующими.

Человек не может принять как факт жестокость природы и ее круговорот от жизни к смерти. Он не может смириться с бесстрастностью мира и найти хоть какое-нибудь оправдание для своего «я», стремящегося быть исключением.

Все религии мира построены как раз на том, что человек может считать себя  находящимся в особом положении, даже если ранние религии не говорят и не разделяют жизнь и смерть, но только дают возможность человеку найти в природе некую защитительную силу в виде душ предков, животного-тотема или природных явлений.

Эта связь разом выделяет человека из равенства перед силами природы всех живых организмов и позволяет человеку через эту силу обрести уверенность в значимости своей жизни.

Точно так относится человек к магии, астрологии и конспирологии.

Он не принимает очевидного факта, что миром правит не он, а объективные силы от природы до законов экономики.

Он не может смириться, что даже общество и социально-экономические производственные отношения не зависят в полной мере от его желаний и поступков, а провоцируют ту или иную ситуацию в силу закона, выводящего следствие автоматически. 

Гораздо легче подозревать некие силы, от беса до тайного правительства или заговора, чем увидеть причину бед или стабильности в правильно рассчитанных законах.

С одной стороны подобный подход к жизни порождает различного вида веры, попытки манипуляций сознанием, стремление выиграть для себя некий профит. Но с другой запутанность  сознания человека через веру в конспирологию и богов делает его невосприимчивым к реальности до такой степени, что он становится агрессивен и готов бороться даже с оружием с теми, кто мыслит ясно и просто, указывая на закономерности и неизбежность.

Отчего религия настоятельно была отделена от государства, и общество стало не религиозным, а светским?  По причине запутанности сознания, неспособного отделить желаемое от реальности.

Иногда приходится удивляться тому, как долго и упорно человек подчинялся идее служения Богу.

Точно такая же путаница находится в голове всех, кто увлечен конспирологией, мистицизмом и считает все ошибки общества, все неудачи в его политике и экономике происками теперь уже не бесов, а тайным правительством, Предикатором, заговором элит.

Конечно, элиты и корпорации, как вообще все, кто считает капитал главным богом нового мира, строят свои заговоры, враждуют внутри своего круга, вырабатывая общую политику в пользу своих доходов и мало заботясь о народе.

Но не стоит забывать, что любая элита так или иначе связана с народом и его верой. Ей, этой элите жизненно важно, чтобы народ находился в подчинении и не смог распознавать к чему ведут те или иные меры, предпринимаемые этой элитой. Но меры эти всегда действуют лишь в одном направлении: сохранении собственной власти и росте капитала.

Вот в этом ключе и нужно рассматривать любую конспирологию. Кажущаяся сложность и запутанность действий элит на самом деле не так уж и сложна. Ее действия легко укладываются в расчет выгоды увеличения прибыли и соответственно подчиняются все тем же законам экономики.

Соответственно и вся ее социальная политика является производным от расчетов экономических.

Но люди не могут смиряться с простотой и ясностью. Они всегда ищут сложность и чем непонятней теории, тем охотней в них верят. Более того, они никогда не интересуются уровнем подготовки любого конспиролога. Лишь бы говорил он о тайнах и разоблачал хитроумные ходы элиты, которая правит миром.

Эта вера основанная на психологии исключительности личностного сознания, ничем не отличается от религиозной. На исключительности , усиленной тайнознанием, создаются всякого рода секты, тайные учения и , конечно, организации от религиозных христианских орденов до организаций типа масонских или иллюминатов. 

До некоторой степени их существование основано на необходимости скрывать свои идеи от господствующей на тот момент идеологии. Так было с сектами и такими организациями – оппозицией как масоны и иллюминаты. Имело место и политическое объединение с целью продвижения единомышленников во власть. Но они были и остаются легко прослеживаемой ветвью того же класса эксплуататоров, которые пытаются в собственноручно напущенном тумане создать себе исключительный имидж.

Имеет место и сейчас подобная схема в политике и идеологии. Но эта сторона конспирологии не должна никоим образом основываться на мистических страхах и придавать этим организациям фатальную силу тайны.

Изучением действий различных слоев в обществе господствующего класса всегда занималась политология и история дипломатии. Науки ясные и ничего таинственного в себе не содержащие и не пугающие человечество тайнодействиями элит. В науке всегда царит простота и ясность. В ней нет тайны и она большинству неинтересна именно своей ясностью.

Казалось бы, тайные организации заменили открытые партии, а свободомыслие и наука сделали конспирологические тайны и сектантство совершенно излишним усложнением действительности.

Но произошло другое. И мистика, и конспирология и теории заговора вместе с религией вновь оказались в центре внимания простых людей.

Именно сходство религии и конспирологии говорит о том, что они основываются на психологии ограниченного ума, занятого стремлением осознать себя как исключение из правил.

Более того, власти дав свободу личности вместе с тем дали свободу разрушительным увлечениям, отрицающим природу, ясность, закономерность и историческую необходимость.

И если конспирология, мистика  и религия берут на себя роль идеологов и направляют человеческий ум и волю в определенное направление. Они внушают человеку бессилие перед закулисными силами мира.

Любую классовую борьбу они превращают в действие либо тайных заговоров элит либо в божественное наказание. 

В настоящее время при распространении дилетантизмам и утере наукой своей организующей общество силы; благодаря доступности интернета и особенно ютуба, где уже в виде лекций людям доносят вздор конспирологов типа Андрея Фурсова и иже с ним, люди увлеченно и охотно поддаются влиянию идеологии в нужном ключе. Пропаганда, которую ведут служители власти в лице конспирологов, и которая на первый взгляд является оппозиционной и антикапиталистической , но открывающих все тайны мира, на самом деле запутывает  умы и чувства простых обывателей, донося до их сознания подспудно две ориентировки: я тебя посвящаю в тайны и ты становишься соучастником тайнознания, но силы элиты так велики и так таинственно действующие на протяжении веков, что любое сопротивление им бесполезно. Весь мир от начала цивилизаций построен силами тайных элит.

Это именно то, что нужно обывателю: считать себя обладателем тайнознания, и в то же время не верить никаким научно обоснованным данным, а значит смиряться с действительностью, не пытаясь ее изменить.

Ту же самую роль выполняет и церковь.

Вот только то, что удобно конспирологам-доступ к собственной пропагандистской деятельности, для церкви в настоящий момент очень неудобно, потому что никакая конспирология не может взять на себя роль идеолога, а вот церковь не только может, но и создана для этого.

Но именно стремление стать законом для общества и заставить человека подчиняться религиозным запретам и канонам, ритуалу и привычке, превращают религию в поле для постоянных распрей. 

Вместо того, чтобы сделать мир лучше, религия в виде господствующей силы над обществом, только усугубляет его проблемы, делая их неразрешимыми и в то же время, толкая исполнителей религиозных законов на клятвопреступления и нарушение собственных правил, то есть порождает неверие и лицемерие.

Именно такое время мы переживаем сейчас. Церковь и православие обвиняют и в несоблюдении собственных канонов, и в роскошной жизни ее служителей. Часто духовные отцы выступают по средствам массовой информации и не стесняясь оскорбляют слушателей, навязывают им правила, далекие от канонов церкви и ее предписания: бить жену, детей, спать в носочках и платочках, не мыться туалетным мылом. Дошли даже до таких поучений, что на Благовещение нельзя ходить в гости и дарить подарки. 

На самом деле рано или поздно религиозные догмы, навязанные обществу как законы, вступают в противоречие с самой жизнь и ее течением. А церковь, чтобы остаться ведущей силой, вынуждает своих служителей становиться лицемерами, ханжами и просто нарушителями собственных канонов.

Вспомните Н.Лесков , его рассказы и повести. Один только «Владычний суд» или «Русское тайнобрачие» откроет вам глаза на то, что есть религия, которая возводится в гражданское право и закон в обществе.

От конспирологии можно освободиться, когда наука вновь станет на пьедестал как критерий истины, когда с точки зрения науки возможно будет объяснить и развитие экономики, и наличие тайных организаций , и неизбежность революций, и появление лидеров и партий.

Наука сделает то, что должна: обрисует конспирологию, мистику, мировые заговоры и апокалипсисы как жажду незрелого ума видеть в себе возвышающую его исключительность.

Религия же должна стать частным делом каждого человека. Отделение церкви от государства – это на самом деле акт ее спасения. Только в том случае, когда церковная жизнь уходит от политики и идеологии, она приобретает все те качества, которые в ней ищут слабые люди: успокоение, духовную красоту и возможность верить в вечное спасение.

Церковь должна не ругать митрополита Сергия, а причислять его к лику святых, потому что он не только спас православную церковь, но и позволил ей жить все семьдесят лет без скандалов и поношений. Наоборот, именно ее сторонная позиция, основанная на вере, привлекла к православию столь много советской интеллигенции и сделала православие неким символом традиционной России.

Сейчас же, заняв позицию силы, решив стать второй властью, она полностью себя дискредитировала и будет делать это и далее, пока не отойдет от политики.

А конспирология будет занимать умы граждан, пока не появятся настоящие коммунистические партии и пока наука не вернется в жизнь страны со  щитом победителя. Как говорили древние :

Aut cum scuta, ant in scuta, провожая воинов в бой. То есть со щитом победителя или на щите как погибший герой.

Пока наша наука, трезво и здравомыслие находятся на щите. Они не сдались, но мир капитала погребает их под своей идеологией выгоды.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic